4月12日市一医院上线民生直通车市民问题回复

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 

序号

市民来电

 

1

先生:

来电人上年得了丙肝病,到市一看病时咨询医生病情,对方表示该病很严重,而且可能需要60-80万的治疗费,还可能会传染人。但来电人后来自己上网和向朋友了解,得出的结论并非如此,来电人认为该医生这样说,有恐吓的效果,而且会严重影响病人的心理,对此感到非常不满。

来电人得了丙肝,每次到市一医院看病打针的费用都不同,同一项内容的收费与不一样,来电人是退休军人,按规定持优待证去市一医院验血是可以享受到优惠的,但实际上去了多次验血,一次都没有享受过优惠,来电人认为院方没有落实好政策,对此感到非常不满。

丙肝的规范治疗约需6-8万的费用。丙肝会通过血液或性的途径传染他人。本次事件中,医患沟通可能存在误会,我方需检讨改进。

按照佛山市民政局等多部门联合下发的佛民优[2010]2号《关于统一使用佛山市优抚对象优待证的通知》规定:只有血常规等若干项检查项目在减免范围内,丙肝相关检查项目,如肝功能,肝炎标志物等均不属减免范围。

2

小姐

来电人凌晨4点到佛山市第一人民医院挂儿科的专家号,要出示孩子的出生证,而且排第一还是不能挂一号筹,有些号贩子一人就能挂4个号,对此感到不满。

1、因为季节变换,儿科流行病高发期,号源紧缺,挂儿科号需出示出生证是为了给号贩子增加炒号的难度,没有其他意思;

2、一般情况下,一个挂号者、一个诊疗号码只能挂一个专家号;儿科偶尔会有双胞胎看病的情况,挂号人员也会给予方便;

3、一个诊疗号同时挂2个同一专家(专科)号的情况,大多是因为慢性病患者需要长期服药(如糖尿病高血压等),为了多开药会出现挂2个号的情况,也是为了患者的方便;

4、同一个挂号者,分别在不同的窗口反复挂不同号的情况是存在的,目前没有很好的办法甄别;

5、排队第一未能挂第一号是因为患者没有考虑到预约挂号存在。

2014-04-15电话回复病人,满意)

3

小姐

来电人认为市一医院抽血、验血的人非常多,医生开单验血后,有时一两个小时也没有能验好。来电人建议医院能增加抽血验血的人手,避免市民将时间花在这里长时间等侯。

另外听说现在禅城中心医院与市一医院会挂钩合作,咨询市一医院会抽掉一些好医生去禅城中心医院的可能性。

市一医院抽血岗,从去年的4个岗现已增至6个岗,近期在高峰期科内会临时弹性增加1-2个岗,以尽力解决排长队问题。

原禅城区南庄医院由佛山市第一人民医院托管,并更名为禅城医院,而不是禅城中心医院,每周一至周五,市一医院都将轮流派多个专科的专家到禅城医院坐诊。

4

先生

来电人的父亲八十多岁,在2014年头因手腕关节受损入院治疗,医生建议父亲做手术,手术中父亲因为血压过高无法进行手术,等待一小时后血压终于下降了,医生要求家属签字再进行手续,父亲在手术三天后离世,来电人认为市一医对高龄病人缺乏应急预案机制,医生的综合素质水平也不好,这情况应该进行保守治疗。

多谢这位患者提出的宝贵意见并对他父亲的不幸离世表示悲痛。我院愿加强危重急患者的应急预案和医疗安全不良事件上报的制度建设,力争将有创治疗的并发症降至最低。

5

先生

来电人反映市一医院的收费很贵,政府每年投入的资金患者是享受不到,对此感到不满。

我院的收费是按全市统一的《佛山市非营利性医疗机构医疗服务价格》标准执行。作为市内三级甲等综合医院,我院多采用先进的医疗技术、医疗设备、检测方法、以及高新医用耗材和药品为患者诊治,所以治疗效果好、病人康复快;而且我院以收治危重病人为主。由于上述原因,一些项目的收费可能比一、二级医院略高。

6

小姐

记得2012年我妈妈胃痛,还伴有胆结石,因为不确定是胃炎还是胆结石发炎,所以想照胃镜,但医生只是随便问问开点药就打发我们走,我要求要照胃镜,医生却跟我说胃镜要排队才可以照,还要等半个月才到我们,我真想问问,一间市第一人民医院照个胃镜要等半个月,如果真的是胃穿洞了,我妈妈要等半个月才照胃镜,那生命还在吗?医院是救人的而不是等时间的。早上七点去挂号,在市一等到下午才领了一点药回家。第二天我们去了第二间医院,因为我妈妈病情比较严重,医生马上安排照胃镜,试问一下如果真的听了市一医生的安排,我想我妈妈早已离我而去了,这样的医院要我们市民怎样去信任,对生命如此不付责任,我们还敢去看病吗?

 

经电话回访患者,核实情况,答复如下:

1.2012年患者因上腹痛到我院门诊就诊,患者挂号时间段较晚,故按顺序等候到约11点才就诊。

2.医生查看患者,考虑慢性胃炎,建议药物治疗,而患者家属要求胃镜检查,因病情不重,不符合急诊胃镜指征。故只能按预约安排检查。

3.患者回当地医院行胃镜检查,结果为胃炎,与我院医生预判相符,药物治疗后缓解。

4.因病人就诊量巨大,当时胃镜预约时间大约为一周,加上周六日,约为10天左右。

5.与家属解释后,其表示理解。

 

7

小姐

母亲411到市一医消化科就诊,但医生开的药却是市一医药房没有的,医生开单要求母亲到二号楼的药店购买,而且药费单是普通的小票,咨询医生开医院没有的药给病人的原因。

经电话回访患者,核实情况,答复如下:

1.       患者为女性长期便秘患者,常规药物治疗效果欠佳。我院有一治疗女性便秘的新型促动力药---力洛。我院药房无药,在二号楼的药店有售,医生根据患者情况开出处方建议其到药店购买。

2.       根据处方管理办法、卫生部的有关要求及相关合理用药规定,医院的药品品种实行限额。当医生认为患者需要使用某种药品,而医院药房没有的,可以与患者充分沟通,获得患者理解并自愿购买使用。医生可开具药品处方,或者使用院内正式纸质处方(黑处方)手写开具药品,患者凭处方可以到二号楼零售药店购买,也可以到外面的零售药店购买,不指定购买地点。二号楼药店为独立法人自费零售药店,可以开具商业发票,但不能开具医疗发票。

3.       与家属解释后,表示理解。

8

先生

来电人建议医院晚间就诊时间能够延长,方便市民前往看病。

首先感谢您对我院信任和关心。多年来,我院为了解决看病难,不断加强夜诊服务,并不断延长服务时间,目前门诊已延长至晚上2300;特别是在流感暴发期间,我院曾实行24小时不限号服务。由于群众对大医院高质量的服务需求不断增长,导致部分患者无序看病,尽管医院年年增加夜诊的开诊医生,但结果是看病越来越难。据统计:我院的夜诊每日250~280;其中80~90为感冒发烧的常见病。这些病基本可以在近就的一、二级医院解决,为此,希望广大群众学会看病,常见病、多发病、慢性病到社区,疑难、危重病才到大医院。毕竟我院的医生白天就已经承担了超负荷的工作,晚上还要承担危重急救病人的抢救,每天坚持到半夜才离开医院,已经超过了身体的极限有,希望群众理解,当然医院还将不断努力挖掘潜力,通过两家托管医院下沉优质资源,引导病人科学就医,在一定程度上缓解老百姓看病难、看病贵的问题,努力为广大群众服好务。

9

先生

建议医院在挂号纸上显示病人的姓名,并且需要与病历上的姓名一致,医生看病时也要确认是同一人才提供服务,这样就可以杜绝黄牛炒号的可能性。

1、我院的挂号纸,专家号同时显示专家姓名、患者姓名;专科号显示患者姓名这早已做到;

2、看病的主诊医师叫号、书写病历时核对患者的姓名、性别是医疗核心制度和医院的基本要求;

3、但当老人家行动不便又需要长期服药时,会出现由家属代替取药的情况,所以还是请病人理解,都是为了病人好。

(已经于2014-04-15电话回复病人,满意)

10

小姐

来电人父亲由于想配一个耳机,两个月前到市一医院看耳科并进行了检查,后来医生建议住院做更详细的检查。住院时交了门诊时的检查结果给医生,而住院期间医院对来电人父亲又再次进行了相同的检查,并且还增加了其它的检查项目,而检查的内容以及结果却没有告知病人。住院10天,每天都是吊针。后来来电人父亲觉得不想再吊针了,因此办理出院,但当时门诊的结果却不交还给来电人。来电人认为医院这样不明不白的要求市民住院的做法很不合理。希望院方能对此作出回应。

经电话回访患者,核实情况,答复如下:

一、事件经过:

先生因双耳听力下降在我院门诊就诊,原本想明确诊断后验佩助听器。就诊时听力检查提示双侧感音神经性聋(极重度),未能排除听神经瘤可能,建议住院后进一步检查治疗。患者同意后收入耳科病房,入院后完善各项辅助检查,同时给予营养神经,扩张血管及改善微循环治疗,治疗过程中患者主动要求终止治疗出院。

二、对住院期间的异议:

1、当时在门诊就诊时的听力检查结果出院时未归还患者。

2、个别时间未见到医生查房。

3、出院当天仍然给予吊针,涉嫌过分医疗。

4、门诊已经做过听力检查了,入院后还要做听力检查。

三、对于患者家属提出的异议予以解释:

1、因为住院期间的听力检查报告单与门诊检查报告单格式相同,病历归档时误一并归档。如果患者家属需要检查报告单,可来我院门诊重新打印一份给患者。

2、个别时间未见到查房医生可能是早上医生查房时患者正好去做检查,错过查房时间。已经同病人家属解释,表示理解。

3、患者长期医嘱的用药是提前一天由药房送至病房,为保证患者及早用药,第二天一早由当班护士提前将药物配好,所以医生同意患者出院时药物已经配好,如果患者拒绝吊针,会造成浪费,而且药费已经计入患者的账单,所以这种情况下患者一般是吊完针再出院。患者家属表示理解。

4、门诊所做的检查只是最初步的检查,入院后需要进一步完善听力学检查,排除听神经瘤可能,并且出院前要复查听力,评估治疗效果。患者家属表示理解。

11

小姐

来电人家中的老人一直有胃病,2013年底某天的早上11点突然告知心脏至胃的位置很疼,到佛山第一人民医院的急诊科就诊,医务人员看见老人能自己走动,就要求老人到门诊就诊,但到门诊挂号后却告知已到中午不接诊。来电人马上联系石湾中心医院的医生,到该医院后发现老人是心肌梗塞,下午已转入ICU病房,对市一医急诊科人员的医术差感到不满,如当时能正确为老人判断病情,病情就能更快得到控制。

1、感谢陈小姐给我们提供的意见信息。

2、纠改措施:

今后凡大于65岁的老人要求看急诊,我们都要重点关注,细心甄诊,放宽急诊条件,尤其超过70岁的老人,原则上开通挂急诊。但告知患者需要等待、在候诊过程中突然有加重症状时及时告知护士。护士安排优先就诊。

12

小姐

来电人母亲早前由于中风而去了市一的急诊室,当时一位男医生看了一下后表示没有床位,让来电人到其它医院。而来电人打电话到住院部咨询后,得到的答复却是有床位。来电人再次向该男医生咨询时,该医生态度非常差的表示,如果来电人有关系可以找到床位则自己去操作,来电人认为该医生态度非常差,希望医院方能对此作出处理。

1、首先对何小姐表示歉意!

2、因我们内部沟通问题,导致无准确得到实时住院床位的信息。纠改:计算机中心在各医生电脑工作站安装全院各病区床位查询界面,主诊医师可实时获知住院床位信息,这样可准确掌握床位使用情况,避免类似情况发生。

3、对当事医生OA上公示批评,进行思想教育,体贴患者,换位思考。

13

先生

刚才节目中有一位女士表示市一医院的药物贵,而一位节目嘉宾表示市民可以使用其它药店提供的药物。但来电人曾试过,在其它药店购买到的人血蛋白,医院方面却不使用。来电人认为该嘉宾的说法是说一套做一套。

我院药品均经由广东省药品集中招标采购平台采购,为省统一中标价格。根据我院“住院患者自备药品管理制度”,为保障患者医疗安全,原则上本院住院患者不得使用自备药品。患者确因特殊疾病治疗需要使用自备药品的,主管医生应与患者和家属充分沟通,患者(亲属)保证药品来源正规(提供购药发票)并按说明书要求保存,报经科主任或医务科同意,双方签订“住院患者自备药品使用知情同意书”,并将患者使用的自备药品记录在病历中。

14

唐燕群

的弟弟心脏下半部分无法控制,心跳比一般人的快很多,就此2012年在佛山第一人民医院进行了射频消融术,但效果很差,现时还要继续使用药物治疗,而且药费也不能申请特需门诊。咨询射频消融术的成功率以及药费不能申请特需门诊的原因。

唐燕群其弟“唐耀雄”2012-08-23在心内科诊断“心律失常:阵发性心房颤动”,并行心房颤动射频消融术治疗。术前已跟患者及家属充分沟通患者病情,告知心房颤动的治疗方案,及其不同方案利弊。微创手术心房颤动射频消融适应症,手术成功率、复发率、风险及费用,患者及家属表示理解,同意行心房颤动消融术治疗,术前已签署手术同意书。

    部分心房颤动的发生机理未完全清楚,有经验中心可以做消融术治疗。目前,各大中心对于阵发性房颤消融的随访成功率约80%左右,术后需门诊长期随访,复发患者需行二次消融,甚至三次消融术。

    我院心内科开展射频消融术12年,是第一批获卫生部资格科室,对于阵发性室上性心动过速的射频消融成功率就有95%以上,房颤消融成功率与国际相同。患者术后需在本院心内科门诊随诊;术后需复查心脏彩超、24小时动态心电图。心律失常范围广,包括“不适当窦性心动过速,房性心动过速、心房扑动、心房颤动、阵发性室上性心动过速、房性早搏、室性早搏”等,植物神经失调也有心悸症状。有些房性早搏或室性早搏病人的自觉症状较重,但无抗心律失常需要。患者在房颤消融术后,必须到心内科专科医生门诊随访,并复查心电图、心脏彩超、24小时动态心电图后,才能具体评估手术效果。

门诊特定病种的制定和审批由医保机构负责,射频消融术后药费不能申请门诊特定病种的原因请咨询医保管理部门。

15

小姐

反映市一医院的收费很贵,而且很多项目都不能报销,来电人认为这样对市民的负担很大。

1、我院的收费是按全市统一的《佛山市非营利性医疗机构医疗服务价格》标准执行。作为市内三级甲等综合医院,我院多采用先进的医疗技术、医疗设备、检测方法、以及高新医用耗材和药品为患者诊治,所以治疗效果好、病人康复快;而且我院以收治危重病人为主。由于上述原因,一些项目的收费可能比一、二级医院略高。

2、医疗项目能否纳入报销是由医保机构制定的,市民在三级医院不能享受居民门诊报销待遇等,这些都是医保政策的规定,医院也无法解决这些问题。

16

林佩钿:

市一医院接管了同济医院,同济医院有一间分院在祖庙路口,但现在该医院的医生很少,来电人希望市一医院能增加调派医生到祖庙路口的分院,这样可以分流看病的市民,也可以方便附近的长者。

目前阶段,只能是去本院手把手的教学指导。托管的目的是促成其自身的成长,故暂无这样的计划。

17

小姐

不满手术后三天医院便要求病者回家休养。

经电话回访患者家属,核实情况,获悉是肝癌患者行血管介入治疗。符合离院指征。应进一步加强沟通解释工作。

18

先生

咨询眼科药物与耳鼻喉科药物可以同时食用的可能性。

 

电话联系13211182280的夏先生。他的问题是:前几天上午到我院看眼科门诊,医生开了强的松片和氯雷他定片(开瑞坦)片;下午再看耳鼻喉科门诊,开了枸地氯雷他定片(贝雪),问两个科的药物可不可以同时服用?答复:氯雷他定片(开瑞坦)片和枸地氯雷他定片(贝雪)属同类药,服用其中一种就可以了。患者对电话回复表示感谢。

19

先生

来电人反映导致病者看病难用时长的最主要原因是市一医院分科过细,例如简单的一个“晕”症状,病人到医院看病时告知挂号耳鼻喉科,耳鼻喉科找不到原因又要求病人到神经外科,后来又回到耳鼻喉,最终仍搞不清问题;后来来电人到广州医院检查时就得出是耳鼻喉的问题,认为市一医院医生医技不过关,导致病者浪费时间,浪费金钱作出无必要的检查。

经电话回访患者,核实情况,答复如下:

一、事件经过:

先生因“头晕”在我院门诊就诊,初诊就诊神经内科,经神经内科检查后建议在耳鼻喉科进行治疗,转来耳鼻喉科后进行了眩晕方面的各项检查,未能找出具体的眩晕发作原因,又建议转神经内科治疗。患者最终去广州就诊,在中山大学孙逸仙医院以“梅尼埃病”接受治疗后,眩晕好转。

二、对住院期间的异议:

1、对我院耳鼻喉科对眩晕症诊断水平提出异议,做了很多检查仍然不能确诊。

2、建议建立眩晕症综合诊疗机构,方便患者就诊及治疗。

三、对于患者家属提出的异议予以解释:

1、眩晕发作的原因很多,也很复杂,耳源性眩晕只是众多眩晕的一种。在眩晕发作的间歇期,各项检查可能全部正常,需要多种检查,多时段检查,各种结果综合分析才能有一个相对明确的诊断。梅尼埃病有其自身发展转归的特点,即使不给于任何治疗,当膜迷路积水破裂后,眩晕自然缓解,但易反复发作。

2、关于建立眩晕综合诊疗机构方面的建议,我们充分认同并表示感谢。目前已经联合多个科室进行这方面的工作,因为这项工作牵涉到多个科室的人员结构调整,暂时还没有完全整合起来。我们未来的发展目标就是将神经内科、耳科、骨科、康复科的优势医疗资源结合起来,建立眩晕疾病的诊断治疗中心,提高眩晕的诊断治疗水平。