九百年前是一家 罗氏代有闻人出

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  【南门】鼻祖乃南雄珠玑罗雄洲

  大良南门罗氏族鼻祖是罗雄洲,宋高宗三十一年(公元1161年)避金难从南雄珠玑里迁徙落籍南海太艮村,即今大良是也。

  据南门罗氏族后人、现年近90高龄的顺德著名篆刻艺术大师罗子宪先生提供的资料显示:大良城南罗氏始祖为罗雄洲,名纲,原籍南雄府,保昌县、牛田坊沙水村珠玑巷人,其父为河南固始县令。为避金寇之难,于南宋从南雄迁到当时的南海太艮村小居城南,遂为大良城南罗氏之发端,今已传至三十世。族中字辈为“万世光显、子孙昌盛、文章华国、诗礼传家、惇宗豫厚、崇德象贤”。罗老先生说:“这个字辈以对联形式挂在罗家祠堂里,小时候经常背读,所以至今尚能脱口而出。”又说:“数十年前我的一位世伯严邦英曾为我们南门罗氏始祖写过一篇有二三百字的小文,文中说到我家罗氏始祖是雄洲公,南宋避战乱从南雄迁到大良,我把那篇小文刻在印身上,视为我之传家之宝。”

  据中区老街坊罗裕就先生提供的《顺德南门罗氏族谱》记载:“大宗图、始祖考、讳纲·号雄洲……司。原谱日:公南雄人宋高宗三十一年金人陷扬州次……耒居南海太艮,避金难也,是为我新路罗氏始祖。”又载:“宗参军,然豫章之后(人)”、“当高宗时,参军苗裔日纲。是为雄洲君,乃雄州珠玑巷人,绍兴末年避金难徙南海之太艮,又称为南海太艮人。”说明了南门罗氏始祖罗纲号雄洲是在宋高宗三十一年(公元1161年)从珠玑巷迁到南海太艮村,即现大良街道的罗雄洲先祖是从豫章(今河南省)迁徙到南雄珠玑巷的,是一位军队将领。

  清代《顺德县志》咸丰版载:“罗铸夫,号义隐。先是远祖有纲者,为铸夫五世祖。宋宣和初随父环令固,始家焉,称南雄珠玑里。南渡避乱,再迁南海之太艮,即今县城也。遂为邑城南罗氏鼻祖。”铸夫为雄洲公之第五世传孙,宋景定年(1260年)以明経应甲子科,省举第一的宋代举人。

  忆昔南门 罗氏大宗祠

  大良南门新路罗氏大宗祠,是为城南罗氏始祖大祠,原坐落于大良新路南约,今清晖园正门停车场南侧的翠怡阁地方。清末光绪三十一年(1905年)在大祠右侧设立大良南关罗氏家族小学堂,由于是由罗氏族绅人罗法堂主理,所以又称为大良法堂小学。解放初期的1951年,人民政府把法堂小学扩大至整个罗氏大祠,改名为大良镇第三小学。1958年称新路小学,搬到清晖园,原校址改作县机关幼儿园。

  祠堂面积接近20亩,外形似今北门罗氏大祠堂,祠堂正门顶上有醒目的“南门罗氏大宗祠”木屏牌匾,大门用优质洋杂木精做,中座为祭祖大殿堂,地面已成泥地,大良镇第三小学时作学校礼堂。笔者就读时曾在礼堂表演“六一”儿童节节目。斯大林逝世时的追悼会也在此礼堂举行,有张姓老师哭昏。

  祠堂坐西向东,紫气东来,如意吉祥,正门大地塘有工旌表石,地塘再出为新路涌,又称柳波涌,寓意以水为财,柳波涌绿柳成荫,河涌水清鱼跃,为大良明清年代的胜景。河涌两壁用优质粉红石精砌,古朴坚实如工艺。祠堂南边有百岁流芳牌坊,为皇帝赐建,显示罗氏家族有百岁老人。祠堂北面有平安里,祈望族人平安纳福。逾百岁的罗氏族第二十四传后人罗吴瑶珠长者说:“我的儿子罗裕华都80岁了,他是我城南罗族的第二十五传孙,他小时候读书开笔、满月开灯我都带他去大宗祠拜祖先,还带他去分太公猪肉。”

  现年70多岁的罗崇智先生是清代进士罗惇衍尚书的第五代后人,他最近对笔者述:我们祖上除了罗氏大宗祠外还有七世祠建在龙船壕(今华盖市场内)位置,八世祠在隔江大街旧凤城中学址,百岁流芳侧又是罗氏分支祠堂,1955年用作大良镇手工业劳动者协会,1959年做了中共大良镇党校。崇智胞弟崇流又补充说:新路罗氏大宗祠确实宏大,八十年代初期扩建清晖路时变成机关幼儿园,大祠才拆除了,新路又改称为清晖路了。