佛山市河流密布,珠江水系中的西江、北江及其支流贯穿全境,全市内河涌约2800条,总长度超过5000公里,纵横交织、四通八达的内河涌在城乡发展中发挥了重要作用。据佛山市水务局去年发布的抽查报告显示,佛山市污水直流河涌造成污染的情况严重,同时全市三分之一的污水处理厂又面临“吃不饱”的局面。佛山市市长刘悦伦表示,各镇街要把治水当成头号任务。[详细]

祖庙街道将通过截污、引水冲污等方式进行治理。[详细]

大沥关停污染企业2000多家,整治提升企业300多...[详细]

2002年,顺德启动内河涌水污染综合治理。[详细]

沿江而建的高明,壮丽的西江是最为宝贵的城市景观资源。[详细]

西南涌综合整治工程将于年底启动,计划明年6月完工。[详细]

如诗如梦贤鲁岛

  在梦里水乡,那片神奇的宝地上“郁水东流”西南涌环绕着这样一个披着面纱藏于深闺,美得让人惊艳的小岛一一贤鲁围围着的贤鲁岛。小岛历经岁月风云变幻,原始中带着沧桑,岛上原居民怡然自得地过着自给自足的农耕生活,日出而作,日落而息。陌上归牛,江边捣衣,湖畔垂钓,泛舟采莲,美景处处,让人流连,使人迷醉!黄昏当那一抹残阳斜照水面,岛上的老屋古树,岛上人家,一切都醉了!醉心于黄昏斜阳中。[详情]

古色古韵的逢简水乡

顺德杏坛逢简村,古色古韵的岭南水乡。

逢简水乡地处广东顺德区杏坛镇北端,锦鲤江畔,水资源以及水环境极优。绕村居水道达十公里有余,辖区水道达28公里之多。水光接天,碧波荡漾,曲折迂回有不尽之感觉。远离繁嚣,宽气清新宜人,自然环境和谐,岭南古村格局犹存。古屋有百余间,古树遍布,石板古道纵横。绿树成荫、鸟语花香,一派诗情画意。为喜欢回归自然达到物我两忘意境之悠闲度假人士提供了绝无“尘嚣疆锁”的理想场所。

逢简是顺德最早有人聚居地之一。此可追溯该村西汉文化遗址的发掘,继之以明远唐代文物的发现。

[详情]

东平河孕育佛山

一条蜿蜒的东平河,满载着佛山人建设“2+5”组团式现代化大城市的强大热情和美好愿望,朝着东方流淌不息。东平河横穿而过的南海区平洲街道地处佛山的东部,与广州芳村门户相对,成为广佛都市圈黄金节点。

巴黎的塞纳河畔、广州的珠江两岸、上海的外滩、重庆的南滨路,都是亲水城市的经典之作。据建设规划局的专家介绍,《指引》中的桥梁建设方案将把东平河置于城市的心脏,成为城市的内河,让佛山的市民与血脉之河高度亲近,打造一河两岸滨水城市。

按规划,东平河水道共有12座桥梁,其中现有5座,2座拟建,规划未来再建5座。

[详情]

梦里水乡

好的环境不仅可以提升城市面貌,而且更能给市民以莫大的幸福感!今年初,佛山市委市政府强势启动了“城市升级三年行动计划”,宣布用三年时间让佛山的城市面貌大大改观。而早在城市升级计划提出之前半年,佛山东部、广佛核心区域的里水镇早已启动“梦里水乡,生态新城”的建设,在城建、产业、环境、文化以及民生等多方面全方位给里水市民“堆积幸福”。

里水,河涌密布,天然亲水,移步换景,岭南特色风情如画。从去年7月开始,里水正式启动梦里水乡游船活动,备受广佛市民追捧,成为热力四射的特色活动。新一轮城市升级潮席卷而来,里水顺水行舟,借助广佛同城的力量,更是如虎添翼。

[详情]

涓涓细流西岸情

南海西樵的西岸风景区有“小九寨沟”之称,距佛山仅40分钟的车程。进入西岸山风轻拂,空气中有种植物的香味。西岸的第一景点,是道观庆云洞和曲径通幽的银坑溪。

庆云洞位于茶山的山脚下,山门牌坊写有南天福地字样,群山环绕,层峦叠翠,颇有紫气东来的味道。银坑溪位于道观旁边,溪水发源于南海最高峰海拔540米高的高凹顶,溪边有条石板小径,形成一条烟雨长廊,游客溯溪而上,一笼烟雨把所有的烦恼和忧闷都洗净了。古木参天,在小径的顶端形成一把天然大伞,遮云蔽日,泉流瀑响,沿途形成多个小瀑布。银坑溪让人真有种“一蓑烟雨任平生”的感觉。银坑溪的尽头,有一个瀑布,飞流直下,气势非凡。

[详情]

黄昏绿岛胡

绿岛湖坐落于中国建陶第一镇南庄镇,东临佛山黄金水道东平河,南西环绕宽广的季华路和紫洞路,交通方便,背靠有水乡之称的湖冲水乡,享有南庄之肺的美誉,孜孜不倦地滋润着广大南庄人民。

湖区内被一片绿色的海洋所包围,空气非常清新,鸟语花香,展现出一片生机勃勃的景象。绿岛湖还在成长中,在未来的4-5年内,将建成集生态、生活、旅游等多功能生态园区,希望绿岛湖能不断完善,在成长的过程中,不断给我们无限的惊喜。

黄昏的绿岛湖空无一人,只有寒风和寂静伴随。

[详情]