黄少强:用画作谱写爱国情怀

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

  一名老者在黄少强故居门前若有所思。

 

  黄少强故居内摆放着黄少强的塑像,塑像后面写着:一枝秃笔衡身世 描写民间疾苦声。

 

  黄少强先生的侄子黄洁池正在讲述黄少强的画作。

  核心提示:著名雕塑大师潘鹤说,恩师黄少强不仅教我画画、作诗,他还用自己的言行告诉我何为艺术。恩师一生为人民疾苦呐喊,他那为人民服务的深切爱国精神值得每一个人学习,希望更多人了解黄少强,把他那爱国情怀发扬光大。

  文/ 佛山日报记者 吴英姿 图/ 佛山日报记者 丁铨

  走进南海官窑小江村,只见黄少强故居掩映在一个有着岭南乡村特色的村落里,隐隐透出淡淡书香气,门前的小池塘边,三五村民在洗刷衣物;大榕树下,十几名村民闲适地打着纸牌;远处田园阡陌上,一群村民在清理杂草,因为这里将建成一个黄少强纪念公园……小巷、老屋、祠堂仿佛在诉说一个个让人难以忘怀的故事:隐蔽于村中的这个清代三间两廊硬山顶老房子宁静而古朴;那些半开半闭的窗花将我们的思绪指引向了那个年代……

  黄少强从这里走向世界,也在这里结束了他那42岁短暂的人生。

  83岁高龄的黄洁池是黄少强的侄子,他告诉记者,尽管慕名而来的游客不多,然而村民们对黄少强十分景仰,闲暇之时村民也喜欢到故居、纪念园去看其画作。对于这位英年早逝的杰出艺术家,家乡人感怀他关心民间疾苦的立场,于是用各种方式去纪念他,发扬他“谱家国之哀愁,写民间之疾苦”的爱国情怀和人文精神。 在故居,不仅有“黄少强生平史迹展览”,还有多幅他的代表作,在一幅获得过国际大奖的作品中,最引人注目的是作品中的人物在墓前拜祭,而墓中伸出了一只手,画面充斥着哀时伤世之情,带有一股隐晦的神秘感。黄洁池说:“黄少强摈弃中国画因袭临摹的旧习,倡导从街头市井的现实生活中汲取灵感和题材,将时人的形象、情感、遭遇引入中国画的表现,从作品内容和形式上‘表白了新时代精神,阐扬固有国民性’,实践了他‘谱家国哀愁,写民间疾苦’的宏愿。其独树一帜的现代人物画创作,在上世纪20年代至40年代的中国画坛上,曾经为时人所广泛称颂。”

  他的人生

  黄少强的儿子黄缵文已80多岁了,目前住在广州纸行街。尽管在采访前做了大量的准备,去到黄缵文的家里时,却震惊于他家里的朴素。在一个白天都需要开灯、只有一点简单家具的破旧房子里,老先生与夫人却显得相当的安详与舒适。而话题,就从生活的“窘迫”开始……

  黄少强1901年出生于一个殷实之家,小时候家里可以用“宴无虚日”来形容,后来他一次投资失败后,家境就开始衰落。

  由于小时候家境殷实,8岁开始,祖父聘请先生担任他的启蒙老师,后来入私塾。15~21岁期间,除了国学,还兼习英文和中西绘画,曾在陈氏家塾和香港莫礼智英文学校念书。黄少强自小热衷于文艺,尤爱画入骨。少年浸淫书史,故能诗。他的母亲颇能简易地画几笔画,擅画梅花,他少时便得到家学的熏陶,爱四处涂画。

  1920年入美学馆,从佛山乘火车到广州二沙岛的天风楼上课,与赵少昂、何漆园、周一峰、叶少秉是同学,后又师从高剑父。1926年高剑父创立了佛山市美术学校,26岁的少强接受剑父之聘任教于该校。此后历任佛山市南海师范、广州市立美术学校国画系主任。同年,于佛山市举办第一次画展,1927年与赵少昂合办“岭南艺苑”,此后黄少强几乎每年举行一次个人作品展览,其他以美学苑、民间画会、六人画会、清游会、岁寒社以及参加春睡画院院展、全国美展、与赵少昂合展等等几乎多不胜数。

  在他短暂的生命里,他的作品参展或举办个人画展共 85 次,在国内展出的地点有广州、佛山、南海、大连、长沙、上海、杭州、南京、北平、天津、韶关,在海外参展的地点有比利时、莫斯科、柏林、伦敦、巴黎等。1933年由佛山迁居于广州市暂居超然坊,并在广州纸行路的通宁道10号自办了民间画馆以授生徒,不收学费。

  抗日战争开始后,黄少强只身到湖南慰劳前线士兵,并在战地写生和创作了许多抗日救亡的作品。

  黄缵文说:“印象最深的是父亲与生俱来的悲天悯人心态。父亲经常身着长衫,拿了速写本到贫民窟去写生。潘鹤曾说过,我父亲常带个本子跟在别人后面写生,所以他画的人物都以背影为多。父亲悲天悯人的情怀,甚至惠及走兽。有一天,我和妹妹捉了一只幼鸟,关入笼中养起来。没过几天,幼鸟的叫声将两只大鸟招至。它们在院子里徘徊不去,哀鸣不已。父亲见状,马上让妹妹打开樊笼,放走鸟儿,还专门作诗一首说:‘系囚怜尔迷归路,转羡呼雏有母来。解缚好全慈孝事,长天无尽夏云开’。”

  1942年9月7日,黄少强病逝于小江村,时年42岁。死后无钱买棺木,须向乡里兄弟筹资入葬。

  父亲给你最大的教诲是什么?黄缵文说:“父亲曾送给我一个扇面,上面写着‘莫等闲,志于学;暇读书,学击剑;临清流,赋新诗。’这几句话,我不敢忘。”