《康有为》石湾公仔首度亮相

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯 记者束维报道:灯光下,“康有为”正襟危坐,左手握拳,右手捧书,遥望远方,忧国忧民的神情油然而生……昨日,在石湾柏林艺术馆内,由中国工艺美术大师潘柏林潜心创作的佛山历史名人系列石湾公仔的首个人物——《康有为》石湾公仔,正式与媒体和收藏界见面亮相。 这是潘柏林大师用时四个多月创作的佛山历史名人石湾公仔。上午一亮相就受到收藏家的广泛好评,康有为石湾公仔无论是人物造型、神韵,还是艺术创作的手法,均具有鲜明的特色,代表了潘柏林大师人物创作的最新水平。

  今年5月8日,佛山启动了“市民敬仰的佛山历史名人”评选活动。潘柏林大师受名人精神的感召与主办方合作,决定利用有生之年,创作一批佛山历史名人系列的石湾公仔,康有为是其创作的首个历名人物。为真实地还原康有为的造型和神韵,潘大师多次到南海丹灶康有为故居采风,并查阅大量文献资料。最终,潘大师用时四个多月,创作完成康有为石湾公仔。“画人容易画神难”,潘大师说,“康有为人物形象可谓耳熟能详,但要刻画出他的神韵,确非易事。我必须创作一件能对得起历史,能接受大家评判和认可的艺术品。”

  上周六,潘大师创作的《康有为》石湾公仔亮相康有为文化节开幕式。当晚,潘柏林将刚刚制作完成的首件《康有为》石湾公仔捐赠给丹灶镇。丹灶镇镇委书记李满光接过这件陶艺作品后赞道:“作品非常好,很有特色。我代表丹灶人民感谢您。”

  昨天,柏林艺术馆《康有为》石湾公仔品鉴会上,诸多藏家们被作品所体现的康有为精神气质所打动。据介绍,这尊康有为公仔,高约43cm、宽约25cm、厚约22cm,人物创作一改传统石湾公仔的多彩用釉,采用了较少用的素胎,古朴耐看,具有很强的雕塑感。

  资深藏家罗青告诉记者:“听到潘大师讲创作康有为的经历,我很为丹灶自豪。康有为陶塑应该放在丹灶公共地方,让每个人都能瞻仰先人、学习先人的精神。”据介绍,潘柏林大师此次创作的“康有为”石湾公仔,将限量发行100件,正接受石湾公仔收藏家和市民爱好者的预订。由于市场反响强烈,目前已售出部分。收藏界资深人士介绍说,根据石湾公仔的收藏规律,潘柏林创作的限量作品开售初期,价格比较实在,后期具有极大的升值空间。9月1日上午,在北京新保利大厦举行的石湾窑当代艺术陶瓷专场拍卖会上,潘柏林原作《达摩》经过8次竞价、拍出55万元,就是一个典型的例子。有兴趣的市民可以前往位于石湾跃进路的柏林艺术馆参观,预订收藏。