6月7日市环保局上线民生直通车节目市民问题回复

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

1.江先生 

反映禅城郊边轻质砖厂设置在居民区,粉尘非常大,希望能要求其撤离。

 

回复:接诉后,禅城区环城局祖庙分局执法人员于201469日、10日到现场进行检查。经查,被投诉单位为佛山市广德兴建材有限公司,位于禅城区郊边村江边高田工业区,主要从事轻质砖生产,主要生产设备有:吊机5台(5T)、蒸压釜砖机生产线8条、制砖箱生产线8条、6蒸吨燃生物质锅炉1台,已配套废气治理设施,已办理环保审批、验收手续。现场检查发现,该公司已加大污染治理力度,安排专职人员负责粉尘喷淋除尘及蒸压釜维护。针对投诉所述问题,执法人员现场下达限期整改通知书,责令该公司严格按照环评验收要求,加强生产管理,并已联同市环境监测站对该公司进行废气监测,待有监测结果后再作进一步处理。下一步,祖庙分局将强对该项目的监管,并及时与投诉者联系。

 

2.李先生 

反映高明荷城有联印染厂傍晚过后以及周末期间均会排放有毒的刺激性气体,来电人曾向高明区环保局以及佛山市环保部门投诉,但问题一直存在。

 

    回复:投诉者反映的佛山市高明有联纺织品有限公司位于高明区荷城河江开发区大成路383号,于20113月建成投产,主要从事纺织品的定型加工,主要生产设备有:3500大卡燃煤导热油炉1台、定型机4台、验布机6台、开幅机6台等。高明区环运局针对该公司存在建设项目未取得环保审批及验收手续,擅自投入生产的环境违法行为,对该公司下发责令改正违法行为决定书,责令其立即停止生产并进行整改。针对该厂被反复投诉的情况,高明环运局组织执法人员对该公司进行调查,现场检查时发现,该公司未能履行决定书的要求,仍违法部分生产。对此高明区环运局已于现场进行了调查取证,并将依法对该公司进行立案处罚。目前,案件正按法定程序办理中。下一步,高明区环运局将加强对该区域的巡查执法力度,并不定时进行夜间突击执法检查,如发现存在环境违法行为,将依法进行严厉打击。

 

3.黄小姐 

反映桂城平胜油库每天不定期(凌晨、中午、傍晚时分)偷排废气,每次偷排持续的时间月1个多小时。这些废气带有严重的刺激性气味,连飞蚁都可以杀死。来电人查看报纸时发现,街道的环保部门已纠集相关部门前往取证,并发出处罚的决定书,但油库缴纳罚款后依然工作。来电人对相关部门的处罚质疑,并要求相关部门把问题反映到法院,要求法院能强制执行油库停工。

   

     回复针对平胜油库废气污染问题,市环保局和南海区环保部门多次进行了调查处理。南海区政府、桂城街道也多次召集街道环保、工商、执法、安监、建设、规划、水利、交警、交管、法庭、经促等各职能部门召开协调会,研究解决处理办法。前期,针对该油库未经环保审批擅自扩建7个储油罐的环境违法行为,南海区环境运输和城市管理局(环保)已进行立案查处,并下发了责令整改通知书,责令该油库停止使用未经审批的7个储油罐,并进行行政处罚。20146月环保部门多次到现场检查,发现目前该油库已将违法扩建的储油罐清空了4个,另外3个将于近期尽快完成清空。另外该油库已正在对装卸油位置进行改造,以求减少装卸油过程中产生的废气排放。环保部门将继续加大对该油库的巡查监管,督促其尽快清空剩余的3个违法扩建的储油罐,完善废气的收集处理,减少对周边的影响。

 

4.李先生 

来电人反映三水西南五顶岗竹山一甲村与二甲村交界位置有一间怡隆五金厂,每天车间进行抛光工作,造成很大粉尘,对附近村民造成很大影响,望相关部门尽快跟进。

 

回复:针对三水区西南街怡龙五金制品厂粉尘污染问题,三水区运局对该厂进行现场检查。该厂主要从事指甲钳生产,厂内设抛光工序,产生的粉尘经自设的封柜进行水喷淋收集。现场检查发现该厂封柜存在排风口等密封性不佳的问题,导致粉尘外泄。对此,三水环运局已责令该厂采取有效的措施对粉尘进行治理,同时要求该厂负责人到环保部门接受询问调查,以作出进一步处理

 

5.梁先生 

2014525929分来电反映杏坛光华三队附近的河涌非常脏,主要由于附近的出租屋没有建化粪池,粪水直接排到河涌中,气味非常难闻,希望有关部门能加强整治。现第二次来电补充:向本热线反映后一直未收到任何回复,对此感到非常不满,要求得到合理解释。

 

    回复:梁生所投诉的问题主要涉及农村卫生户厕改造,根据《顺德区农村改厕项目工作方案》(顺爱卫【20137号)的有关精神,不属环保职能范围。已经电话向投诉人作出解释。

 

6.陈文芳 

反映禅城区石湾榴苑三街1座首层阿波面馆直排油烟造成楼上居民困扰,来电人曾经向城管反映,但城管表示这家面馆没有工商营业执照,要求来电人向工商和环保反映,但来电人反映了近3年都没有得到明确答复和处理。

  

   回复:针对“阿波面馆”油烟污染问题,禅城区环城局石湾分局执法人员于2014611日下午到石湾榴苑三街1座首层“阿波面馆”进行检查,现场检查时发现该项目已关门,执法人员无法进行进一步检查。执法人员已致电投诉者,答复相关情况。下一步,石湾分局将安排时间对投诉者反映的问题进行跟进处理。

 

7.【节目已出】何先生 

反映南海狮山大埚塘工业区内有几间的化工厂、定型厂,这些工厂在晚上和周末期间燃烧废旧的材料,产生刺激性的气味,烟囱浓烟滚滚。来电人多次拨打12369反映,但工作人员在日间前往并未发现问题。  

 

    回复:针对群众反映的南海狮山大埚塘工业区内化工厂、定型厂废气污染问题,南海区环运局狮山分局执法人员前往现场调查。现场检查发现顺兴定型厂烟囱排放烟气。针对该企业大气污染问题,执法人员已责令该企业停止相关污染工艺,落实整改,停止使用不环保燃料、改用清洁能源,同时对该立案企业的违法行为进行立案处理。同时,执法人员将对该片区的情况进行跟踪处理,严厉打击违法排污行为,减少对周边环境造成影响。

 

8.【节目已出】江先生 

反映位于禅城区郊边二路广德兴砖厂(旁边是18路公交车终点站)产生的粉尘和气味都很大,而且经常有超载大货车进出,对附近居民区造成安全隐患。该厂距离最近的民居只有20米,距离小学、幼儿园只有100米,附近的民居阳台每天都会封尘。希望有关部门能关注此问题。

 

回复:接诉后,禅城区环城局祖庙分局执法人员于201469日、10日到现场进行检查。经查,被投诉单位为佛山市广德兴建材有限公司,位于禅城区郊边村江边高田工业区,主要从事轻质砖生产,主要生产设备有:吊机5台(5T)、蒸压釜砖机生产线8条、制砖箱生产线8条、6蒸吨燃生物质锅炉1台,已配套废气治理设施,已办理环保审批、验收手续。现场检查发现,该公司已加大污染治理力度,安排专职人员负责粉尘喷淋除尘及蒸压釜维护。针对投诉所述问题,执法人员现场下达限期整改通知书,责令该公司严格按照环评验收要求,加强生产管理,并已联同市环境监测站对该公司进行废气监测,待有监测结果后再作进一步处理。下一步,祖庙分局将强对该项目的监管,并及时与投诉者联系。

 

 

9.吴生

明天问下环保局的领导,快餐店.大排档要不要办环保,他们的油烟谁管,在顺德陈村金花楼下有一档叫粤湘赣木桶饭的快餐店把油烟直接排到下水道,下水道直通一路之隔小涌,每天11点多和17点多经过都难闻到死。

 

    回复:针对投诉者反映的问题,顺德区环运局陈村分局环保执法人员于2014611日到投诉地点粤湘赣木桶饭快餐店进行了调查。被投诉店铺,位于陈村金花街路口,东面、南面是路西面是金花楼,北面是住宅。现场调查发现被投诉店铺未安装油烟净化装置。执法人员已当场发出《责令整改通知书》(NO1321407021),责令该店铺于限期内前安装油烟净化装置。

 

10.李先生 

2014530800分来电来电人居住在朝安南路恒福新城,小区内物管的饭堂每天10天开始就排放油烟,对附近的居民影响很大。向环保部门投诉,最初环保部门表示该饭堂的烟囱不够高不通过审批,但后来不知怎样的又通过了。向建设部门咨询,对方开始时提供饭堂的用地性质为物业办公用房,后来再问时对方又改口为物业用房。来电人认为物管公司是为业主有偿服务,在此情况下再占用小区用地建设饭堂不合理,希望本台能协助解决这个问题。现第二次来电反映小区的饭堂的环评并没公示,环保部门以及小区物管并没有征求住户的意见,对此非常不满,要求环保部门作出解释。

回复:接到投诉后,禅城区环城局联同新城居委于2014 610日下午到被投诉项目的生产现场进行调查,现案件已调查完毕,办理情况具体答复如下:(一)被投诉项目佛山市恒福物业管理有限公司饭堂,位于佛山市禅城区朝安南路63号恒福新城小区内第2B1座首层单位物业(100平方米),以饭堂制中餐为主,已于20107月通过环评审批(审批文号:CB2010-0077),厨房主要设备:燃气炉头3台,在生产过程中产生的油烟废气经静电油烟处理器处理后经烟管道引至高空排放。(二)经现场检查,项目主要存在以下环境问题:现场未能提供环保验收手续;(三)环保部门处理意见。针对该项目上述问题,祖庙分局环境监察人员现场对负责人做出要求:1、该项目经营必须经环保部门验收合格后方可投入使用,否则,将依法立案查处;2、委托有资质公司对治理设施进行维护保养(将维护合同送到禅城区环城局备案),确保废气达标排放。(四)该项目已于20107月通过环评审批(审批文号:CB2010-0077),该项目环评报告表中包含公众参与调查部分,已征求过群众意见,根据当时的规定,建设项目环境影响报告表无需公示。根据环保部《关于印发<建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)〉的通知》(环办〔2013103号)相关文件要求,从20141月起实行对建设项目环境影响评价文件(含环评报告表)进行环评公示,加大公开力度。

 

 11.【节目已出】潘先生 

反映南海区西樵科技工业园百西西岸村内的印染、纺织和硅酸板厂偷排严重,每逢雨天前、节假日前都会大肆偷排,导致河涌河水发黑,空气弥漫着臭味。多名村民已经多次致电12345热线反映,答复都是已经转介相关部门跟进,但一直都没有得到改善。

   回复:针对投诉者反映的南海区西樵科技工业园百西西岸村内大气污染、水污染问题,南海区环运局西樵分局对村内及周边进行排查。经调查发现,西樵镇百西西岸村附近的臭气主要来源于佛山市南海西樵鑫龙污水处理有限公司、佛山市南海永其祥织染有限公司、佛山市亚纺染整有限公司、佛山市南海区汇洲装饰建材有限公司等周边企业。

  佛山市南海西樵鑫龙污水处理有限公司,主要从事印染企业印染废水的处理。该厂已办理环保审批、环保验收等手续。现场检查发现该公司由于西樵镇纺织行业升级,原来以化纤布染整为主转变为棉布、牛仔布染整为主,染整企业使用原辅材料发生很大变化,水质成分十分复杂,特别是一些硫化染料的使用,废水中含有大量硫化物,同时在废水处理过程中,一系列生物化学反应也产生大量恶臭物质,发出的臭气对附近村居影响较大。对此该厂于2011年完成了对臭气产生点全面覆盖,将臭气进行物化+生化处理工程,但效果不佳,经研究后在这工程的基础上加入利用废碱水进行洗滴喷淋,减少臭气产生量;在2012年,建成压干处理系统,杜绝了带机生产中产生的臭气,又在2013年对压干系统进行优化,将臭气进一步减轻;该厂为减少系统臭气H2S产生,对生化系统多次进行试验,现在已找到在系统加入“三氯化铁”方法,可大为减少H2S产生。目前该厂正在加紧建设二期的第二部分工程兼污水系统全面覆盖及臭气治理设施同步进行,估计于2015年完成,待该工程投入使用后,将淘汰一期项目的污水池设施,到时将减少对周边环境的影响。

  佛山市南海永其祥织染有限公司、佛山市亚纺染整有限公司主要从事布匹后整理业务。这两间厂已针对定型机的废气配套了废气治理设施。亚纺厂针对生产车间废气正着手建设水喷淋室,对其进行处理后再排放。

  佛山市南海区汇洲装饰建材有限公司主要从事硅酸钙板生产。该厂10/小时锅炉配套了石塔脱硫的废气治理设施。该厂正在考虑使用景隆公司提供的蒸汽,但由于蒸汽压力不足,未能满足其生产要求。该厂针对蒸压釜废气正在配套冷却设备+活性炭吸附的废气治理设施。还有西樵辖区有同类型的厂正与景隆公司研究使用外加方式提高蒸汽压力以解决生产所需蒸汽压力问题。一旦尝试成功,该厂将参考该方案进行整改。

  恒昌隆织造厂、飞扬二厂织造厂主要从事牛仔布织造,在生产过程中会产生一定的粉尘影响周边环境。这两间厂已配套了粉尘沉降室,南海环运局西樵分局对这两间厂进行检查时,其粉尘沉降室的治理效果欠佳,已责令这两间厂停产进行整改,待整改后方可复产。

该区域的工业废水已经通过管网进入鑫龙污水处理有限公司统一处理,现场暂未发现河涌有浓黑现象,据悉,该段河涌有时确有发黑现象,估计由于该片区生活废水截污管网有待完善,该涌段受纳范围较大,包括稔岗、河岗、百西、百东等村委会和科技工业园,河涌流动性差造成生活污水积聚发臭变黑,水利部门已经在河岗、太平、百东建立水利设施调节河涌,同时,政府在河岗大道、百西环村路等路段已建立截污管网的主体工程,部分生活污水已纳入主体管网,河涌变黑的现象已相对减少。

南海区环运局西樵分局将对该区域及其周边企业加强巡查,如发现违法行为,将严格按照相关法律法规进行处理。

 

12.陈先生 

来电人是东鄱南路星晖盛汇园的业主,反映张槎三路60号的佛山通宝精密合金股份有限公司的冷却塔24小时开启,晚上时分冷却塔的风扇很嘈,靠近工厂的住户无法入睡。此外,凌晨时分工厂偷排废气,小区弥漫着一股刺激性气味。来电人希望工厂的冷却塔搬离或者晚上时分停止开启冷却塔。

 

回复:禅城区环城局于2014612日上午到位于佛山市禅城区张槎三路60号的佛山通宝精密合金股份有限公司进行现场检查,在检查过程中发现,该项目正常生产,现有设备有复合扎机2台、扎机3台、清洗线7条、退火炉6台、冷却塔等。该项目的生产工艺:原材料-清洗-热复合-退火-清洗-冷轧-退火-清洗-精轧-蚀印-分条-拉矫-检验-包装。该项目在生产过程中冷却塔产生噪声、在退火清洗过程中产生废水、生产车间产生废气。现场检查时,废水治理设施正常运行,生产车间产生的废气经静电治理设施处理后排放,冷却塔安装了隔音设施。

现场监察结论:

1、加强对噪声、废水、废气的治理设施的日常维护及保养工作,确保各污染达标排放;

2、及时申请在线监控设施的验收工作,并投入使用。

 

13.朱先生 

反映禅城区郊边一砖厂燃烧砖块食产生的气味非常难闻,让人很不舒服。而在工厂周边有幼儿园和学校严重影响学生的健康。来电人建议相关部门迁走砖厂。

 

回复:针对近段时间投诉者多次反映郊边乡江边村砖厂废气、粉尘扰民问题,禅城区环城局祖庙分局环保执法人员于201469日、10日分别到被投诉项目现场进行调查,具体情况答复如下:一、被投诉项目基本情况: 被投诉项目名称为佛山市广德兴建材有限公司,位于禅城区郊边村江边高田工业区南排9-15号,主要从事轻质砖生产,厂内主要生产设备:吊机5台(5T)、蒸压釜砖机生产线8条、制砖箱生产线8条、6蒸吨燃生物质锅炉1台,项目作业产生的废气粉尘已配套相关治理设施。该项目已办理环保审批、验收相关手续,并在2013年加大投入整改力度,提升污染治理水平。 该公司已配有专职保洁员喷淋除尘,对厂内粉尘问题进行打理,并对蒸压釜漏气问题进行维护保养。二、环保部门处理意见: 对于投诉者多次反映该厂污染问题,祖庙分局已下达限期整改通知书,并于69日联同市环境监测站工作人员对该公司的废气进行监测,区监测站此前也对该厂废气粉尘问题进行监测,待监测结果出来后祖庙分局将再作进一步处理。执法人员员现场对该项目做出要求:1、严格执行环评验收批复要求,加强生产管理,确保污染物达标排放。三、进一步跟踪处理,执法人员会加强对该项目的监管,并及时与投诉者联系。

 

 14.何先生(保密) 

反映顺德乐从南海二农场旁边的河涌有很多水浮莲,水质非常差,希望环保部门能整治这一河涌。

 

     回复针对投诉者反映的问题,顺德区新城、乐从镇环保专责小组工作人员到现场经实地考察,并计划于630日前完将对该河涌的水浮莲等阻水物的清理。鉴于该河涌片区与南庄工业区交界,一方面乐从镇环运城管部门将加强辖区的巡查力度,尽量杜绝非法排污行为发生,另一方面乐从镇城建水利部门将通过科学调度,加大该河涌水体交换,尽最大限度改善河涌水质和满足农业用水的要求。

 

 15.李先生 

投诉南海盐步河西工业区58号皮夹厂不定时偷排污水、废气,附近经常粉尘滚滚。

 

    回复:针对投诉者反映的问题,南海区环运局大沥分局执法人员于2014611日到达河西工业区检查,现场检查未发现河西工业区有58号或皮夹厂,咨询河西村委会人员也称没有该厂。大沥分局执法人员多次致电投诉人,均未能联系上,希望投诉人能提供更具体的地址。

 

  16.欧阳小姐 

反映禅城区祖庙路45号、47号是食街,附近就是居民区,认为在居民区设立食店是不合理的,而且市民在就餐后经常把垃圾仍然居民区的首层,对此感到不满。

 

回复:不属环保职能,由区环保部门负责回复投诉者。

 

17.黄蔚达 

反映禅城区桂园附近每天晚上9点半至凌晨时分有很多烧烤档摆卖,烧烤档产生的油烟味和碳味非常浓烈呛鼻。来电人希望相关部门能前往处理。

 

回复:不属环保职能,由区环保部门负责回复投诉者。

 

18.陆先生 

反映公交车尾气、黑烟排放仍比较严重,对大气会造成一定污染,希望政府能关注。

   

 回复:感谢市民提出的宝贵意见。针对我市机动车冒黑烟现象,从20128月起,我市开始开展铁腕整治黑烟车专项行动。为进一步加大整治黑烟车和黄标车违法行为工作力度,鼓励社会公众参与监督黑烟车违法行为,共同推进美丽佛山建设。从201361日起,我市开始实施《佛山市公众举报黑烟车奖励暂行办法》,并于8月份印发了《佛山市强化整治黑烟车和黄标车违法行为工作方案》,通过综合采取建立部门联合执法机制、电子抓拍、黑烟车有奖举报、黑烟车黑名单和曝光制度,完善黑烟车跟踪处理机制等措施,切实加大对在我市行政区域范围内行驶的黑烟车查处力度,推进治理交通拥堵和淘汰黄标车工作,保障市民身体健康的工作目标。同时,我市交通运输部门每年定期制定公共交通提升计划,陆续将我市老旧公交车进行更换,大量投入使用新能源公交车,并争取在2015年底淘汰全市黄标公交车,目前我市黄标公交车仅剩少量。

19.陆先生 

反映禅城区东升乡鲤鱼沙工业区的制衣厂直排粉尘,该片区的民居阳台经常铺有带细绒毛的粉尘,希望环保部门能加强管理。

回复:接到投诉后,禅城区环城局祖庙分局于2014 611日到被投诉项目现场进行调查,现案件已调查完毕,办理情况具体答复如下:

一、被投诉项目基本情况

被投诉项目约有20间制衣及绣花厂,位于佛山市禅城区鲤鱼沙工业区,以加工、制作童服为主,现场未能提供环保的相关手续,其中5间制衣厂安装了1米×1米风机用作车间通风散热,导致小部分粉尘扩散到室外,影响附近居民环境。

二、被投诉项目存在的环境问题。

经现场检查,项目主要存在以下环境问题:

1、现场未能提供环保的相关手续;

2、粉尘扩散到室外,影响附近居民环境。

三、环保部门处理意见。

针对该工业区上述问题,执法人员现场与该工业区物业管理人(鲤鱼沙经济社负责人)取得联系,要求其督促工业区内制衣厂做好有效措施,避免粉尘影响附近居民环境。

四、对投诉人的答复情况

已致电投诉者说明情况,同时,禅城区环城局祖庙分局会继续跟踪被投诉项目的整改情况。

 

20.郑先生 

反映禅城区深村大道旁的抽水沟气味难闻,并孳生蚊蝇。而周边很多不锈钢工厂直接把污水排入河涌,来电人希望环保部门能整治这一河涌,还市民一个舒适的居住环境。

回复:禅城区环城局石湾分局环境监察人员于610日到投诉者反映的位置进行现场检查,经排查,发现投诉内容与现场周边情况并不相符,环境监察人员并无发现有任何不锈钢厂偷排污水。投诉者反映的河涌黑臭问题,不属环保职能,已致电投诉者告知其向水务局进行投诉。

 

 21.陆先生 

反映南海西樵樵晖新城汇丰林家具五金制品厂以及在新西樵大桥执信中学附近的五金厂(没有门牌号码),经常在晚上18-19点偷排废水以及废气,污染环境。

 

回复:针对投诉者反映的问题,南海区环运局西樵分局到现场进行详细调查。调查发现投诉所述中的工厂的工商执照全称分别为佛山市南海区西樵丰林汇五金厂和佛山市南海区西樵胜潮金属制品有限公司。

佛山市南海区西樵丰林汇五金厂位于西樵镇山根樵晖新城西南侧,主要从事五金加工业务。该厂的磨砂车间在生产过程中产生金属味废气,已配套水喷淋治理设施,金属味废气经过处理后外排。现场检查中发现,磨砂车间的废气治理设施处理效果不理想,生产过程中产生的废水循环使用,没有外排的迹象。针对以上情况,南海区环运局西樵分局责令该厂改造磨砂车间的水喷淋废气治理设施,加大喷淋的水量;合理安排生产时间,不得在夜间生产,不得影响附近居民的正常休息。

佛山市南海区西樵胜潮金属制品有限公司位于西樵镇山根樵晖新城西南侧,从事摩托车五金件生产、加工业务。该厂主要以焊接五金金属件为主,没有产生大量废气、废水的工艺。

南海区环运局西樵分局将联合山根村环保监督员加强对该片区的日常巡查。

 

22.李先生 

反映南海区狮山镇罗洞管理区有几家无牌工厂加工废旧塑料、油漆时排放刺鼻难闻的气味,这些厂一般都在节假日晚上8点后开始排放,会持续到晚上11点后,该情况已经持续了67年,附近几条村的居民患癌症率都很高。村民曾向镇政府、镇环保局投诉多年都没有得到改善,无牌厂反而越开越多,这些厂都相距村委会约500,希望市环保局能协助跟进。

  

回复:针对投诉者反映的问题,南海区环运局执法人员前往狮山镇罗洞工业区进行详细排查。经排查,被投诉单位分别为佛山市南海区狮山力盛润滑油有限公司、佛山市南海盛华强润滑油加工厂、佛山市祥昊润滑油厂及佛山市南海区狮山洋明化工有限公司。

佛山市南海区狮山力盛润滑油有限公司在2001年经环保部门审批批准,主要从事润滑油加工、销售,经审批的设备有:搅拌机2个、储油罐18个。

佛山市南海盛华强润滑油加工厂在200666日经环保部门审批批准,主要从事润滑油加工、销售,经审批的设备有:搅拌机1个、储油罐5个、地池2个。

佛山市祥昊润滑油厂主要从事润滑油加工、销售,未能提供相应的环保审批及验收手续,主要设备有:搅拌机2个、储油罐6个。

佛山市南海区狮山洋明化工有限公司在2002326日经环保部门审批批准,主要从事笨系物化工原料储存、中转,主要设备有:储存罐36个、油泵2台、防火泵2台。

上述企业对润滑油进行调和、装卸过程中产生废气,经车间自由排放。针对上述情况,南海区环运局执法人员分别对佛山市南海区狮山力盛润滑油有限公司、佛山市南海盛华强润滑油加工厂及佛山市南海区狮山洋明化工有限公司提出如下整改要求:1、责令其加强车间密封性,对润滑油、笨系物化工原料进行调和、装卸及运输过程中必须杜绝撒漏现象。 2、责令立即完善相应的环保验收手续,不得擅自增加生产设备,不得擅自改变生产工艺,减少气味扩散。

同时,南海区环运局已责令佛山市祥昊润滑油厂立即停止调和工序,立即完善相应的环保审批及验收手续,不得违法排污。

 

 

   23.范先生 

   反映南海区狮山镇潭边村虹岭路旁边的河涌水质差,涌水五颜六色。来电人希望相关部门能对河涌进行整治。

  

回复针对投诉者反映的问题,南海区环运局执法人员到投诉反映的狮山镇谭边社区虹岭路附近进行污染源排查,现场检查发现污染主要来源于谭边大道的两间印花企业,该两间企业在经营过程中洗板产生的废水未配套废水治理设施,废水未经处理直接排出厂外。针对该两间企业水污染情况,南海区环运局执法人员要求企业严格按照环保审批和验收的设备、工艺、内容、要求进行生产,不得违法排污,污染环境。

投诉反映的河涌属机场涌的小支涌。机场涌已纳入“一河一策”重点整治河涌,已于2013年完成河涌水质达标工作方案编制,今年,将对机场涌启动了生态修复,预计2015年会初见成效。          

 

 24.【节目已出】赖小姐 

反映禅城区山水居内的河涌又黑又臭,该情况已维持多年。

 

回复:针对投诉者反映的问题,禅城区环城局石湾分局执法人员到投诉者反映的山水居旁的河涌进行污染源排查。现场检查发现,河涌周边主要为住宅区,没有工业区及工厂。河涌的南面为山水居小区,北面为玫瑰园小区,周边小区内的生活污水排入河涌,由于河涌内水体长期不流通,导致水体发黑发臭,并非工业偷排导致。对此禅城区环运局积极联系禅城区水务部门进行联合检查。经水务部门执法人员调查发现,投诉者反映的河涌排放黑水的问题是由于近期暴雨天气,因排涝需要,部分合流制污水进入该河道所致。此外,由于降雨初期,雨水溶解了空气中的污染性气体,降落地面后,又由于冲刷屋面、道路、建筑工地等,使得前期雨水中含有大量污染物质,从而导致了近段时间河涌水质较差;而暴雨期间河涌流量大,河涌底泥上扬也是导致水质变差原因之一。接到投诉后,水务部门已加强引排水调度。目前,该河涌水质已逐步恢复正常。

 

 25.某小姐 

来电人居住在禅城区东方广场,反映每年的美食节都会有很多商家在东方广场设摊,这些商家产生的油烟味严重影响楼上住户,非常呛鼻难闻。

回复:不属环保职能,由区环保部门负责回复投诉者。

 

 26.何先生 

来电人建议环保部门在佛山划设一个区域进行工业生产,仿效电镀城的规划,统一收集废水、废气,并降低对企业的环保收费。此外,政府部门不要一刀切赶走企业,这样才能带动经济,刺激就业。

 

回复:感谢您提出的建议。近年来,我市一直在推进工业园区的建设,我市现有通过国家、省认定的工业园区共7个,包括佛山高新技术开发区、禅城经济开发区、南海工业园区、高明沧江工业园区、三水工业园区等园区,园区环保基础设施配备较完善,基本配套建设了集中污水处理厂。同时,我市大力推进印染等重污染行业统一规划统一定点工作,建成了南海西樵纺织基地和三水大塘纺织基地,基地实现了集中供热、集中供汽和污水集中处理,南海西樵纺织基地还被省认定为省绿色升级示范工业园区。此外,我市各镇街也建设了不少工业集聚区和产业园区,进一步满足了工业企业入园管理的需要。

下一阶段,我市将提高环保准入门槛,优化区域发展布局,促进产业的转型升级。一是推进新建工业项目进入工业园区或产业聚集区建设,避免分散布局;二是不再审批没有污水集中处理及集中供热(汽)的纺织印染项目。三是加快化工行业集中入园,污染集中治理。四是继续推进工业园区的绿色升级工作,以产业升级带动园区升级,园区升级促进产业升级。

再一次感谢您对我们环保工作的关注和支持。 

 

 

27.邝先生 

20143221122分来电反映谢叠大边下的河涌已经是一条臭水涌,但根本没有人去处理。现第二次来电反映该问题。

 

回复经南海区环运局人员与邝先生联系,确认主要是反映谢边涌黑臭问题。

谢边涌起点罗村丰岗公涌口,终点谢边瓜步汛水闸,全长 3.3公里,流经狮山镇罗村街办、禅城区环市镇、大沥谢边社区。谢边涌上游与机场涌、丰岗公涌(罗村)相接,中游接公路坑涌,下游经瓜步汛水闸出佛山水道。自2008年起,大沥镇已累积投资约1.3亿元,对谢边涌进行了系统整治:

(一)截污

谢边涌流域建有污水处理厂一座,为佛山市城北污水处理厂二期,项目总投资6472.92万元(BOT项目),污水处理能力5万吨/日(其中大沥占3万吨/日,罗村占2万吨/日),200912月底完工。大沥片区服务谢边、奇槎、大镇、曹边4个社区,设计服务人口10万,服务面积8.26平方公里。

城北污水处理厂二期配套管网收集系统大沥南部片区工程投资约2.2亿元,管网长度39.8公里(其中主干管8.7公里,分支管32.1公里),工程于201011月进行交工验收。

(二)系统工程

2009年起,大沥镇已实施五大工程,投入资金约3003.19万元,通过清淤、生态治理、岸线整治(两期)、景观美化、活化水体五大举措,对谢边涌岸线实施系统整治,并于2011年底全部验收完毕。

(三)引水

2011年,大沥镇在谢边涌分别投资兴建了瓜步汛引水泵站、东义引水泵站和谢边窦水闸电排站,项目总投资1128.61万元。通过瓜步汛引水泵站和东义引水泵站,将佛山水道活水引入谢边涌,进一步加强水体流动性,从而达到活化水体的目的。

(四)现存问题

谢边涌流经佛山禅城、大沥、狮山三地,上游为狮山镇(罗村)丰岗公涌和机场涌(大沥、狮山共河),下游为禅城区环市镇。经过多年的整治,谢边涌大沥段已基本实现水清岸绿,但由于狮山、罗村及禅城的工业、生活污水均排入谢边涌,使得谢边涌河段承受着巨大的污染,这也是谢边涌水质时有反复的根本原因,需要继续统筹相关单位联合治理。

南海区大沥镇已为谢边涌制定“一河一策”整治方案,通过实施以截污、活化、生态修复、清淤等整治工程,河涌的水质在现有水质指标基础上,化学需氧量、氨氮、总磷浓度逐年降低,到2015年底前得到明显改善。

 

 

28.陈小姐(保密) 

反映南海区桂城叠滘文华北路泰兴酒楼旁的修车厂经常进行汽车喷漆,散发的油漆气味很刺鼻。

 

 回复:针对投诉者反映的喷漆扰民问题,南海区环运局桂城分局进行调查发现,投诉反映的维修厂为亚均汽车维修部,该维修部未办理营业执照和相关审批手续,进行喷漆加工。对此南海区环运局桂城分局已将案件移交桂城清无办进行处理,并对投诉者进行来了答复。

 

29.李先生 

反映南海区罗村寨边五队对面的印染厂污染非常厉害,污水直接排入汾江河。来电人曾向佛山市环保局反映,但问题继续存在。

回复:禅城区环城局张槎分局于2014611日上午到位于佛山市禅城区张槎上朗工业区内的佛山市禅城区裕华隆漂染印花有限公司进行现场检查,在检查过程中发现,该项目正常生产,主要从事布匹针织定型加工,项目设备有定型机3台、开幅机4台、菘布机3台、10蒸吨燃煤锅炉1台等。现场检查时,锅炉废气治理设施正常运行,车间产生的定型废气收集经水喷淋治理处理后高空排放。水喷淋、锅炉冲灰水产生的废水循环使用,现场没有发现该项目有污水直排入汾江河现象。

现场处理意见:

1、严格执行水喷淋、锅炉产生的废水必须循环使用,不得外排;

2、加强做好废水、废气治理设施的日常维护及保养,确保各项污染物达标排放。

 

30.陈丽萍 

2014410737分来电投诉新风路环市医院对开楼盘夜间施工噪音扰民,来电人已向城管反映,但一直没有人去处理,此情况已有一段时间。现第二次来电补充,该楼盘属于普君新城项目的,经常施工至凌晨12点。

回复:不属环保职能,由区环保部门负责回复投诉者。

 

31.陈小姐 

反映禅城区张槎天宝路的腰线厂(不清楚厂名)每天早上6点偷排毒气,已向环保局投诉三个月,但无成果。

回复:一、被投诉项目基本情况及存在问题

禅城区环城局张槎分局于2014612日到达投诉人反映的张槎天宝路附近进行排查。经查,发现排放废气的腰线厂为位于附近村尾始平大道中一工业区51号的佛山市森雅装饰工艺有限公司。经查,该项目正常生产,主要从事装饰工艺品的生产、加工;主要设备有:抽真空机3台、搅浆机2台、空气压缩机2台、打底开槽机1台、切割机1台、自动喷漆机1台、水帘机1台、包装设备一套。生产工艺:混料→坯体成型→切割及开槽→清洗白坯→彩绘→表面固化→成品。项目经营面积1560平方米。

二、处理意见

针对该项目存在的问题,禅城区环城局张槎分局责令其落实以下整改措施:

1、立即停止项目的生产,停止一切非法排污行为;

2、在未完善相关环保手续前不得擅自恢复生产。

另已于201466日向该厂负责人送达了《责令改正通知书》。

 

32.微信用户:

反映顺德大良顺峰山的仙泉酒店仍然在燃烧锅炉,每天晚上17-20点这段时间不断排放黑烟,距离居民区只有100的距离,居民难以忍受,多次拨打相应部门电话反映,但都无法惩治该酒店。

回复:针对投诉者反映的问题,顺德区环运局大良分局执法人员到现在进行详细调查。佛山市顺德仙泉酒店有限公司建设餐饮场所项目,在经营过程中使用锅炉作加热设备,锅炉使用柴油作燃料。现场检查时未发现锅炉烟囱有排放黑烟的情况,经向该公司负责人了解到,投诉人反映该公司锅炉排放黑烟的情况是由于前段时间锅炉发生故障,致使曾经有黑烟情况出现,目前已修复完毕。该公司负责人承诺将加强对锅炉的维护,以免再次出现类似情况,并表示将计划使用天然气作燃料。

大良分局执法人员将加强对该公司的监管,若发现有违规排放行为,则依据相关环保法律法规作进一步处理。

 

 

33.微信用户:

反映三水乐平汉塘村100的范围内有一间粤玻玻璃厂,每天晚上以及周末时间均会排放黑烟。回收的废旧玻璃清洗后,其废水直接排入下水道;熔铸时产生刺激性气味。曾向三水区环保部门以及12345反映,但问题依然存在。

 

回复:投诉反应的是佛山市粤玻玻璃实业有限公司,该公司位于佛山市三水区乐平中心科技工业园东北角(汉塘村附近),主要生产玻璃制品。废气来源于玻璃窑炉,该窑炉配套了两套环保治理设施(一备一用),采用静电除尘加碱液脱硫工艺。废水来源于回收玻璃清洗工序,经过处理后排入市政管网,再流到南部污水处理厂经深度处理后排放。经查,该公司有回收少量旧玻璃瓶经清洗破碎后作原料用于生产,由于成本问题,该公司将放弃回收旧玻璃用于生产。

现场检查时,该公司的废水废气治理设施运行正常,现场要求该公司加强对废水废气治理设施的管理,确保废水废气治理设施运行正常。同时,三水区环运局利用节假日及晚上对该公司进行不定期的突击检查,没有发现该公司有环境违法行为。