国务院安委办督查佛山安全生产工作

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯 记者阮凤娟报道:昨日,国务院安委办安全生产大检查“回头看”第九检查组来佛山督导安全生产工作。市长朱伟在汇报中表示,佛山将继续创新安全生产大检查工作制度和机制,推动安全生产工作水平不断提升。 

  检查组首先检查了佛山市及有关部门的安全生产大检查档案资料,并听取市政府关于安全生产大检查工作汇报,随后现场督查了禅城区、南海区有关企业安全生产情况。 

  按照国务院安委会部署,“回头看”是安全生产大检查第三阶段重点工作。国家安全监管总局监管四司司长马锐表示,“回头看”主要检查三方面的工作,一是重点检查国务院安委办督查的问题隐患整改情况;二是了解严格执法情况,是否落实四个“一律”、五个“一批”措施;三是安全防范责任措施的部署工作。 

  针对“回头看”的检查要求,朱伟表示,佛山历来重视安全生产工作。全市各区、各有关单位“一把手”牢固树立“全市一盘棋”意识,以守土有责的责任意识,针对辖区、行业和业务特点,及时部署落实安全生产大检查工作,确保人财物各方面保障更加到位。 

  佛山强化整治,严查严处事故隐患和违法行为。佛山对特别防护期企业违法问题从严查处、顶格处罚,执法打击声势和力度保持全省领先。截至目前,全市各级各部门共检查生产经营单位近25万家,发现和整改各类事故隐患16万余项; 排查治理重大隐患109项,已整治85项; 打击严重违法违规行为967起,关闭取缔企业264家,停产整顿730家。截至10月13日,国务院安委办发现的57处事故隐患,以及省安委办、安委会督查组发现的13项问题和52处企业事故隐患已全部完成整改。 

  为巩固提升安全生产大检查成效,确保党的十九大期间全市安全形势稳定,我市还把10月份作为安全生产特别防护期“平安月”,在全市组织开展为期1个月的安全大检查“回头看”活动。上周,市政府常务会议还审议通过了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,届时将要求新提拔的市管干部要到各相关安监局挂职锻炼,增强安全生产意识。“这是佛山的一个创新之举。”朱伟说。 

  朱伟表示,接下来,佛山将以此次国务院督查为契机,认真贯彻落实党的十九大报告中提出的“健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”要求,进一步加强安全生产大检查和事故预防工作。 

  “总体来看,佛山工作开展得比较全面,也有超前的思路和做法,尤其是佛山市政府常务会议已经讨论通过了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,是很实在的措施。”听取完朱伟的介绍,马锐对佛山的安全生产工作表示了肯定,并向佛山提出要加强推动企业自查、加强隐患复核、工作要举一反三等七个建议。 

  “我们会逐一制定整改方案,确保工作落实到位。”朱伟一一回应并表态。市委常委、副市长蔡家华也表示,佛山将持之以恒推动安全生产形势稳定,并按照督查组的要求全面落实好安全生产工作。