禅城:推动“六个一”促转变营造共建共治共享社会治理格局

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  重拳出击捣毁黑恶团伙、制定举报黑恶势力犯罪奖励办法、结合基层“拍蝇”“打伞”、坚持边扫边建推进农村“灯塔”工程……今年以来,禅城区深入贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央作出的扫黑除恶专项斗争的重大决策,按照中央、省委和市委的统一部署和要求,着力推动“六个一”促转变,营造共建共治共享社会治理格局。

  围绕“高站位、强统筹、严惩治、深彻查、补短板、立制度”的工作思路,禅城坚持以党建作引领、以问题为导向、以法治为标尺,全面推进扫黑除恶专项斗争深入开展,实现了“六个一”工作体系,即“营造了一个齐抓共管的良好氛围、摧毁了一批涉黑涉恶的犯罪团伙、深挖了一批涉黑恶腐败和‘保护伞’、提升了一批基层党组织核心作用、完善了一套行之有效的规章制度、锻造了一支能打硬仗的干部队伍”。

  禅城按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”原则,各级各部门切实提高政治站位,全面增强“四个意识”,凝聚思想共识,严格落实属地管理责任、部门监管责任。

  禅城公安重拳出击开展多次收网行动捣毁黑恶团伙,让扫黑除恶不留死角。《佛山市禅城区群众举报黑恶势力犯罪奖励办法》出台,规定可以根据实际对举报人予以最高可达30万元的奖励。禅城将扫黑除恶工作与基层“拍蝇”结合起来,开展常规巡查和专项巡察,对涉黑恶腐败和“保护伞”零容忍。

  禅城坚持边扫边建,推进农村“灯塔”工程,注重加强基层党组织建设。为发挥扫黑标本兼治的战略作用,禅城完善各级各部门监管制度,建立权责清单动态管理和行政权利运行监督机制,进一步强化制度监督和民主监督。注意选派干部到扫黑除恶工作一线锻炼成长,切实提升其组织建设、管控能力、综合治理、扫黑除恶、群防群治五方面的能力,为扫黑除恶工作提供坚强队伍保障。

  目前,黑恶势力由传统的“硬暴力”向“软暴力”转变,影响群众利益和安全感的民生类案件依然是打击重点。如一些贷款公司盘踞在城市综合体内,利用贸易公司作为民间高利贷借款业务平台,披着合法的“外衣”化整为零从事非法放贷业务。此外,互联网的开放性、不确定性也为网络犯罪提供了空间,犯罪分子利用电信网络实施犯罪,幕后操纵、手段隐秘,致使案件侦破和取证难度增加等。

  针对扫黑除恶工作面临的新形势,禅城将切实做好“六个一”,做到守土有责,深入研究黑恶犯罪新动向、新特征,有针对性地推进部署和落实工作,充分发挥成员单位协同合力,探索研究跨镇街、跨部门、跨职能的统筹谋划工作办法,保持高压态势,全面提升打击效能,确保扫黑除恶专项斗争取得实效,坚决完成党和人民交付的任务。