佛山市审计局行政处罚自由裁量权细化标准(试行)

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

 

 

 

 

佛山市审计局行政处罚

自由裁量权细化标准

(试行)

 

 

 

 

 

二〇一〇年

 

 

 

 

 

 

第一部分 违反审计法、审计法实施条例规定的行为(3项) …………………………………………………………………………P1

 

第二部分 违反国家规定的财务收支行为(1项)…………………P3

 

第三部分 财务违法行为(15项)………………………………… P5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


佛山市审计局行政处罚

自由裁量权细化标准

 

第一部份 违反审计法、审计法实施条例规定的行为(共3项)

违反《中华人民共和国审计法实施条例》的行为及处罚。

一、被审计单位拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料的行为

(一) 处罚的法律依据

《中华人民共和国审计法实施条例》第四十七条:“被审计单位违反审计法和本条例的规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,对被审计单位可以处5万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2万元以下的罚款,……

(二) 处罚自由裁量标准

被审计单位违反审计法和审计法实施条例的规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料的,由审计机关责令改正,并按照下列标准处罚:

1、在审计机关责令改正后,虽能在限期内改正,但已对正常审计工作的开展造成一定影响的,给予警告。

2在审计机关责令改正后,拒不改正,已对正常审计工作的开展造成较大影响的,给予通报批评,对单位处2万元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2000元罚款。

3、在审计机关责令改正后,拒不改正,已严重影响正常审计工作开展的,给予通报批评,对单位处5万元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2元罚款。

二、被审计单位提供的与审计事项有关的资料不真实、不完整的行为

(一) 处罚的法律依据

《中华人民共和国审计法实施条例》第四十七条:“被审计单位违反审计法和本条例的规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,对被审计单位可以处5万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2万元以下的罚款,……

(二) 处罚自由裁量标准

被审计单位违反审计法和审计法实施条例的规定,提供与审计事项有关的资料不真实、不完整的,由审计机关责令改正,并按照下列标准处罚:

1提供的资料不真实、不完整,但未误导审计人员所作的职业判断,对社会未造成负面影响的,给予警告;拒不改正的,对单位处1万元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2000元罚款。

2提供的资料不真实、不完整,已误导了审计人员所作的职业判断,在社会造成一定的负面影响的,给予通报批评;拒不改正的,对单位处3万元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元罚款。

3提供的资料不真实、不完整,已严重误导了审计人员所作的职业判断,已在社会造成严重的负面影响的,给予通报批评;拒不改正的,对单位处5万元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2万元罚款。

三、被审计单位拒绝、阻碍检查的行为

(一) 处罚的法律依据

《中华人民共和国审计法实施条例》第四十七条:“被审计单位违反审计法和本条例的规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,对被审计单位可以处5万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2万元以下的罚款,……

(二) 处罚自由裁量标准

被审计单位违反审计法和审计法实施条例的规定,拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,并按照下列标准处罚:

1在审计机关责令改正后,虽已改正,但已对审计工作的正常开展造成一定影响到的,给予警告。

2、在审计机关责令改正后,仍拒不改正,已对审计工作正常开展造成较大影响的,给予通报批评,对单位处3万元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1元罚款。

3在审计机关责令改正后,仍拒不改正,已造成审计工作无法开展的,给予通报批评,对单位处5万元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2元罚款。

 

第二部份违反国家规定的财务收支行为(共1项)

违反《中华人民共和国审计法实施条例》的行为及处罚。

(一) 处罚的法律依据

《中华人民共和国审计法实施条例》第四十九条“对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,审计机关在法定职权范围内,区别情况采取审计法第四十五条规定的处理措施,可以通报批评,给予警告;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2万元以下的罚款,……法律、行政法规对被审计单位违反国家规定的财务收支行为处理、处罚另有规定的,从其规定。”

(二)处罚自由裁量标准

对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,由审计机关在法定职权范围内,区别情况采取审计法第四十五条规定的处理措施,有违法所得的,没收违法所得,并可按照下列标准处罚(法律、行政法规另有规定的,从其规定):

1、违规金额不超过30万元,社会影响较少,有违法所得的,处违法所得1倍罚款;没有违法所得的,对单位处1万元的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元罚款。

2、违规金额30万元至300万元(含300万元),已在社会造成较大的负面影响,有违法所得的,处违法所得3倍罚款;没有违法所得的,对单位处违规金额3万元的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元罚款。

3、违规金额超过300万元,已在社会造成严重的负面影响,或被处罚后再次实施同一性质违法行为,有违法所得的,处违法所得5倍罚款;没有违法所得的,对单位处违规金额5万元的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元罚款。

 

第三部分 财政违法行为(共15项)

违反《财政违法行为处罚处分条例》的行为及处罚。

一、财政收入执收单位及其工作人员违反国家财政收入管理规定的行为

(一) 处罚的法律依据

《财政违法行为处罚处分条例》第三条“财政收入执收单位及其工作人员有下列违反国家财政收入管理规定的行为之一的,责令改正,补收应当收取的财政收入,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。……(一)违反规定设立财政收入项目;(二)违反规定擅自改变财政收入项目的范围、标准、对象和期限;(三)对已明令取消、暂停执行或者降低标准的财政收入项目,仍然依照原定项目、标准征收或者变换名称征收;(四)缓收、不收财政收入;(五)擅自将预算收入转为预算外收入;(六)其他违反国家财政收入管理规定的行为。 

(二)处罚自由裁量标准

财政收入执收单位及其工作人员有《财政违法行为处罚处分条例》第三条规定的违反国家财政收入管理规定行为的,责令改正,补收应当收取的财政收入,限期退还违法所得,对单位给予警告或者通报批评。

二、财政收入执收单位及其工作人员违反国家财政收入上缴规定的行为

(一) 处罚的法律依据

《财政违法行为处罚处分条例》第四条“财政收入执收单位及其工作人员有下列违反国家财政收入上缴规定的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,收缴应当上缴的财政收入,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。……(一)隐瞒应当上缴的财政收入;(二)滞留、截留、挪用应当上缴的财政收入;(三)坐支应当上缴的财政收入;(四)不依照规定的财政收入预算级次、预算科目入库;(五)违反规定退付国库库款或者财政专户资金;(六)其他违反国家财政收入上缴规定的行为。”

(二)处罚自由裁量标准

财政收入执收单位及其工作人员有《财政违法行为处罚处分条例》第四条规定的违反国家财政收入上缴规定的行为的,责令改正,调整有关会计账目,收缴应当上缴的财政收入,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。

三、财政部门、国库机构及其工作人员违反国家有关上解、下拨财政资金规定的行为

(一) 处罚的法律依据

《财政违法行为处罚处分条例》第五条“财政部门、国库机构及其工作人员有下列违反国家有关上解、下拨财政资金规定的行为之一的,责令改正,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。……(一)延解、占压应当上解的财政收入;(二)不依照预算或者用款计划核拨财政资金;(三)违反规定收纳、划分、留解、退付国库库款或者财政专户资金;(四)将应当纳入国库核算的财政收入放在财政专户核算;(五)擅自动用国库库款或者财政专户资金;(六)其他违反国家有关上解、下拨财政资金规定的行为。”

(二)处罚自由裁量标准

财政部门、国库机构及其工作人员有《财政违法行为处罚处分条例》第四条规定的违反国家有关上解、下拨财政资金规定行为的,责令改正,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。

四、国家机关及其工作人员违反规定使用、骗取财政资金的行为

(一) 处罚的法律依据

《财政违法行为处罚处分条例》第六条:“国家机关及其工作人员有下列违反规定使用、骗取财政资金的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政资金,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。……(一)以虚报、冒领等手段骗取财政资金;(二)截留、挪用财政资金;(三)滞留应当下拨的财政资金;(四)违反规定扩大开支范围,提高开支标准;(五)其他违反规定使用、骗取财政资金的行为。”

(二)处罚自由裁量标准

国家机关及其工作人员有《财政违法行为处罚处分条例》第六条规定的违反规定使用、骗取财政资金行为的,责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政资金,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。

五、财政预决算的编制部门和预算执行部门及其工作人员违反国家有关预算管理规定的行为

(一) 处罚的法律依据

《财政违法行为处罚处分条例》第七条:“财政预决算的编制部门和预算执行部门及其工作人员有下列违反国家有关预算管理规定的行为之一的,责令改正,追回有关款项,限期调整有关预算科目和预算级次。对单位给予警告或者通报批评。……(一)虚增、虚减财政收入或者财政支出;(二)违反规定编制、批复预算或者决算;(三)违反规定调整预算;(四)违反规定调整预算级次或者预算收支种类;(五)违反规定动用预算预备费或者挪用预算周转金;(六)违反国家关于转移支付管理规定的行为;(七)其他违反国家有关预算管理规定的行为。”

(二)处罚自由裁量标准

财政预决算的编制部门和预算执行部门及其工作人员有《财政违法行为处罚处分条例》第七条规定的违反国家有关预算管理规定的行为之一的,责令改正,追回有关款项,限期调整有关预算科目和预算级次。对单位给予警告或者通报批评。

六、国家机关及其工作人员违反国有资产管理规定,擅自占有、使用、处置国有资产的行为

(一) 处罚的法律依据

《财政违法行为处罚处分条例》第八条:“国家机关及其工作人员违反国有资产管理的规定,擅自占有、使用、处置国有资产的,责令改正,调整有关会计账目,限期退还违法所得和被侵占的国有资产。对单位给予警告或者通报批评。……”

(二)处罚自由裁量标准

国家机关及其工作人员违反国有资产管理的规定,擅自占有、使用、处置国有资产的,责令改正,调整有关会计账目,限期退还违法所得和被侵占的国有资产。对单位给予警告或者通报批评。

七、单位和个人违反国家有关投资建设项目规定的行为

(一) 处罚的法律依据

《财政违法行为处罚处分条例》第九条:“单位和个人有下列违反国家有关投资建设项目规定的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回被截留、挪用、骗取的国家建设资金,没收违法所得,核减或者停止拨付工程投资。对单位给予警告或者通报批评,…… (一)截留、挪用国家建设资金;(二)以虚报、冒领、关联交易等手段骗取国家建设资金;(三)违反规定超概算投资;(四)虚列投资完成额;(五)其他违反国家投资建设项目有关规定的行为。《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《国家重点建设项目管理办法》等法律、行政法规另有规定的,依照其规定处理、处罚。

(二)处罚自由裁量标准

国家机关及其工作人员有下列《财政违法行为处罚处分条例》第九条规定的违反国家有关投资建设项目规定的行为:(一)截留、挪用国家建设资金;(二)以虚报、冒领、关联交易等手段骗取国家建设资金;(三)违反规定超概算投资;(四)虚列投资完成额;(五)其他违反国家投资建设项目有关规定的行为,责令改正,调整有关会计账目,追回被截留、挪用、骗取的国家建设资金,没收违法所得,核减或者停止拨付工程投资。对单位给予警告或者通报批评。

八、国家机关及其工作人员违反《中华人民共和国担保法》及国家有关规定,擅自提供担保的行为

(一) 处罚的法律依据

《财政违法行为处罚处分条例》第十条:“国家机关及其工作人员违反《中华人民共和国担保法》及国家有关规定,擅自提供担保的,责令改正,没收违法所得。对单位给予警告或者通报批评。……”

(二)处罚自由裁量标准

国家机关及其工作人员违反《中华人民共和国担保法》及国家有关规定,擅自提供担保的,责令改正,没收违法所得。对单位给予警告或者通报批评。

九、国家机关及其工作人员违反国家有关账户管理规定,擅自在金融机构开立、使用账户的行为

(一) 处罚的法律依据

《财政违法行为处罚处分条例》第十一条:“国家机关及其工作人员违反国家有关账户管理规定,擅自在金融机构开立、使用账户的,责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政资金,没收违法所得,依法撤销擅自开立的账户。对单位给予警告或者通报批评。……”

(二)处罚自由裁量标准

国家机关及其工作人员违反国家有关账户管理规定,擅自在金融机构开立、使用账户的,责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政资金,没收违法所得,依法撤销擅自开立的账户。对单位给予警告或者通报批评。

十、国家机关及其工作人员违反规定骗取、滞留、截留、挪用政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款的行为

(一) 处罚的法律依据

《财政违法行为处罚处分条例》第十二条:“国家机关及其工作人员有下列行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回被挪用、骗取的有关资金,没收违法所得。对单位给予警告或者通报批评。……:(一)以虚报、冒领等手段骗取政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款;(二)滞留政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款;(三)截留、挪用政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款;(四)其他违反规定使用、骗取政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款的行为。”

(二)处罚自由裁量标准

国家机关及其工作人员有《财政违法行为处罚处分条例》第十二条规定的骗取、滞留、截留、挪用政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款的行为的,责令改正,调整有关会计账目,追回被挪用、骗取的有关资金,没收违法所得。对单位给予警告或者通报批评。

十一、企业和个人不缴或者少缴财政收入的行为

(一) 处罚的法律依据

《财政违法行为处罚处分条例》第十三条“企业和个人有下列不缴或者少缴财政收入行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,收缴应当上缴的财政收入,给予警告,没收违法所得,并处不缴或者少缴财政收入10%以上30%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元以上5万元以下的罚款:(一)隐瞒应当上缴的财政收入;(二)截留代收的财政收入;(三)其他不缴或者少缴财政收入的行为。”

(二)处罚自由裁量标准

企业和个人违反《财政违法行为处罚处分条例》第十三条规定,不缴或者少缴财政收入的,责令改正,调整有关会计账目,收缴应当上缴的财政收入,给予警告,没收违法所得,并按照下列标准处以罚款:

1、不缴或者少缴财政收入占应当上缴财政收入的10%(不含10%)以下的,对违法单位处以不缴或少缴财政收入10%的罚款;对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员处3000元的罚款。

2、不缴或者少缴财政收入占应当上缴财政收入的10%20%((不含20%)的,给予警告,对违法单位处不缴或少缴财政收入20%罚款;对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员处2万元的罚款。

3、不缴或者少缴财政收入占应当上缴财政收入20%(含20%)以上的,或被处罚后再次实施同一性质违法行为的对违法单位处不缴或少缴财政收入30%罚款;对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员处5万元的罚款。

十二、企业和个人违反规定使用、骗取财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款的行为

(一)法律依据

《财政违法行为处罚处分条例》第十四条“企业和个人有下列行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回违反规定使用、骗取的有关资金,给予警告,没收违法所得,并处被骗取有关资金10%以上50%以下的罚款或者被违规使用有关资金10%以上30%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元以上5万元以下的罚款:(一)以虚报、冒领等手段骗取财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款;(二)挪用财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款;(三)从无偿使用的财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款中非法获益;(四)其他违反规定使用、骗取财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款的行为。”

(二)处罚自由裁量标准

1、违反《财政违法行为处罚处分条例》第十四条“(一)以虚报、冒领等手段骗取财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款;……(四)其他违反规定……骗取财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款的行为。”

违反本条规定骗取财政资金的,责令改正,调整有关会计账目,追回被骗取的有关资金,没收违法所得,并按照下列标准处以罚款:

1)社会影响较少,在限期内已归还全部资金的,对单位处被骗取资金10%的罚款;对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员处3000元罚款。

2)已造成不良后果,或在限期内部份资金未能归还的,给予警告,对单位处被骗取资金20%的罚款;对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员处3万元罚款。

3)已造成严重后果,或在限期内未能归还全部资金,或被处罚后再次实施同一性质违法行为的给予通报批评,对单位处被骗取资金50%的罚款;对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员处5万元罚款。

2、违反《财政违法行为处罚处分条例》第十四条“……(二)挪用财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款;(三)从无偿使用的财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款中非法获益;(四)其他违反规定使用……财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款的行为。”

违反本条规定挪用财政资金的,责令改正,调整有关会计账目,追回违规使用的有关资金,有违法所得的,没收违法所得,并按照下列标准处以罚款:

1)社会影响较少,在限期内已归还全部资金的,对单位处被挪用资金10%的罚款;对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员处3000元罚款。

2)已造成不良后果,或在限期内部份资金未能归还的,给予警告,对单位处被挪用资金20%的罚款;对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员处3万元罚款。

3)已造成严重后果,或在限期内未能归还全部资金,或被处罚后再次实施同一性质违法行为的给予通报批评,对单位处被挪用资金30%的罚款;对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员处5万元罚款。

十三、事业单位、社会团体、其他社会组织及其工作人员的财政违法行为

《财政违法行为处罚处分条例》第十五条“事业单位、社会团体、其他社会组织及其工作人员有财政违法行为的,依照本条例有关国家机关的规定执行;但其在经营活动中的财政违法行为,依照本条例第十三条、第十四条的规定执行。”

十四、违反规定印制财政收入票据;转借、串用、代开财政收入票据;伪造、变造、买卖、擅自销毁财政收入票据;伪造、使用伪造的财政收入票据监(印)制章;其他违反财政收入票据管理规定的行为

(一)法律依据:

《财政违法行为处罚处分条例》第十六条“单位和个人有下列违反财政收入票据管理规定的行为之一的,销毁非法印制的票据,没收违法所得和作案工具。对单位处5千元以上10万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元以上5万元以下的罚款……(一)违反规定印制财政收入票据;(二)转借、串用、代开财政收入票据;(三)伪造、变造、买卖、擅自销毁财政收入票据;(四)伪造、使用伪造的财政收入票据监(印)制章;(五)其他违反财政收入票据管理规定的行为。”

(二)处罚自由裁量标准

1、单位和个人有违反《财政违法行为处罚处分条例》第十六条有关财政收入票据管理规定:“(一)违反规定印制财政收入票据;……(三)伪造、变造、买卖、擅自销毁财政收入票据;(四)伪造、使用伪造的财政收入票据监(印)制章”的行为,销毁非法印制的票据,没收违法所得和作案工具。并按照下列标准处罚:

1)违规印制财政收入票据,或伪造、变造、买卖、擅自销毁财政收入票据,或伪造、使用伪造的财政收入票据监(印)制章印制财政收入票据10份以下(不含10份)或造成财政收入流失30万元以下(不含30万元),对单位处5000元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元罚款。

2)违规印制财政收入票据,或伪造、变造、买卖、擅自销毁财政收入票据,或伪造、使用伪造的财政收入票据监(印)制章印制财政收入票据1050份(不含50份)或造成财政收入流失30300万元(不含300万元),对单位处5万元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3万元罚款。

3)违规印制财政收入票据,或伪造、变造、买卖、擅自销毁财政收入票据,或伪造、使用伪造的财政收入票据监(印)制章印制财政收入票据50份以上(含50份)或造成财政收入流失300万元以上(含300万元),或被处罚后再次实施同一性质违法行为的,对单位处10万元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5万元罚款。

2、单位和个人有违反《财政违法行为处罚处分条例》第十六条有关财政收入票据管理规定:“(二)转借、串用、代开财政收入票据;……(五)其他违反财政收入票据管理规定”的行为,没收违法所得和作案工具,并按照下列标准处罚:

1)违法所得不足1万元(不含1万元),或者虽无违法所得,但导致其他单位或个人未缴、少缴或骗取财政资金1万元以下的,对单位处5000元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元罚款。

2)违法所得15万元(不含5万元),或者虽无违法所得,但导致其他单位或个人未缴、少缴或骗取财政资金15万元的,对单位处1万元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元罚款。

3)违法所得5万元(含5万元)以上,或者虽无违法所得,但导致其他单位或个人未缴、少缴或骗取财政资金5万元以上的,或被处罚后再次实施同一性质违法行为的,对单位处10万元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5万元罚款。

十五、违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款的

(一)法律依据

《财政违法行为处罚处分条例》第十七条“单位和个人违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款的,责令改正,调整有关会计账目,追回私存私放的资金,没收违法所得。对单位处3000元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2千元以上2万元以下的罚款。”

(二)处罚自由裁量标准

违反《财政违法行为处罚处分条例》第十七条规定私存私放财政资金或者其他公款的,责令改正,调整有关会计账目,追回私存私放的资金,没收违法所得,并按照下列标准处以罚款:

1、违规存放金额不超过30万元(不含30万元),社会影响较少的,对单位处3000元的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元罚款。

2、违规存放金额30万元至300万元(不含300万元),已造成不良影响的,对单位处违规存放金额3万元的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元罚款。

3、违规存放金额超过300万元(含300万元),已造成严重影响的,或被处罚后再次实施同一性质违法行为的,对单位处违规存放金额5万元的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元罚款。