我市召开第十二届市委第一轮巡察工作动员部署会

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯 记者刘阳 通讯员佛纪宣报道:昨日,我市召开第十二届市委第一轮巡察工作动员部署会。会议要求,要以时不我待的责任感和紧迫感,确保巡察工作取得群众看得见、感受到、反响好的实际成效,推动我市全面从严治党各项工作取得新突破。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长杨朝晖出席会议并作动员讲话。

  市委于今年5月起启动第一轮巡察工作,将派出三个巡察组,分别对市环保局、市残疾人联合会和市第二人民医院3个单位开展巡察监督。作为第一年开展市委巡察工作,年内还将组织开展两轮市委巡察,共巡察12个单位。本次巡察工作启动前,已基本完成市、区两级巡察机构设置,组建巡察组长库、工作人员库、专业人才库“三库”共计320人,制定出台相关巡察工作制度。

  据悉,今年以来,佛山认真落实中央和省委关于市县党委巡察工作的部署要求,积极推进市委巡察工作落实,市委书记鲁毅高度重视我市巡察工作,多次作出批示,提出明确要求,市委召开会议专题研究部署我市党委巡察工作。

  会议强调,市委巡察工作要深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,以持之以恒的决心和韧劲推动巡察监督常态化、长效化,首先要把全市各级党组织建设好。要深入推进全面从严治党,继续保持巡察监督战略定力,把巡察的震慑遏制治本作用长久发挥下去。要切实把讲政治的要求贯彻到巡察工作之中,督促各级党组织和党员干部不断增强“四个意识”,紧紧围绕贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行新发展理念,严肃党内政治生活,坚决维护党中央的集中统一领导,确保中央政令畅通,确保习近平总书记对广东工作的重要批示精神落到实处。要进一步加大巡察工作力度,加强组织领导和督促指导,坚持政治巡察定位,抓住基层党组织领导班子特别是一把手这个关键少数,切实把责任和压力传导到各级党委,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  会议提出,要突出“关键少数”,要把被巡察党组织领导班子及其成员特别是一把手作为巡察重点,促进被巡察单位党的建设,推动基层管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。要坚持标本兼治,在巡察监督中既要密切关注重点人、重点事和重点问题,又要通过问题从体制机制、监督管理上找原因,全方位扎紧制度笼子,深入推进全面从严治党。

  在组织实施好市本级巡察工作同时,佛山市委巡察工作领导小组还将加强对五区巡察工作的指导,推动从严治党向基层延伸。