晚清机械名师温子绍

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

“温氏家谱”中记载有当时温子绍庄园的繁盛景象。

当年北洋水师用的“蚊子船”。 /资料图片

  19世纪中后期,欧美基本上已经完成第一次工业革命,但是在中国大地,大部分国民两眼漆黑,中国的儒家知识分子和社会精英轻蔑地辱骂科学技术为“奇巧淫技”,他们反对机器,但是也有少部分先知先觉者认识到,科学技术不是坏事,而是惠民强国的利器,广东人温子绍就是这方面的代表人物之一。

  2014年3月上旬,我在温子绍玄孙温荣欣的带领下,来到佛山市顺德区龙江镇,寻觅晚清机械名师温子绍留下的历史痕迹……

  文/图 佛山日报记者 肖山

  国产“蚊子船”威风八面

  《龙江千年回眸》写道:道光十三年(1833年),桑园围(今位于南海和顺德境内西江下游)崩决,一夜水数尺,一月后方退。也正是在这一年,温子绍出生于顺德龙山乡小陈涌一个仕宦世家,他的命运,注定同那风雨飘摇的帝国一道,被卷进历史的烽火岁月。

  广东是近代中国开风气之先的地方,在这种环境熏陶下,温子绍“自幼即留意艺学,于泰西机器制造之事,悉心考究”(周之贞:《顺德县志》卷17《温子绍传》)。至30多岁时,温子绍因精于机器制造,在社会上已小有名气。

  是金子总会发光的,只待那伯乐慧眼识珠,温子绍能够继续施展自己的才气还得益于一位“贵人”——1865~1874年任两广总督的瑞麟。1873年(清同治十二年),广州机器局兴工建厂,次年即投产,温子绍被瑞麟任命为机器局总办,从此,他为广东的机器制造付出了长期的辛勤劳动。

  当时,洋派大员正热衷于购买国外一种船身较小而安有巨炮、能击穿铁甲的“蚊子船”(实为一种炮艇)。鉴于购价昂贵,温子绍自告奋勇提出由他负责仿制。当局见这种新式炮艇技术要求甚高,缺乏信心,不愿拨款;温子绍急了,立下军令状,他克服了重重困难,在1881年(光绪七年),造出了一艘国产“蚊子船”,命名为“海东雄”。该船长十二丈四尺,除了领用一门十八吨重炮外,船上一切设备都由他个人捐资兴造。温子绍制造的机器船比原型加大若干,和英国制造的“蚊子船”“海镜清”号比较,“海东雄”造价仅为其四分之一,并且两船外形、行速和进攻力相差无几。两广总督张树声赞不绝口,大力表彰温子绍。“海东雄”号之后在广东水师服役将近三十年。

  除了“蚊子船”,温子绍还将当时一门先进的技术带回了家乡——机器缫丝。

  温荣欣介绍,现今顺德龙江镇龙山小陈涌的龙镇里14、15号,就是当年的“温家新屋”,顺德历史上第一间机器缫丝厂也在这里。温荣欣介绍,1874年中,温子绍把机器缫丝技术带回家乡,在龙山小陈涌龙镇里温家新屋旁开了顺德第一间机器缫丝厂——“利源兴”缫丝厂。

  温荣欣主编的《顺德温氏传奇》中写道:1887年,顺德的机器缫丝厂已达42家,占全省的90%以上。“温子绍一定想不到,其死后的数十年间,自梳女风气也由此应运而盛行!”温荣欣说道。