笑看温情榜,认真在榜外

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  你在乎不在乎,关注就在那里;你关注不关注,排行还会继续。不以排名论英雄,而将它们视为照见城市不同发展侧面的多棱镜,何尝不是一座城市保持体态均衡、多方齐头并进的一种推动力,体现出的是城市的谦逊与涵养。
  当我们在谈及一座城市时,我们在谈论什么?瞩目的经济成就、高大上的城市建设,抑或是诱人的美食、热门的旅游景点。这些,都是看得见的城市。而城市印象,还有许多看不见的地方。
  近日,一份由凤凰网发起的《城市温情排行榜报告》,对全国各大城市温情指数进行排名,广州摘得榜首,佛山排第19名。据悉,榜单分别从“善待外地人、人情冷漠、城市温暖事件”等多维度进行了调查。
  近邻广州如此温情脉脉,佛山却被道温热不足,佛山似乎不乐意了?往近些看,我们不是迎送过柔软整座城的“大白”、走出过感动无数网友的警察吴文强?往稍远些看,40万元爱心接力救助地中海贫血儿小俐璇、2岁女童被汽车轧伤入院引发全城爱潮涌动,等等,谁说佛山没有温情?
  其实,大可不必为此愤愤然或抱不平。此前,国外某杂志评选的全球最不友好城市排行榜中,广州赫然在列,排名第三,引发争议不断。两个如此冲突和戏剧化的榜单又说明了什么?只能说,在某种程度上,它就只是个排名。
  当一座城市,从丛林化的城市森林中异军突起时,人们对它的关注,就不会止于经济上的瞩目,而是立体化打量、全方位扫描。比如以制造业闻名的佛山,因为GDP、工业总产值等硬指标排名全国前列,非经济类的无数镁光灯也随之聚焦到此,浪漫指数、健康指数、富豪数量……谁知哪天又会“莫名其妙”登上什么让人出乎意料的排行榜。
  你在乎不在乎,关注就在那里;你关注不关注,排行还会继续。不以排名论英雄,而将它们视为照见城市不同发展侧面的多棱镜,何尝不是一座城市保持体态均衡、多方齐头并进的一种推动力,体现出的是城市的谦逊与涵养。它可以让佛山更清醒地认识到:当别人谈起佛山时,不仅是家电、陶瓷、李小龙,还有温情、人心、开放等。这其实是现代社会衡量现代城市的多元标尺。
  标尺已在,至于测量是否准确,大可淡然视之。仰望榜首不如脚踏实地,纠结榜单不如埋头苦干。昨日,新一届“佛山好人”新鲜出炉,在佛山树起一道新的道德标杆。此前,佛山计划发布“乐善指数”,发动市民广泛参与,让温暖浸透整座城市。
  其实,每座城市有每座城市的温情,有些时候,你的努力或许不会被看到,你的失误或许会被放大,但没有关系,也无需辩解,继续努力才是最好的回答,是金子总会发光。
  对于此份城市温情排行榜,有媒体在线调查时,超七成佛山网友表示不认同。有句话说,认真你就输了,它或许适合于此时。我们需要的,是持一种“笑看风云榜”的淡然与气度。当然,榜单之外,城市的认真,可一点也不能少。