市环委会公布贯彻落实中央环保督察组督察反馈意见整改方案

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯记者梁建荣报道:前日,市环委会公布《佛山市贯彻落实中央环保督察组督察反馈意见整改方案》(下称《方案》)。《方案》指出,要根据《中央第四环境保护督察组反馈意见整改责任清单》要求,重点做好广佛交界河流污染整治和佛山水道横滘断面、西南涌和顺大桥断面达标整改工作。另外,根据督察组向省反馈意见,我市举一反三,全面自查自改佛山市环境保护和生态建设中存在的问题,列出7个整改问题。

  《方案》提出,以环境质量改善为目标,将实施清单制,确保问题整改到位。《方案》配套《佛山市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见问题整改措施清单》,明确了每个问题的整改责任单位、跟进单位、整改目标和时限以及整改措施。其中,今年广佛交界河流水质达到省考核要求,城市集中式饮用水源水质全部达到或优于Ⅲ类,按省的要求完成黑臭水体整治任务。佛山水道(横滘断面)和西南涌(和顺大桥断面)水质应在2017年达到V类,2019年达到Ⅳ类。工业源方面,推进广佛交界区域57个村(居)的村级工业区环境整治,有效削减工业污染负荷;生活源方面,广佛交界区域新增210公里污水管网建设,推进污水处理设施提标改造。

  《方案》要求,尽快出台对划定禁养区前存在畜禽养殖场的清理整治方案和补偿工作方案。做好关闭或搬迁动员工作,10月31日前,对未完成关闭或搬迁工作的畜禽养殖场,责令停止违法行为。2018年1月31日前,组织有关部门对高明区禁养区清理工作进行验收,现场检查清理工作完成情况。

  《方案》还提出,对照中央第四环保督察组向广东反馈督察情况佛山市整改责任清单,我市仍有部分规模化畜禽养殖场治污配套设施不到位。

  对此,市、区两级农业部门将加强督促,要求2018年底要全面完成治污设施建设。

  此外,整改措施清单还对进一步完善环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核机制、发挥农村分散式生活污水处理设施效能、提升污水处理厂处理效能、推进生活垃圾分类工作、加快水源保护区违法项目清理和调整工作、全面提升大气环境质量等工作也一一列出了具体整改要求和措施。