3月22日市水务局上线民生直通车市民问题回复

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 

佛山水业集团

先生 

来电人反映禅城区弼塘路的水管爆裂多时仍无人处理,对此感到不满。

处理情况:201432417:20分佛山水业集团客服中心致电与黄生联系,经了解得知,黄生于22712:51分曾致电客服热线96968反映弼塘村三星工业区附近水管爆漏,但佛山水业集团28日下午17时左右才到现场跟进处理。黄生认为我司处理不及时,已向黄生讲明情况,由于该址一带施工不慎经常挖爆我司供水管,且当日发生爆漏需要抢修的事件较多,无法第一时间安排处理,为此向黄生表示道歉,并感谢黄生向佛山水业集团提出的宝贵建议。黄生已明白并理解,表示满意。

 

先生 

来电人反映白燕街的水压非常低,已有几个月了仍无人跟进,望尽快处理。

处理情况:32515时维修工作人员已到场检查表前水压正常,表前压力3兆帕。已现场向用户解释表后常见水压低的原因,并建议用户清理热水器或水龙头滤网等表后设施。用户表示理解。

 

杜志恒 

咨询水管会生青苔属于水质有问题的可能性。

处理情况:该用户主要反映其装在户外的热水器进水口处偶尔会长青苔,水质部门工作人员已与用户联系并向其解释:是由于该进水管受到太阳光照射造成,采取避光措施即可避免。

 

先生 

来电人居住在禅城区石湾青柯街,是属于一次供水的,家中有装滤水器,但滤芯几天就会很脏,过滤前后的水质差异大,感觉没有在民生热线节目中领导说的水情况那么良好。

处理情况:32515:19分水质部门工作人员已致电详细向用户解释自来水和纯净水的区别,净水器滤芯会变颜色是正常现象,是因为其过滤了水中的铁等矿物质所致,而适量的这些矿物质其实对人体健康是有益处的。

 

小姐 

反映禅城区白燕街的水压低,热水器都无法使用。

处理情况;32515时维修工作人员到场检查表前水压正常,表前压力3斤。已现场向用户解释表后常见水压低的原因,并建议用户清理热水器或水龙头滤网等表后设施。用户表示理解。

 

小姐 

来电人正在收听民生热线,刚刚有一位局长表示在水厂排出的生活用水质量是有保证的,这个来电人也不怀疑,但由于水管的污染和老化,很多时候用水来到居民家中都已经充满锈积和泥土,请问水利部门会如何去处理这些问题。

答复:佛山水业集团建立了三级水质检测制度,对水源水、出厂水、管网终端用户水进行全过程的水质监控,不但确保出厂水水质达到106项国家饮用水卫生标准。同时,按照国家相关标准在用户集中区域和一些重点地区,设置管网终端水质公共监测点(目前,禅城区管网终端监测点已达57),定期检测(每个点每月不少于两次)水质并在佛山水业集团的网站(http://www.fswater.com/)上公布结果,多年的检测结果显示,佛山水业集团管网水水质合格率均符合国家标准。

即便如此,由于以下几个原因也会导致自来水水偶尔出现水黄的情况:①、表后管道或水龙头陈旧,管中或水龙头中的沉积物、铁锈随水流出。②、二次供水水池长时间没有清洗,或因防护不当受污染,导致水质变黄、混浊。③、由于水管在维修时要停水工作,水管施工过程受到震动,引致管道的局部供水条件改变,放空的管道恢复供水时水管内壁受到高压水的冲刷,导致管道少量沉积物脱落,造成短时的水呈黄浊现象。处理办法:①用户可以打开水龙头放水一段时间,将沉积物或铁锈排清,一般情况下,短时间内水质可恢复正常。②更换水龙头或陈旧管道。③请服务公司清洗水池。

该用户反映“很多时候用水来到居民家中都已经充满锈积和泥土”其实是偶尔出现的水黄水浊现象,只要查明原因,通过采取以上所列的相应措施,问题即可得到解决。

 

先生 

反映禅城区南庄罗格何家村水质差,早上的会是黄色的;另外,该处水压也非常低。

跟进情况:32425日南庄管网部工作人员分别到达现场,在用户DN20表后测得压力为0.25MPA>0.14MPA,满足供水服务压力要求,经检查发现用户水压低的原因可能是用户位于村总表后供水管线末稍,管线长,沿线用户多,用户管径小,因此造成用户高峰期水压低,由于村总表后管网产权归属村委,现已建议用户与村委沟通,进行改管。

经检查发现用户表前DN25管已有20年管龄,表后管DN20管管龄已超过10年,均存在老化生锈情况。造成用户水黄的原因可能有多种情况,一是:用户管旧,管内多铁锈,二是:用户位于管网末捎,用水量少,水在管道中经长时间的停留而引发水黄,现已将用户水表拆出,排空管中水并冲洗管道,装回水表,用户水质已恢复正常,建议用户同村委沟通进行改管,已完成。

 

胡福权 

来电人是是禅城区榴苑路的住户,该处水压很低,热水器无法使用,偶尔早上会无水。另外,该处是一户一表的但仍然有公摊水费,咨询原因。最后,该处的消防栓无水。

处理情况:201432509:32分佛山水业集团客服中心已致电胡生向其解释公摊的原因,胡生表示明白。

3258时维修人员到现场检查该大楼DN50总表后水制被关2/3导致用户水压低,现场已帮用户开启,恢复正常供水,另经检查发现该大楼表后消防水池落水制被关,导致表后消防无水,而表后消防管废旧若打开水制,则会造成表后管漏水,因此需要先维修表后消防管,才能恢复消防用水,根据供用水管理相关规定,总表后的表后管产权属全体用户,由全体用户共同管理维护。已向胡生讲明情况解释清楚。

 

南海区环境运输和城市管理局

邝先生 

反映谢叠大边下的河涌已经是一条臭水涌,但根本没有人去处理。

大沥方面答复:据核查,邝先生反映的河涌为谢边涌金都酒店附近河段。该河段距离外江水闸较远,难以通过调度来进行水体置换,而且由于施工条件限制,未进行生活污水截污,生活污水直接排入河涌,再加上该河涌为跨区及跨镇街河涌,上游区、镇街的生活污水也有直接排入,经过长期积累造成河涌发黑发臭。前期,大沥镇完成谢边涌大部分的截污,对于尚未截污的河段,目前正处于收集资料和排查阶段,计划逐步细化分阶段实施全面截污。

 

先生 

来电人居住在南海大沥沙口水闸附近,该处的两条河道非常臭,非常黑,咨询治污办法以及沙口水厂的运作。

大沥方面的答复:据核查,梁先生反映是龙沙涌和新基涌。前期,大沥镇完成龙沙涌和新基涌大部份的截污,但由于施工条件的限制,部分河段不能实施截污工程,生活污水、垃圾直接排入河涌积聚造成黑臭。对于河涌的治污的问题,大沥镇围绕“截、堵、疏、引、治、整”六字方针的治水思路,积极探索重污染河段水体改善的新技术、新工艺和新措施,通过截污管网、污染防治、底泥疏浚、水体活化、生物修复、岸线整治六大支撑工程,加快实现水质改善。由于大沥镇范围大,河网复杂,地质条件差,截污工程需通过逐步细化,分阶段实施,科学有序地推进。目前上述区域正进行排查阶段,争取尽快制定方案。龙沙涌污染水体根据外江潮涨潮退的频率进行水体置换,以减轻污染程度。

     盐步污水处理厂的运作:由污水管网收集生活污水送至生活污水处理厂,污水预处理后再进行生化系统处理,处理后出水经过消毒后达标排放至雅瑶水道。

 

小姐 

反映南海里水浔峰洲的河涌经常发黑发臭,长期无人理会,望相关部门尽快跟进。

里水方面的答复:经查,投诉反映的浔峰洲河涌水体发黑、发臭,主要是周边居民生活废水造成的,现阶段里水镇政府已在该区域建成禹门污水处理厂(处理量为2.0万吨/日),并正在加紧建设长约16公里的污水管网及污水提升泵站一座,日处理规模为1.0万吨/日,上述截污项目的实施,有效减少污水乱排乱放的问题。里水镇还计划在今年末实施水体生物修复措施,结合洲村涌整治工作、三旧改造项目、规划道路施工等,逐步完善污水管网建设,净化水体、美化环境。

 

先生 

来电人反映西樵文乐的内河涌全部被截流,而且居民的生活污水都是排到村内的内河涌,导致河涌成为臭水沟,咨询水利部门对这些问题的处理方法。

西樵方面的答复:经与来电人潘先生沟通后了解到,其反映的涌段属于西樵镇民乐村内的居民生活污水排放沟渠(居民自挖),不属于内河涌的范畴,但西樵镇河涌办近期内亦将会同西樵水务管理所、村委会前往现场了解具体情况,共同商讨合理可行的解决方案。

 

先生 

来电人反映南海罗村大边村的河涌有很多垃圾,长期无人处理,望相关部门尽快跟进。

狮山方面的答复:经罗村水利管理养护部门现场检查,来电人反映的河涌现场并无堆积垃圾。经与周先生沟通了解,其反映的是良安涌旧窦出口位置水质较浑浊,有异味,并非河涌保洁问题。了解具体情况后,水利养护部门已将问题及时反映罗村环保办,现由环保办与周先生进一步联系。水利部门也将继续跟进问题的进展情况,并将继续做好河涌保洁工作,优化该片区河涌的引水调度,努力通过活化水资源改善河涌水质。

 

三水区国土城建和水务局

小姐 

来电人经常到北江河西南段游水,年前有一段时间河水很臭,但近段时间水质好了很多,但有时候都会有一些水浮莲,咨询水利部门会如何处理这些问题。

对来电人提出的北江河西南段水质反复的异议,三水区国土城建和水务经调查核实,回复如下:

年前水质较差有两个主要原因:一是受近年北江上游乐昌峡、飞来峡闸站调水控制,北江来水量锐减,水质受影响,尤其在枯水期(即年末)影响较大;二是受上游跨市区域四会、大旺等地方涌道排放影响。三水区近年来已建立了内河涌保洁管养制度,定期对涌道进行保洁,目前涌面整洁,无漂浮物积聚,辖区内河涌也无闸站汇入北江河,反映的漂浮物为四会、大旺涌道汇入。近年来北江出现的水事污染基本来源于上述地区的违章排放。

北江作为重要饮用水源,三水区一直以来都十分重视其源水保护工作。近年来,已通过关闭和清理了辖区内一批影响北江水质的电镀、皮革、印染等污染源企业,使北江河水质得到有效保护。另外,三水区环保部门对水源源水保护已有系统的监控措施,每月对辖区北江饮用水源断面进行常规监测,尤其在2008年建成北江大型水质自动监测站,每日对江河水质情况进行自动监测,随时掌握水源的水质动态,发现异常立即向相关市、区通报,及时采取联合检查行动,控制污染物的扩散和蔓延。

针对来电人反映情况,接下来三水区水利部门将联合环保部门加大对北江河源水的监测巡查工作,加大与邻市、区相关部门沟通工作,打击上游涌道偷排行为。另外,将加大资金投入进一步加强完善我区内河涌的保洁工作,保障河涌整洁,努力通过系列的工作措施,保障好北江河水质整洁和安全。

 

禅城区国土城建和水务局

何显奇 

反映汾江河沿线一带的污染源基本迁离,但治污效果还是不明显。另外禅城区海员新村一带的水浸情况没有改善。

回复:整治水环境是一项长期的工作,需要对汾江河及其支涌实行综合治理,进行持续的投入而见效相对缓慢。经过历届政府的多年努力,我区汾江河整治初见成效,水质由之前的劣五类逐步向五类水转变,基本实现了河水的不黑不臭。目前,我区正实施水环境综合整治工程,通过截污、清淤、企业整治等多项措施改善水环境。通过持续的整治和全民的努力,相信不久的将来,能实现汾江河水质达到四类水的目标。

 海员新村(永新下街只是其中一部分)地处汾江河外滩低洼地,属于行洪区域,也是祖庙街道多年未解决的水浸黑点。特别是在每年农历五月至九月期间,受到台风、雷雨、天文大潮等自然灾害影响,造成汾江河水位上涨,严重威胁该片区群众的生命和财产安全。祖庙水利所多年一直都在努力争取,希望彻底解决该片区的水浸问题,最有效的办法就是整体搬迁。

 目前该片区土地权属南海区,防洪责任堤段属于南海区桂城街道,但居民户籍属禅城区。

 对于该片区水浸问题的解决,市区各级高度重视,并于2012年已纳入城市升级计划作为整治工程项目,并由市统筹安排南海区负责实施。祖庙水利所将会加强与桂城街道水利部门沟通联系,配合推进本项目的实施。同时也会密切注意气象,做好各种应急预案,随时准备投入抢险救灾工作,力争把灾害损失降到最低。

 

先生 

来电人反映怡翠宏景附近的河涌至华英学校一段都是发臭的;另外水费不断升高,但水质量又不见提高,对此感到不满。

回复:关于来电人反映的怡翠宏景附近的至华英学校方向的一段河涌为奇丰横涌,该段河涌水主要来自连接亚艺湖的奇槎涌东段。接到投诉后,我区派员到现场查看,未有发现有明显发臭的现象。我区将会加强引水调度,增加水体流动性,活化水质。

    我区收取的污水处理费主要用于支付污水处理厂的运营费用,保障污水处理项目的正常运营。同时政府也已经对收支差额的缺口部分进行了补贴,市民支付的污水处理费只占污水处理开支的一部分。

近年来,我区加大了水环境整治力度,采取河涌清淤、截污管网和截污泵站的建设、企业整治等一系列措施整治水环境,2013年完成投资约5.67亿元,并完成了丰收涌示范段主体工程、南北二涌、文化路污水干管等重要工程项目,水环境得到了明显改善。今年,我区拟投入7.08亿元,计划完成水环境整治工程项目34项,进一步提升水环境质量。

 

排水科

先生 

反映南海桂城海三路经常是水浸黑点,但相关部门每年对此作出的工作仍未能改善,望能告知原因。

原来:海三西路~海四西路段的雨水渠箱未建设,仅靠一条DN1200管(倒虹东一涌)排水,容易形成排水不畅。

2012年中,市政部门已在海三西路与文华北路交叉口处打通一条DN400的管道临时排向茶基涌,并铺设了一条DN800管连通海三西路与文华北路的雨水系统。同时彻底清疏了海三路、南一路交叉口处的雨水倒虹主管。通过以上措施,大大缓解了此处的水浸压力,经监测效果明显。在今后的工作中,将加大此处排水管道的清疏力度。

 

 

先生 

反映禅城区海员新村围基经常水浸,望相关部门尽快跟进。

经查,海八路海员新村处在汾江河堤围外江侧,位于汾江河外滩地,属行洪区,该堤外行洪区不受河堤防洪保护,实际上海员新村并不是因为雨天而造成经常水浸,主要原因是因为汛期或潮水上涨,村内部分低畦路段房屋因为汾江河水位上涨而受影响,根本的解决办法是尽快结合旧区改造整体搬迁解决。

 

 

非水务部门职能,建议向环保部门反映

先生 

反映罗村乐安有很多小企业直接把污水排放到河涌,望有关部门跟进。

 

某先生 

反映南海里水大涌的河涌经常有五颜六色的污水流出。