网站支持IPv6

当前位置:首页 > 政务公开 > 常务会议

朱伟主持召开市政府常务会议 集中力量抓好“六稳”“六保”工作

来源:市政府办公室 发布时间:2020-07-16 10:55:29 字号: 分享至:

  7月15日,朱伟市长主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示批示精神,传达贯彻全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议部署,认真学习《关于深化消防执法改革的若干措施》要求,研究落实“六保”任务、促进汽车消费、推进养老服务、提升农村人居环境等工作。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,认真落实省委、省政府有关部署,时刻准备应对突发险情灾情,压紧压实三防主体责任,做好应急指挥调度,落实临灾人员转移,抓实应急处险工作,着力提升防汛抢险救灾行动能力,切实做好防台风各项工作。

  会议要求,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议部署,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,全面摸清情况,完善政策措施,将各项整治任务落到实处。

  会议明确,要认真贯彻省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于深化消防执法改革的若干措施》,深入推进我市消防执法改革,增强社会火灾防控能力,推进我市消防安全形势持续稳定向好,为全市经济社会发展提供安全保障。

  会议明确,要深入落实中央、省有关决策部署,集中力量抓好“六稳”“六保”工作,全力守住“六保”底线,研究出台《佛山市全面落实“六保”任务维护经济发展和社会稳定大局工作方案》,通过加大援企稳岗力度、强化社会救助兜底、切实降低企业成本负担、加快能源基础设施建设、畅通产业链供应链循环等举措,着力落实好“六保”任务,切实稳住经济基本盘,以保促稳、稳中求进,努力走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

  会议强调,要坚定实施扩大内需战略,推进更高水平对外开放,着力增强经济发展稳定性和韧性,研究出台《佛山市扩投资、促消费、稳外贸外资工作方案》,统筹利用国际国内两个市场,采取加快推进“两新一重”建设、扩大工业投资规模、完善促进消费体制机制、激发夜间消费潜力、加大稳外贸政策供给力度、发展外贸新业态等措施,努力实现积极扩大有效投资、大力促进消费回升和全力稳住外贸外资基本盘的目标。

  会议明确,要进一步恢复汽车消费市场活力,研究出台《佛山市鼓励“国六”排放标准汽车消费补贴实施工作方案》和《关于落实消费者购买“国六”标准排量汽车资金补助工作的通知》,以便民、惠民、利民为原则,加快落实消费者购车补助申领工作,增强补助资金申领的快捷度、便利度,释放汽车消费潜力,促进我市社会消费品零售总额稳步增长。

  会议提出,要认真落实国家、省有关政策要求,积极应对人口老龄化趋势,努力满足我市日益增长的社会养老服务需求,研究出台《佛山市养老服务体系建设提升三年行动计划(2020-2022)》,加强资源整合,鼓励创新突破,开展试点建设,着力提升我市机构养老服务和社区居家养老服务能力,增强养老服务行业竞争力,推动构建具有佛山特色的养老服务体系。

  会议明确,要进一步规范城乡社区配套公共服务用房的规划、建设、验收、移交、使用和管理,修订完善我市城乡社区配套公共服务用房建设和管理有关办法,新增两类社区用房范围,优化工作流程,明确监管责任,不断提升城乡社区治理和服务水平。

  会议提出,根据国家、省关于做好疫情防控期间幼儿园扶持工作相关要求,研究出台《佛山市应对新冠肺炎疫情帮扶民办幼儿园若干政策措施》,着力减轻民办幼儿园社会保险缴存、住房公积金缴存、房产租金、税收等方面负担,降低水电气成本,加大金融信贷和财政支持力度,统筹做好物资保障等工作,推进我市学前教育普惠健康发展。

  会议强调,要深入实施乡村振兴战略,加快美丽乡村建设,研究出台《关于开展国务院农村人居环境大检查反馈问题整改情况专项检查的实施方案》,明确从2020年第三季度起,每季度开展人居环境整治检查,以生活垃圾、生活污水治理和农村“厕所革命”等工作情况为重点,加强检查和监督,督促及时查漏补缺,进一步提升我市农村人居环境水平。

  会议还研究了其他事项。