霍去病后人霍韬

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 
    个人资料
    霍韬(1487-1540),字渭先,始号兀涯,后更号渭涯,南海(今广州市)人。
    生平事迹
    正德九年(1514)进士。谒归成婚,读书西樵山,经史淹洽。世宗践祚,除职方主事。时杨廷和柄政,霍韬上疏言锦衣卫不当典刑狱,东厂不当予朝议,抚按兵备官不当以军功授秩荫,兴府护卫军不当尽取入京概授官职等,世宗深为嘉纳。“大礼”议起,礼部尚书毛澄力持考孝宗,霍韬撰《大礼议》驳之,认为若考孝宗,叔兴献,“考之古礼则不合,质之圣贤之道则不通,揆之今日之事体则不顺。”疏上,朝臣咸目为邪说,寻谢病归。嘉靖六年(1527),命直经筵日讲,请撰《古今政要》及《诗书直解》以进,迁詹事兼翰林学士。嘉靖七年四月,进礼部右侍郎。嘉靖十二年,历吏部左、右侍郎,后出为南京礼部尚书。嘉靖十八年,命以太子少保、礼部尚书协掌詹事府事。霍韬学博才高,然性情刚褊,世宗颇厌之,故不大用。他先后多所建白,颇涉国家大计。在南都,禁丧家宴饮,绝妇女入寺观,罪娼户市良人女,毁淫词,建社学,散僧尼,表忠节,既去,士民思之。
    文献著作
    嘉靖十九年十月七日卒于官,赠太子太保,谥文敏。有《诗经解》、《象山学辨》、《程朱训释》、《渭涯集》、《西汉笔评》、《渭涯家训》等。
    为人治学
    霍韬在广州光孝寺读书,学习成绩优异。学业期满,霍韬反故里,一边继续读书,准备科举考试;一边帮助父辈记账。当时霍韬家族在石湾经营的冶铁、制瓷等规模较大,属当地窑冶大户,霍韬不仅参与管理,还记载其经营活动情况。
    据《霍渭崖家训记载》:正德二年(1507年),凡石湾窑冶,佛山炭铁,登州木植,可以便民同利者,司货者学之。年一人司窑冶、一人司炭铁,一人司木植,岁入利市,掏于司货者,司货者岁终,咨禀家长,以知功最。”正德八年(1513年),霍韬中举人;正德九年(1514年)联捷会元。
    霍韬为人质朴随和,性直,喜欢传统文化,举办乡会试,作主考官时,从不要求考生举行师礼仪。霍韬在主持宫廷科举考试时,取进士300余人,亦不许其称呼门生,告诉他们:“诸君科考中进士不单是由我决定的。”于台使者监司郡县互书贴往来,也皆不称“治”字。霍韬说:“大家已经由宫廷官史正式登记了,由朝廷统一管理,不需要再加其他管理了”。
    霍韬平生勤奋上进,广博多学,文人学士多称他为渭崖先生,以后,霍韬参加“大礼朝议”斗争,他援引古礼,揆之事体,主张嘉靖帝(世宗),应尊生父“兴献王”为皇考,不同意群臣同议以兴献王为皇叔考之名称,义正词严,力排众议,当时目为邪说。但嘉靖帝竟纳他的理论,事后升他的官,他因避嫌媚上取宠,三次坚辞不受。
    直至嘉靖十五年(1536年)才宫至礼部尚书太子少保。嘉靖卅四年(1555年),在京暴病逝世,享寿55年。明帝追封为太师太保。谥文敏,运葬于广东省增城县境风箱冈对面山上,并在乡内建祠祀奉(祠现存),后人对他和石肯乡梁储,西樵大同乡方献夫,同称为明代南海县的“三老阁”。
    霍韬有四子,长子与王卜,颖悟过人,15岁注《楚辞》,早亡,其余三了是与瑕、与璎、与王常,他们先后乡试中举。与瑕于嘉靖三十八年(1559年)会试中进士,授浙江慈溪知县,励精图治,清正廉明,与海瑞齐名,浙中百姓称与瑕“三廉”。其部下平时不称与瑕为“大人”,而是亲切地称与瑕为“先生”。后授江右盐院,在任期间,帐数始终相符,受到百姓的称赞和爱戴。
    霍韬缅怀先祖汉朝名将霍去病词
    水调歌头·古边情
    天骄横汉世,戾飞渺边关。一任彀弓驰突,赤子若为安?嫚书主臣忍辱,拊髀颇牧兴叹,劲气竟谁还。贾生晁错策,炯然万世丹。
    匡相君,石内史,吻涎残。坐使金戈销铄,战士豢嬉闲。有日阴山胶劲,胡虏南驰马壮,铁甲为谁寒?我也嫖姚后,梦见燕然山。