佛安监[2018]205号佛山市安全生产监督管理局关于贯彻落实佛山市2018年政务公开工作要点分工方案的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

 

 

 

各科室、执法支队,应急中心:

全面贯彻落实《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(粤府办201819号)及《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市2018年政务开工作要点分工方案的通知》(佛府办函2018570号)的精神,进一步做好我局政务公开工作,结合安全生产工作实际,现提出相关工作要求,请各科室(支队、中心)认真贯彻执行。

一、调整政务公开工作领导小组持续推进政务公开工作

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实国务院、省和市关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应扩大公众参与切实提行政行为的透明度和办事效率,不断提升政务公开的质量和实效。及时调整我局政务公开工作领导小组,调整名单如下:

 长:魏  钰(党组书记、局长)

副组长:何江涛(党组成员、总工程师

 员:  主任科员,办公室负责人

          伟(监管一科科长)

          涛(监管二科科长

        冼碧玲(主任科员,监管三科负责人)

        李永清(职业健康科科长)

          伦(政策法规科科长)

          伟(综合协调科科长)

        刘正芬(科长,执法监察科负责人)

        朱锦泉(科长,应急中心负责人)

局政务公开领导小组对局政务公开工作负总责政务公开领导小组原则上每年至少听取一次政务公开工作的汇报。局党组成员、总工程师何江涛同志分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。局办公室具体负责政务公开的推进、指导、协调和监督工作机关各科室(支队、中心)负责职责范围内政府公开信息工作的落实,全面完成政务公开各项工作目标

二、主要任务及责任分解

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。一是推进政策执行公开透明。设立重要会议信息公开专栏,推进涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议向社会公开。二是做好权责清单调整和公开工作,推进权责清单除涉密事项外,及时向社会公开,方便群众查询和监督。三是推动全面实施“双随机一公开”监管。多渠道、全方位及时公开检查执法信息提高监管效能和公正性增强监管威慑力和公信力。(责任科室:办公室牵头,各科室配合)

(二)围绕重点领域加大主动公开力度。一方面要抓好财政预决算开的工作,定期公开财政预决算信息,并在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况接受社会监督;同时根据省、市政府办公厅关于开设重点领域信息公开专栏要求,对重点领域信息公开专栏进行完善和信息更新。另一方面加快推进社会公益事业建设领域信息公开工作,不断提升社会公益事业透明度,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享。(责任科室:办公室牵头,各科室配合)

(三)围绕社会稳定加强政策解读。加强政务公开制度建设,落实信息发布的主体责任,主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,重大信息、重大政策出台后,需通过主流媒体在重要版面、时段及时报道解读。对一些专业性较强的政策,牵头起草的业务科室要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化的解读,政策性文件要与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。(责任科室:政策起草科室牵头,办公室、监督三科配合)

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应。一是建立完善沟通协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,二是做好安全生产热点舆情回应,准确把握社会情绪,更好引导社会预期。(责任科室:监管三科牵头,各科室配合)

(五)优化审批办事服务。围绕深化“放、管、服”改革,及时公开和调整相关行政审批事项,完善调整审批事项的《办事指南》,及时公开办理流程、所需材料、限办时间、办理结果。(责任科室:办公室牵头,监管二科、职业健康科、政策法规科、应急中心配合)

(六)用好“两微一”新平台。一是充分发挥新媒体台作用。积极发挥微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势做好旅游信息发布、政策解读和办事服务工作进一步增强公开实效提升服务水平。二是加强新媒体平台维护管理。按照“谁开设、谁管理”原则落实主体责任严格内容审查把关不得发布与本部门职能没有直接关联的信息信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。加强“两微”日常监管和维护。(责任科室:办公室、监管三科依职责共同负责)

(七)贯彻落实政府信息公开条例。一是贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时调整完善相关配套措施严格落实新条例各项规定对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息未公开的要及时向社会公开。二是进一步规范依申请公开工作建立健全接收、登记、办理、答复等流程依法保障公民法人和其他组织获取政府信息。(责任科室:办公室牵头,各科室配合)

(八)加强政府信息公开审查工作。一是完善政府信息开审查机制。完善本单位政府信息公开审查机制健全政务公开审查制度和工作规程对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题二是要依法保护好个人隐私除惩戒性公示、强制性信息披露外对于其他涉及个人隐私的政府信息公开时要去标识化处理选择恰当的公开方式和范围。(责任科室:办公室牵头,各科室配合)

三、工作要求

(一)加强领导,强化措施。各科室要高度重视政务公开工作,要将政务公开工作纳入科室工作总体部署,有计划、有步骤地推进,并指定专人负责,确保政务公开工作落实到位。

(二)务求实效,强化落实。在推行政务信息公开工作过程中,发扬实事求是、求真务实的精神,注重公开实效,做到公正、及时、规范,并注意落实保密审查制度。

    (三)推行监督,强化责任。局政务公开工作领导小组定期审查各项公开内容的真实性,对政务公开中存在的问题及时做出说明并督促相关科室进行整改。把推进政务公开制度执行情况作为各科室年度评优评先的重要内容,对推动政务公开工作不力,对公开的事项不真实、不全面的,将予以通报批评,对于在政务公开工作中造成失泄,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规依法处理;对因政务公开引起行政复议、行政诉讼,造成恶劣影响或严重后果的,依照相关法律法规进行处理

 

 

 

                                 佛山市安全生产监督管理局

2018817

 

  

佛安监[2018]205号佛山市安全生产监督管理局关于贯彻落实佛山市2018年政务公开工作要点分工方案的通知