十二届市委首轮巡察整改情况公布

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯今年5月中旬至6月中旬,市委派出3个巡察组对市环境保护局、市残疾人联合会、市第二人民医院3个单位党组织进行了巡察,并于8月反馈了巡察意见。两个月来,各单位针对巡察发现的问题采取措施,逐条逐项落实整改,整改工作取得了阶段性成果。

市环境保护局
执法全程留痕  规范自由裁量权
巡察整改以来,市环保局将巡察组反馈的6个方面76个具体问题归纳为20项,细化分解任务,落实整改责任。目前,76个具体问题已整改到位72个,整改完成率为94.7%,其余4个问题正在整改。
针对“管党治党偏于宽松软”问题,该局党组采取有力措施落实党风廉政建设责任制,支持纪检监察部门加大监督执纪问责力度,把纪律挺在前面。今年7月份以来,已对2人进行诫勉谈话、2人进行提醒谈话、3人进行批评教育,向全局发出廉政风险提醒函1次,移交问题线索2件。
针对“乱发津补贴行为”问题,一是组织局机关和事业单位财务人员学习中央八项规定精神,增强责任感;二是第一时间以党组名义印发通知,立即停止报销没有文件依据的职称评定相关费用;三是开展自查自纠,追回自中央八项规定出台后无依据报销的职称评定相关费用35118.8元,全部上缴财政。
针对“存在执法公权力寻租空间廉政风险”问题,该局加强执法廉政风险培训教育,建立标准化、法治化、精细化工作体系,梳理完善行政处罚案件办理工作机制,推行全面信息公开。在每辆执法车上安装GPS定位系统,实时监控执法车辆使用情况,执法工作全过程留痕,利用系统实时规范执法自由裁量权,实现执法系统后台随时调阅执法过程、轨迹和结果。
针对“未建立对环评机构的考核监督机制,环评项目评估服务存在较大廉政风险”问题,该局完善环评专家库,扩充专家队伍,明确要求参加审查小组的专家与环境影响评价技术服务机构存在利益关系、可能影响审查公正情况时,必须回避;制定实施《佛山市环境影响评价机构监督检查暂行办法》和第三方环评技术评估机构管理规定,进行全面约束和管理。

市残疾人联合会
严格组织生活 提升履职执行力
8月中旬以来,市残联将巡察组反馈的33个具体问题逐个落实到责任领导、责任科室、责任人,每一项都有对应的具体方案和完成时限,现已整改落实31个,整改完成率93.9%,其余2个问题正在整改。
针对“对市委巡察工作认识不足,存在应付拖拉现象”问题,该会党组及时进行警示教育,要求认真对待巡察工作,切实抓好整改落实,再次组织学习《中国共产党党组工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,增强党性意识和组织纪律观念。
针对“领导班子不团结,不分场合时有争论,造成不良影响”“未严格执行党组书记末位表态制”“党组分工不符合规定”等问题,党组书记采取不定期与班子成员谈心谈话,严格执行末位表态制度,鼓励其他成员积极发言、互相提醒等措施,要求班子成员自觉维护班子团结、自觉执行党组决策,做到工作上相互补位、生活上彼此关心; 召开专题民主生活会,党组成员均严肃地作了批评与自我批评,认真分析原因、真正红脸出汗;党组成员按规定要求,重新进行分工,党组书记不再直接分管下属党委综合服务中心财务审批事项,分管纪检监察和分管财务、人事、物业管理等业务工作的党组成员进行错位分工。
针对“落实市政府批示不力,该会下属三家机构收租工作未落实到位”问题,采取分阶段推进措施抓落实,并结合市听觉语言康复中心、市新希望康复门诊部、市残疾人用品用具供应服务站转制等情况,集中进行资产评估和财务审计,解决租金等债务问题。目前,三家机构共缴纳租金53.4098万元,计划2016年至今的租金年底前收缴完毕。
针对“权力运行机制不健全,对权力运行缺乏制约和监督”问题,该会运用廉政风险防控平台,全面排查廉洁风险点,完善权力运行防控体系和权责清单,共排查出风险点117个,制定权力运行图25个,梳理权责清单9项。党组贯彻落实“三重一大”决策制度,加强“三公经费”管理,规范权力运行机制。

市第二人民医院
扎紧制度笼子 破除医疗“潜规则”
巡察整改以来,市二医院党委按照2个月内基本整改到位倒排工作进度、全面落实责任、强化保障措施,把巡察组反馈的问题逐一梳理、逐个整改,37个问题现已基本整改到位,整改完成率100%。
针对“违规与第三方合作营利性项目”“审批同意医生违规接受医药商赞助出国参加学术会议”问题,该院立即停止与山东某公司合作,并于8月16日正式签订终止合约,处理好遗留问题。同时,组织全院职工进行法律法规培训,医院党委办、监察室、医务科对照《关于城镇医疗机构分类管理的实施意见》 等法律法规,重新梳理审核全院各业务科室现有的检验、监测合作项目,防止同类型事情发生。修订制定《外出学习管理制度》,禁止医院工作人员私自接受药品、耗材、设备等生产(经营)企业或销售人员赞助的学术交流和考察活动。
针对“未及时纠正违规医疗行为”问题,该院再次发文重申严格执行《关于加强医疗卫生行风建设“九不准”》,禁止药商与患者直接交易的违规行为,并组织各科室人员进行相关法规政策学习。同时,医院监察室、医务科、质控科、院感办等对临床合理用药进行检查,重点检查抗菌药物的合理使用,确保临床用药合理合规。
针对“院领导存在私车公养”现象,该院从2015年4月开始,医院领导已全面停止了私车公养,对2010年至2015年的私车公养问题,将按相关规定处理。今年9月,医院制定了《佛山市第二人民医院公务用车改革实施方案》,并严格执行。
针对“违规发放生日利是、春节红包和奖金”问题,医院党委严格执行中央八项规定精神,立即停止发放不符合规定要求的津补贴,对发放的绩效工资及各项津补贴实行规范管理。
针对“项目把关不严,资产闲置浪费”问题,医院党委新制定医疗设备采购制度,设立院内设备论证专家库,加强医院纪委监督;实行医疗设备采购年度计划管理,每月进行医疗设备效益分析,并将科室设备效益作为一个重要指标与评优评先和绩效挂钩。一年来,医院共采购大小设备156台(套),预算金额4700多万元,实际成交金额3700万元,节约1000多万元。
市委巡察机构将继续加大整改督查力度,对巡察整改工作敷衍应付、弄虚作假、责任不落实、整改不到位的,依纪依规严肃追究责任。希望广大干部群众进行监督。

(佛纪宣)