我市开展2017年防汛备汛重点督察工作

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    327日,市政府副市长赵海率队开展2017年防汛备汛重点督察工作,督察组实地检查了广佛环线南北大涌涉水建设工程、樵桑联围龙湾基险段,并召开了防汛备汛重点督察工作会议。市水务局局长李永生以及各区国土城建和水务(利)局负责同志汇报了2017年防汛工作,市气象局、市水文局汇报了2017年汛期的天气和水情趋势预测。

    副市长赵海对我市防汛备汛工作予以肯定,针对下一阶段的三防工作进行了部署,强调五个到位:一是思想到位。根据预测,今年汛期我市降水阶段性明显,阶段性灾害天气比较突出。各级各部门要坚决消除任何麻痹思想和侥幸心理,把工作做扎实,把措施落实到位,从严、从细、从快做好防汛准备工作。二是数据到位。各级各部门要对灾害易发区铁皮屋、泥砖房、建筑工地、低洼易涝点、削坡建房等危险区域再进行一次全面、细致的排查和核实,实现风险隐患数据的动态管理,执行汛期一月一报工作制度。同时,各级各部门要抓紧收集本行业、本部门、本区域三防风险信息,争取尽快完成风险数据统计和上报工作,全面推进三防风险防控管理工作。三是措施到位。我市已逐步进入强对流天气灾害多发期,各级各部门要切实抓好雷雨大风、龙卷风、短时超强降雨的防御准备工作,要把人民生命财产安全放在首位,落实应急预案、庇护场所,加强对险工险段重点督察,确保措施到位。四是队伍到位,各级各部门要层层抓好防汛责任制落实,镇(街)、村(居)责任人要及时调整到位,预备役、轻舟队、潜水队等抢险队伍以及三防应急专家组要组建到位。五是演练巡查到位,加强山塘水库巡查,做好巡查登记并建立台账,镇(街)、村(居)基层干部要做好培训,各级三防预案要组织演练到位,确保度汛安全。(图:蒙晖,文:董欣欣)