3月1日绿化委上线民生直通车市民反映问题回复

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

1、        先生

据来电人了解,政府经常会拖欠园林公司的绿化费用,然后等绿化树长大了再出售,所得的资金才用于偿还园林公司。

 经电话咨询当事人,袁先生表示该问题已得到妥善的处理。由于反映的情况不具体,无法进行作答。市、区绿化行政主管部门未接收过类似问题的投诉。若经发现,必将严肃处理!欢迎市民联合监督,发现问题拨打政府投诉热线。

2、李先生

反映禅城区城北与城西的绿化做得不够,现在绿化的重点都在城南一边,这样不太好。

谢谢您对禅城区绿化的关心!禅城区属于老城区,确实存在城北与城西片区绿化不足的问题,城南片区由于是新开发区域较多,故绿化效果比较好。目前,佛山市正在实施新一轮绿化佛山大行动,禅城区也从今年开始实施以“绿韵禅城,缤纷家园”为主题的新一轮绿化禅城大行动。根据有关工作计划,下一阶段禅城区将以“两区三带”绿色生态区(廊道)为重点,通过建“绿城”、筑“绿网”、美“家园”、营“氛围”等行动,力争在优布局、增绿量、出精品等方面取得突破,全力推进生态文明建设,打造“绿韵禅城,缤纷家园”。本次绿化禅城大行动重点绿化项目包括绿岛湖片区和智慧新城片区产业配套绿化,汾江河绿色生态廊道建设,东平河生态绿色廊道建设,含东平河北岸滨水公园、周尾围湿地公园、王借岗森林公园等区域性重点公园等项目。区镇(街)财政投入和社会投入共约4.2亿元,预计新增绿地面积达220万平方米,改造提升绿地面积约20万平方米。其中绿岛湖片区和智慧新城片区都属于城西片区,汾江河绿色生态廊道和祖庙街道范围内的欧洲工业园C区绿化配套建设等都属于城北片区。绿化布局将有很大改善,相信过不了多久,禅城区绿化南强北弱、南强西弱的现象将会扭转,区内绿化将呈现布局均衡、量质并举的繁荣景象。

3、陈先生

来电人居住在佛山大道东海国际楼盘,附近多个小区间的道路长期没有任何的绿化,草和树都没有。不少居民都向居委等反映过但一直都没有任何改变,希望园林部门能关注这个问题。

 小区间的道路长期没有任何的绿化问题,需要和规划部门了解是否属于规划本身就没有绿化还是开发商没有建设配套绿化,如属于前者,需要开发商与规划部门沟通,增加绿化建设内容,如属于后者,在开发商建设范围内则需由房地产建设管理部门也就是建设部门督促实施。我们正在做进一步了解,属于公共部门的绿化如果没有实施,我们将补充绿化。

谢谢您的建议!我们将继续跟进您提出的问题并尽快处理。

4、陈先生

反映大良各条道路的绿化树木经常都被修剪得光秃秃的,根本起不到绿化、遮荫作用,来电人认为这样的绿化根本就是浪费金钱。

谢谢您的意见!大良街道市政路树中,尤其是小叶榕树,有的高达13--15;冠幅大,树地下水泥地块有隆起现象;在台风等恶劣天气的影响下,有安全隐患,对沿路居民、财物、建筑有较大影响。同时要配合2013-2014年大良旧城区中心24条城市道路整体开挖改造、要配合供电部门高压线底下树枝修剪、要配合公安交警部门、路灯等遮挡需修剪的要求,故前段时间(即适合我区进行路树修剪的秋冬季节)结合实际情况进行部分路树的合理修剪,同时也经大良绿化主管部门批准,不存在乱砍现象。剪后亦会发现或减轻树体内的病虫害,避免树干倾斜、跌落等灾害的发生;树体自身经过一段时间的营养机理调整,树冠会恢复绿化遮阴效果。已要求管护单位加强修剪期间及剪后问题的管理和日常巡查

 修剪是园林绿化系统作业的必要工序,在配合大良旧城区道路改造工程中,也并不存在乱砍伐,因道路开挖,通过对树体修剪,保障了周边的居民、财物、建筑、交通、电力等的安全;同时也保全了路树,现已萌发了新的枝叶,效果十分理想。今后,我们将加强这方面工作的宣传和监管力度。

 

 

5、何小姐

来电人是顺德乐从葛岸东区迎阳新街住户,环镇西路途经葛岸村,2011年该村村民想在红线区内建绿化带停车位,但遭到反对,回复说本地块不能建任何建筑物,并退回款项,现在该绿化带一直未能恢复原貌。

根据何小姐反映的上述情况,顺德乐从执法分局人员于201434联同乐从镇建设局、规划局及乐从镇葛岸村委会工作人员到该现场进行调查核实,情况如下:

     1.所述位置是乐从葛岸村委会迎阳新街二巷十一号后面东侧地块(环镇西路葛岸段),建设者是岑国雄、冯岸春,他们在201011通过向葛岸村委会申请,以800元每平方米的价格取得,该地块占地面积约250平方米,但未取得相关部门审批许可的情况下进行钻桩施工建设,乐从分局执法人员当即在201196向建设者岑国雄发出编号为(2306491)《责令改正(停止)违法行为通知书》一份,责令其立即停止违法行为,并由当地村委会工作人员负责该工地建设的监控。

2.2013315,乐从分局执法人员联同乐从镇国土和城建水利局及乐从镇葛岸村委会工作人员,再次到该上述地址进行调查,发现冯岸春在上述围闭地块内进行施工挖水井,我们拍摄了该施工现场照片,当场责令其停止作业。经调查,由于该地块涉嫌未取得合法用地手续进行建设,根据职能分工,该行为属于乐从镇国土城建水利局管理职能范围。故此,乐从镇国土和城建水利局工作人员,对该当事人发出了责令改正(停止)违法行为通知书,并通知该当事人到乐从镇国土和城建水利局接受调查。

目前,该地块空置并长满杂草,当事人岑国雄、冯岸春用临时简易低矮铁皮围蔽约2高,以避免有人擅自进入工地内而发生安全事故,暂没有新的施工迹象。该地块是否用作绿化停车位,乐从镇暂无这方面规划以及葛岸村委会无反映这方面情况。

 

6、陆先生

佛山的公园建设的项目侵吞绿化用地,特别是千灯湖一带,原本千灯湖的绿地面积很大,现在越来越少,很多还被用作建设商品房,来电人认为政府应该珍惜绿地资源,公园和绿化用地不要再放弃作商业用途。另外,西樵山景区的门票太高,70元一张的门票令普通市民觉得无法负担,第三产业的发展不应由门票带动,而应该从附近的配套服务做起。

您好,非常感谢您的意见!千灯湖周边是南海城区重点规划区域,并且严格按照规划控制来实施各项建设。作为市政部门为了美化环境,对暂时未有开发的其他类型用地进行临时绿化。近年随着经济的发展,设施不断完善,一些临时绿地根据规划控制进行了开发建设。因此临时绿化就少了,但规划的公园绿地也在逐渐建成。所以我们并没有因为发展而牺牲公园绿地资源。相反,南海区的公园绿地逐年增加。

针对西樵山景区的门票太高的问题,据我们所了解,目前考虑到景区的发展建设和申报5A景区等发展要求,经物价部门批准的70元/人次价格,希望通过创5A提升西樵山整体环境、旅游质量与服务素质,向高端精品景区进军,变现在的珠三角人游西樵山为全国人游西樵山。

 西樵山风景管理处推出了珠三角年卡、健身年卡等优惠服务,持健身年卡登山,一年除国家法定的假期与西樵山重大节庆活动外,随时可以免门票上西樵山运动健身、休闲度假。此外,管理处还计划针对特殊群体展开免票和门票半价优惠政策,优惠政策将重点面向文艺界人士、媒体从业人员和学生。

 

 

 

7、廖先生

来电人居住在禅城石湾星光小区14中的旁边,来电人在二楼,而学校球场旁的榕树却长到四楼高,将阳光全部遮档了。向学校反映时校方表示这些树木不属其管,向居委反映居委又表示树木不属园林部门管理,来电人对此感到非常无助,希望园林部门能对此作出回应并为来电人解决这问题。

已将此问题交于石湾镇街道办处理,我们将后续跟进。

 

8、何先生

希望夏天不要修建树木,不然市民出街就无遮荫了。

 您好!夏天植物处于旺盛的生长期,需要进行必要的修剪。修剪是树木生长、老树复壮、促进花芽分化、调节树形的需要,养护人员会根据植物的生长特性,适当对树木进行修剪工作;另外夏天正是台风多发季节,一般在台风来临之前,需要有计划采用一些防护措施如修剪等,进行抗台风处理。

感谢您的宝贵意见!以后在修剪树木时,在保障安全的前提下,选择合适时机修剪,绿化养护中不但考虑园林景观、树木生长状况,同时也会考虑到遮阴问题,尽量避免在夏天时候对树木进行大修剪。

 

9、唐先生

反映佛山的绿化搞得不好,像交通路口的树种得太高,遮档了司机的视线,造成安全隐患,来电人认为离路口30远就禁止种树。

感谢您的宝贵意见!根据您提出交通路口的树种种得太高,容易造成安全隐患,经调查,个别交通路口绿化确实存在这样的隐患,我们会积极对目前存在这种安全隐患的路口进行整改。

绿化树遮挡交通指示或掉头位视线未及时修剪是城市绿化建设管理容易出现的盲点。近几年园林管理部门对有效解决这个问题进行了许多探索。如绿化是否会遮挡驾驶员看信号等和路牌的视线,在设计阶段已纳入考量,设计方案向公众公布征求意见等。目前,各区警方和园林绿化管理部门已建立了长效合作机制,交警部门在巡逻过程中发现绿化带遮挡交通标志、标识或存在其他交通隐患的,会采取电话直接沟通或书面形式通知园林管理部门,园林管理部门会立马派人进行修剪。特别是树木生长旺季,园林管理部门巡查及与交警部门的沟通、互动就更多。同时我们已将绿化是否遮挡行车视线纳入城市管理考评的内容,多渠道发现存在的问题以及时改正。也欢迎市民拨打12319城管热线报料。

 

 

10、李先生

来电人是城北东海国际的业主,反映小区的绿化与购房时货不对板,今天下午2点业主将会与开放商谈判。

我们在接到民生直通车节目的市民投诉后,于当天和投诉人取得联系,投诉人也给了开发单位的一个免费电话(400-8900000-65637),目前我们与祖庙街道办联系,于27找到该楼盘的规划图纸并到现场核对,拟于近期拟文给规划等有关部门,在确定是否存在违反规划绿地的事实后,再进行处理。

 

11、陆先生

反映政府推行移植古树种植,来电人对这个做法感到不满意,认为这些树木太贵,浪费财力。建议直接种植一些适合佛山的树木更加好。建议政府实施“见缝插绿”的做法,让路面粉尘降低。

非常感谢您的意见!

目前佛山地区市政绿化树种选择的基本原则是遵循适地适树,注重生态功能与景观效果并举。同时反对古树进城,不提倡使用价格昂贵的大树,提倡种植青壮年苗木,并以适应性强的本地树种为主,这样有利于植物景观的快速形成。我市于2012年底印发了《佛山市城市绿化应用植物规划》,并对全市各级园林绿化管理人员以及园林设计、施工企业进行了培训宣传。今后我们将加大对各级园林部门适地适树、科学合理选用植物的培训,使全市绿化树种应用更加科学合理。

“见缝插绿”是园林部门提高城市绿量的好办法,我们将持续坚持下去。

12、陆小姐

反映镇安市场旁农商行银行桂中分社附近的一棵大树倾侧非常严重,望相关部门尽快跟进。

 已将此问题交于祖庙街道办处理,我们将后续跟进。

13、陈先生

来电人居住在佛山大道东海国际楼盘,附近多个小区间的道路长期没有任何的绿化,草和树都没有。不少居民都向居委等反映过但一直都没有任何改变,希望园林部门能关注这个问题。

小区间的道路长期没有任何的绿化问题,需要和规划部门了解是否属于规划本身就没有绿化还是开发商没有建设配套绿化,如属于前者,需要开发商与规划部门沟通,增加绿化建设内容,如属于后者,在开发商建设范围内则需由房地产建设管理部门也就是建设部门督促实施。我们正在做进一步了解,属于公共部门的绿化如果没有实施,我们将补充绿化。

谢谢您的建议!我们将继续跟进您提出的问题并尽快处理。

 

14、霍先生

反映佛山路边种植的树木经常都被拔走,种好后又被拔,只要每次政府换届就会被拔走。咨询种好后拔走的树木放到哪里了,另外,咨询种植了市花白兰花的路名。

  你好。因为不清楚您反映的种植树木被拔走路段的具体位置,具体原因不是很了解。发生在我市的迁树情况大多是因为市政道路改造扩建的需要。我们由于土地资源越来越紧缺,机动车快速增长,城市机动车道与绿化带的矛盾也难以避免,道路断面改造有时就要牵涉到绿化带。部分路段的树木由于存在安全隐患或长期长势不良而予以更换。

目前我市迁移一棵树木均需经过审批,而审批的一个重要条件就是必须具有完善的迁移保护方案。比如桂城街道,所有需迁移的树木都迁移到政府储备苗木场中,并制定规章制度,确保迁移树木的成活率。禅城区对道路改造需迁移树木的,须制定迁移补偿方案经专家评审通过后,具体由禅城区园林处负责迁移,一般迁移到政府的备用苗场用于其他绿化建设,或者种植在公园里,并对每棵树做好档案跟踪,记录每棵树木的信息,包括苗木的种类、胸径、冠落、迁移地、管养单位等信息,落实监管,保障成活率。

在禅城区祖庙路、汾江河两岸、季华路、文华路、松风路、桂城天佑六路、高明莲花路以及其他区均有种植白兰花。

非常感谢您对佛山绿化事业的关心!

 

15、梁小姐

反映市政园林的工作人员在下午4点过后对桂园牌坊附近的芒果树喷洒农药。现时正值放学时间,且附近有两所幼儿园,喷药时发出的难闻的气味会影响小孩的健康。来电人对此非常不满,认为园林人员应以小孩的健康为前提,不要在放学高峰期喷洒农药。

由于芒果结果成熟后常常有市民采摘,为避免市民采摘造成安全隐患,管理部门选择在芒果树开花时节对其进行节育(即喷的节育药物)。我们已电话通知园林管理部门,避免在上下班、孩子上学放学时间喷洒农药。

非常感谢您的提醒,我们会认真改正不足之处。