网站支持IPv6

当前位置:首页 > 政务公开 > 常务会议

朱伟主持召开市政府常务会议 提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平

来源:本网 发布时间:2020-02-24 16:07:33 字号: 分享至:

  2月21日下午,市长朱伟主持召开市政府常务会议,组织学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议的重要讲话精神,研究我市疫情防控期间援企稳岗、消防安全违法行为举报奖励、推进全市排水设施建设管理体制机制改革等工作。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全面落实省委“九个全力”部署,精准实施分区分级防控,严格落实“外防输入、内防扩散”措施,坚持依法防控,保障疫情防控工作顺利开展。同时要着眼长远,及时总结经验教训,找差距、补短板、堵漏洞,不断完善健全我市重大疫情防控体制机制和公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

  会议要求,要认真贯彻落实中央、省关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业复工复产的部署,研究出台《佛山市疫情防控期间援企稳岗政策的实施细则》,对符合条件的企业实施失业保险稳岗返还、援企稳岗补贴和延迟复工补助,明确职工因受疫情影响接受治疗或被医学观察隔离期间,以及疫情重点地区的职工节前返乡且因疫情影响未能按时上岗期间,对企业所支付的工资待遇进行补助。若同时符合援企稳岗补贴和延迟复工补助条件,按就高不重复的标准给予补助。

  会议强调,《佛山市火灾隐患举报奖励办法》实施以来,对发动群众参与消防火灾隐患排查整治工作发挥了重要作用。

  为充分发挥社会舆论和群众监督作用,及时发现和消除各类火灾隐患,制止和惩处消防安全违法行为,根据法律法规和工作实际对《佛山市火灾隐患举报奖励办法》修改完善,形成《佛山市消防安全违法行为举报投诉奖励办法》。办法中新增了微信、“随手拍”等举报形式,确定火灾隐患与消防违法行为的有奖举报范围和奖励标准等。

  会议要求,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,着力推进全市排水设施建设管理“建管一体化、厂网一体化、城乡一体化”的体制机制改革。会议审议并原则通过《推进全市排水设施建设管理体制机制改革的实施意见》,明确管理模式、进度要求和工作分工,力争到2021年底基本实现“三个一体化”管理模式,基本完成深化排水设施建设管理体制机制改革。

  会议还研究了其他事项。