网站支持IPv6

当前位置:首页 > 政务公开 > 常务会议

朱伟主持召开市政府常务会议 最低生活保障标准提高至每人每月1080元

来源:本网 发布时间:2020-03-18 14:08:34 字号: 分享至:

  3月17日,市长朱伟主持召开十五届市政府第64次常务会议,组织学习贯彻习近平总书记同联合国秘书长古特雷斯通电话时的重要讲话精神,传达落实全省农业农村抗疫情促生产保供给工作视频会议精神,研究进一步完善医疗救助工作、提高最低生活保障标准及促进货运业装备提升等工作。

  会议要求,要深入学习习近平总书记关于抓好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,按照省委、省政府工作部署,继续全面做好疫情防控,严格落实清明节期间疫情防控措施,切实抓好境外输入性风险防控,抓紧推进全市经济社会发展,全力以赴推动实现全年经济社会发展目标。

  会议强调,要认真落实全省农业农村抗疫情促生产保供给工作视频会议精神,全力做好农村地区疫情防控,推进农产品稳产保供,抓好农产品质量安全和重大动物疫病防控,统筹做好脱贫攻坚和乡村振兴工作,为全市打赢疫情防控阻击战、高质量完成经济社会发展目标任务提供有力保障。

  会议明确,根据国家和省关于医疗救助工作的部署,规范我市医疗救助管理工作,完善医疗救助政策,研究出台《佛山市医疗救助办法》,对医疗救助定义、医疗救助对象的界定和家庭资产的认定标准、医疗救助方式与标准、医疗救助管理及医疗救助资金筹集管理等工作进行明确,提高医疗救助待遇,确保重点医疗救助对象就医无忧,将孤儿和事实无人抚养儿童纳入救助范围,新增罕见病医疗救助政策,帮助救助对象获得基本医疗服务并享受医疗保障待遇。

  会议要求,认真落实省关于城乡低保最低标准的要求,进一步完善我市最低生活保障制度,将我市2020年最低生活保障标准统一由每人每月1060元提高到1080元、城乡低保补差水平由每人每月不低于603元提高到不低于651元,更好地保障困难群众的基本生活。

  会议明确,根据国家和省关于推进运输结构调整和打赢蓝天保卫战的部署,促进我市公路水路货运业发展,支持货运企业做大做强,研究出台《佛山市促进货运业新增运力奖励资金管理办法》,对符合条件的公路、水路专业货物运输企业进行奖励,鼓励支持我市货运企业加大投放新运力,为我市经济社会发展提供有力的运输保障。

  会议还研究了其他事项。