“鬼才”伦文叙

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

  状元公园的状元道。

 

  状元公园内进士的石雕。

 

  罗村状元公园里,伦文叙雕像后是状元阁。

  状元这个词,自从诞生那天起,就一直受到人们的青睐。古代士子多将中状元作为毕生的追求,在人们总结的人生四大喜事中“金榜题名时”独占其一。广东的历史上一共出过9个状元,其中5位来自佛山,“鬼才”伦文叙因为“伦文叙父子登三元”、“伦文叙三戏柳先开”、“伦文叙与状元及第粥”等故事广为流传,而被大家熟知。

  虽然伦文叙留给后人的轶事典故不少,但是可供后人瞻仰的故居、古迹却难觅踪影。

  文/佛山日报记者 招钰英、黎红玲

  图/佛山日报记者 邓活生

  出生地有点冷清

  伦文叙出生在禅城区石湾镇街道黎涌村。据悉,古代黎涌村是河涌纵横的鱼米之乡,由于有汾江、藜溪九曲水等河涌流经村里,黎涌村池塘密布,土地肥沃。从地势看,黎涌上村的地势比下村高,所以水流顺势而下,汇集在黎涌下村。而传奇人物伦文叙的故居,正处在众水汇聚环绕的位置上。

  然而,在经历了近500年的历史沧桑后,伦文叙的故居已不复存在。记者在村民的介绍下,获悉下村一座厂房所在的位置,就是伦家住宅和祠堂的所在地。村民说,在上世纪50年代,伦家的祠堂还在那个地方。当年,在伦家祠堂前还建有御赐石刻“中原第一家”牌坊一座,可惜在上世纪50年代与祠堂一起被毁。

  为了弥补伦家祠堂被拆的遗憾,2002年,黎涌村委会在南伦世祠旧址左右两侧分别建了状元桥和红花桥,以纪念伦文叙高中状元后从佛山走着丝绸铺就的路返乡。

  如果说在黎涌村,在哪里还能寻到伦文叙的踪迹,那肯定要数已有上千年历史的“状元井”。可是,现在被黎涌村村屋重重包围着的“状元井”,也是鲜为人知的。记者在探访时,也颇费了一番精力,才找到它的确切位置。而在现场,记者看到,这口哺育了简文会和伦文叙两位状元的古井,周边只有不到10平方米的空地,就如同很多乡村里的某口荒废的井一般。

  据悉,黎涌村委会虽然希望在这里建成一个有规模的保护区和景点,但是这么一来必须将附近的几户民居全部拆迁,而多年来在拆迁补偿上未能达成统一意见,该规划就只好搁置了。不过,黎涌村委会委员肖有甜表示,近几年黎涌小学都会组织小学生身穿古装,在悠扬的古琴声中举行开笔礼,学生们用状元井的水洗脸、点朱砂、击鼓、开笔,以让学生们了解更多黎涌村的文化和历史,也激发和培养他们的学习兴趣。

  安葬地更显隆重

  出生在黎涌村的伦文叙,在高中状元后,曾上京就任翰林院修撰一职,于1513年在京师病故。后人按照伦文叙生前的交代,将其尸体运回南海罗村安葬。

  据罗村文化站站长李韬介绍,伦文叙之所以选择在罗村状元岗入土为安,主要是因为他的父母也葬在此:“伦文叙在临终前叮嘱子女要将其尸骨埋葬在父母坟前,以便能继续侍奉双亲。”

  日前,记者登上位于长安墓园的最高处拜访伦文叙之墓。该墓地占地100平方米左右,安葬了伦文叙以及他的父母,墓两旁有墓志铭。左边的墓碑上书“弘治十二年殿试两魁赐状元及第奉”“伦公文叙之墓”,左侧立有伦文叙的墓志铭,是依照状元岗原墓出土的文字重刻的,上方罗列了伦文叙的官职“明奉训大夫、春访右谕德兼翰林院侍讲”,墓前有一对石马,显示主人曾经的显贵。

  据悉,当年伦文叙在状元岗的墓地光是平台就有约300平方米,墓碑前更有石人石马的队列。这些石人石马大部分已经被毁坏,只余一匹石马也交给了博物馆。1992年,罗村镇要迁坟修路,伦文叙墓所在的状元岗必须铲平,在伦氏后人的见证下,将伦文叙墓迁移到大伙岗,后又迁葬到长安墓园内。

  除了给伦文叙重建墓地之外,罗村街道还在长安墓园的不远处修建了状元公园,并将伦文叙高中状元之日(农历三月十六)定为状元诞,举办一系列纪念伦文叙的活动。

  李韬说,罗村街道以伦文叙为中心,将其所代表的文化深化延展为状元文化,从中提炼出孝顺、仁爱、和谐、诚信的价值观,立志成才、锲而不舍的苦学精神,忠信孝悌、谦恭俭约的为人精神,以及积极进取、报效国家的爱国精神等文化内涵。