12月21日佛山市司法局上线民生直通车市民问题回复

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    一、法律援助类

    1、周顺明 咨询学生在学校门口发生意外的责任方。

   答:根据《侵权责任法》第38条、39条、40条的规定,学生在学习、生活期间受到人身损害,学校如果未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。据此,如果学生是在放学以后,在校门口发生意外伤害,学校一般不用承担责任,除非有证据证明学校对该学生受伤有过错。如果是第三人造成的伤害,则根据其过错程度承担相应的责任。

    2、冯先生:佛山新城佛山公园施工工程的几十名工人被拖欠工程款半年,来电人与粤壮工程公司签约,希望本台派记者跟进此事。

    答:建议冯先生与工程公司协商,协商不成可持承包合同、结算单等向法院起诉。

    3、欧阳石咨询可通过法律途径追讨工程欠款的可能性。

    答:欧阳先生可与合同相对方进行结算、协商,如成不协议,可向法院起诉,如有必要可申请财产保全,以保证胜诉后的顺利执行。

    4、谭小姐咨询出具夫妻双方共同财产的方式。

    答:经电话联系谭小姐,其称已清楚办理途径,不用回复了。

    5、谢先生来电人在工厂工作了多年了,但一直没有购买社保,现时该厂将来电人解雇,来电咨询追讨办法以及申请法律援助的方式。

    答:谢先生可申请劳动仲裁确认工龄、追讨经济补偿金等,申请法律援助可向所在地司法所(法援工作站)或区法律援助处申请法律援助,应提供的材料有:本人身份证、存在劳动关系的证据,如劳动合同、工作证、工作牌、工作服、入职登记表等等。详情请拨打12348咨询。

    6、蔡小姐:  

咨询佛山某工厂有员工因工死亡,工厂拒绝赔偿的处理方法。

    答:请核实员工劳动关系和因工死亡、有无办理社保等基本证据,向用人单位所在地的劳动部门申请工伤认定,有工伤认定结果,用人单位不赔偿,再申请劳动仲裁。

    7、许先生:  

来电人买车时交了订金,后来对方表示没有该款车,来电人决定不买了并要求退回订金,但对方却不肯退订金,让来电人选另一款车型,咨询解决的方法。

   答:对订金,目前法律上没有明确规定,一般可视为预付款订金的效力取决于双方当事人的约定。双方当事人如果没有约定,订金的性质主要是预付款,卖方违约时,应无条件退款;买方违约时,可以与卖方协商解决并要求对方退款。如果双方当事人另有约定,则按照约定执行。

    8、王先生:  咨询申请法律援助的条件。

    答:案件在佛山管辖,申请人经济困难(家庭人均月收入低于1310/月),申请人为维护自身合法权益。

    9、许先生咨询通过法律途径取回货款的方式。

    答:收集整理货款单、欠款人身份资料,和对方协商,协商不成向对方所在地法院起诉。

    10、陈先生在禅城区购买了某楼盘的房屋,当时开发商只提供了房屋的平面图,没有提供公共通道的平面图。现在收楼后才发现该公共通道只有1.2太窄了,咨询当时开发商没有提供公共通道平面图的合法性,并且咨询如针对此事起诉开发商的胜算。

    答:开发商没有提供公共通道平面图没有违反法律的强制性规定。根据2011年《住宅设计规范》公告第4.2.2规定:高层住宅作主要通道的外廊宜做封闭外廊,并设可开启的窗扇。走廊通道的净宽不应小于1.20m。针对此事起诉开发商胜算不大。

    11、微信:某小姐  

我有个同事系原先间厂度辞工厂吾批准,就说请假就可以,后来请假之后又打电话来话批准辞工了,但是要扣百分之三十的工资,一个月之后再去收工资的时候就扣掉了一千块钱,而且没有加班费。去申请劳动仲裁之后差不多四十五个工作日了,至今仍无任何消息,而且劳动部门的工作人员态度极差。厂里还有许多童工。

答:按照《劳动争议调解仲裁法》第四十三条规定:仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过十五日。逾期未作出仲裁裁决的,当事人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。建议当事人向相关劳动仲裁部门了解情况。至于工厂违法雇用童工问题,应向当地劳动监察部门举报。

    12、谭小姐我有个同事系原先间厂度辞工厂吾批准,就说请假就可以,后来请假之后又打电话来话批准辞工了,但是要扣百分之三十的工资,一个月之后再去收工资的时候就扣掉了一千块钱,而且没有加班费。去申请劳动仲裁之后差不多四十五个工作日了,至今仍无任何消息,而且劳动部门的工作人员态度极差。厂里还有许多童工。

答:谭小姐你好,按照《劳动争议调解仲裁法》第四十三条规定:仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过十五日。逾期未作出仲裁裁决的,当事人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。建议你同事向相关劳动仲裁部门了解情况。至于工厂违法雇用童工问题,应向当地劳动监察部门举报。

    13、小卢: 我要与丈夫离婚,但双方因房产子女等问题无法达成一致意见,得知如无法协商只能通过法律途径解决,但请律师比较昂贵,听闻每个镇街都有法律援助机构能聘请援助律师,咨询联系援助律师的办法。

答:我市每个镇街都设有法律援助工作工作站,其职责是当事人提供有关免费法律咨询、受理本辖区群众的法律援助申请、承办一些简单的法律援助案件等其他工作;其业务受所在区的法律援助处管理与指导。如果您符合法律援助的条件,可以就近到法律援助工作站或所在区的法律援助处去申请,咨询电话是12348

    14、黄生:前两日遇到事故,属于肇事方,保险公司对对方车辆的维修费估价是五千元,但对方的保险公司对车辆估价却是一万元,咨询寻求法律途经解决的办法。

 答:黄先生您可先同对方协商,达成双方都能接受的车辆维修价,若协商不成,应到具有资质的评估机构进行定损,由第三方评估机构对受损车辆进行物损评估,再根据交警部门作出的交通事故责任认定承担相应赔偿责任。

 

二、公证咨询类

    1、仲有代人咨询:有一位世叔想立遗嘱,但佢行动不便(而且最紧要,同屋居住嗰个子女阻挠佢外出办理),不能亲自去办理公证等手续,有无上门服务嘅呢?

    答:你好,我们珠江公证处有上门的服务,请希望办理遗嘱的市民先请朋友或亲属携带以下资料(证件和材料需提供原件)到我处先行立案,我处会安排人员上门办理。

1、立遗嘱人及受益人的身份资料(身份证及户口簿,港澳台人员提供身份证、回乡证,国外人员提供护照);

2、立遗嘱人的婚姻状况证明。(结婚证或婚姻记录证明)

3、遗嘱所处分的财产的权利凭证(房屋:房地产权证、土地使用权证,车辆:行驶证、机动车登记证)。

4、提供立遗嘱人与受益人的关系证明。

5、立遗嘱人所在单位或户籍所在地的村(居)委会出具的立遗嘱人家庭情况证明。应包括以下内容:

附:证明参考格式:

兹证明           日出生,共结过   次婚,于          日结婚,配偶是   (现健在/     时候死亡), 共生育   名子女:分别为       。立遗嘱人     的父亲         、母亲     现健在/     时候死亡。       有无收养子女,有无其他子女,有无其他人因无生活来源而依靠其生活。

6、提供立遗嘱人单位人事档案内履历表复印件并加盖公章(涉及立遗嘱人的父母、配偶、子女等家庭成员资料内容)。

    2、梁小姐 联系电话:  

咨询办理学历公证的流程。另外来电人曾改名,出生证和户口簿的名字并不相同,而且户口簿里也没有注明曾用名,咨询这样可以正常办理学历公证的可能性。

    答:梁小姐,你好,现就你提出的问题答复如下:

1、办理学历公证需携带本人身份证、户口簿、毕业证原件及相关证明材料(如成绩单、毕业照、学生证等)到公证处办理。

2、你可以到佛山市禅城区汾江中路211号佛山市珠江公证处办理。

3、若你只办理学历公证,不涉及出生、户籍等且身份证、户口簿姓名与毕业证均一致情况下可办理学历公证,但为你顺利签证及免以后产生麻烦,建议你先到户籍登记机关增加曾用名再到公证处办理。

    3、张先生

来电人亲戚有一儿子是香港偷渡入户居民,后来申请了母亲过香港也成为了居民,现时该母亲已经去世(但遗失了死亡证与火化证),现有一套房屋在南海西樵,咨询香港居民儿子欲继承该房屋应该要办的流程。

    答:张先生,你好,办理法定继承公证,申请人应提交下列证件和材料(证件和材料需提供原件):另外,由于你要办理继承的房屋在南海,需到南海公证处办理

1、申请人(全部继承人)的身份资料(身份证及户口簿,港澳

台人员提供身份证、回乡证,国外人员提供护照);

2、被继承人的死亡证明(包括死亡证、火化证、骨灰卡、户口

注销证明、殓葬证等);如遗失可到死亡前户口所在地公安机关出具死亡户口注销证明

3、被继承人遗产凭证(如房屋:房地产权证、土地使用权证)

4、被继承人的婚姻证明(如结婚证、婚姻登记机关出具的婚姻

登记记录证明等);

5、子女的出生证;

6、继承人到司法部认可的香港中国委托公证人律师对家庭情况作声明。应包括以下内容:

⑴被继承人     的出生日期,死亡日期,死亡地点,死亡原因;

⑵被继承人     的父母姓名,是否健在,已故的请注明死亡时间,先于还是后于被继承人死亡;

⑶被继承人     生前共结过几次婚,何时结婚,配偶情况;

⑷被继承人     的生前共生有几个子女,分别是:

⑸被继承人     生前有无收养子女,有无其他子女,有无其他人因无生活来源而依靠死者生活。

7、提供被继承人单位档案内履历表复印件并加盖公章(涉及死

者父母、配偶、子女等家庭成员资料内容)。

8、若法定继承人中已死亡的,则应提供该死亡继承人的死亡证

明、婚姻证明、子女出生证明及其生前所在单位或户籍所在地的村(居)委会出具的家庭情况证明。(各项证明要求同前)

9、全部法定继承人应本人亲自前来办理。不能前来的,应提交

经公证的《委托书》或经公证的《放弃继承权声明书》;申请人居住在香港、澳门、台湾以及国外的,应提交当地公证人或司法部认可的驻外机构、律师或驻外使馆公证、认证或者证明的《委托书》或《放弃继承权声明书》。

10、若申请人未满18周岁的,由其父或母为监护人代理办证,应提供监护人的证明材料和身份证明。(注:监护人不能代为放弃继承)

    4、周先生:咨询办理工作证明公正需到户口所在地办理的可能性。

    答:办理工作经历公证到户口所在地公证处或工作单位所在地公证处均可办理。

    5、彭先生

我的事情是这样的:两年前我老豆过咗身,佢生前喺南海买咗间商品房。呢家经过屋企人商量,间屋由我同我吖妈继承。之前已经多次前往南海公证处咨询相关手续,我按照南海公证处的指示,多次到相关事业单位和相关机构办理相关事务。但系因为我是非婚生,南海公证处拒绝受理我的房产继承业务,叫我揾律师办理继承纠纷。但系我咨询过一位律师,这个继承纠纷的律师费要近万元。因为经济原因,我很难拿出这笔费用。所以我想咨询一下,我可以通过怎么样的途径以低价办理这个继承纠纷,因为家里的收入本来就不高。希望司法局可以给我一个答复,谢谢!

    答:已与当事人电话沟通,看能否到南海区法院进行确认之诉。

 

三、律师管理类

    1、黄生   

今日去做劳动能力鉴定…好多人喺度发一啲资料,内容都係“工伤/因公致残索赔标准”等等…仲口口声声讲“如果摞唔到标准,可以揾我哋帮手”…香港及其他地区,喱啲叫做“包揽诉讼”係违法嘅!请问,我哋国家目前有无相关法规规管喱啲嘢?

而最关心,一旦真係工伤等被伤害情况,而得唔到应有赔偿,需要走司法途径嗰时,我哋喱啲作为底下层嘅星斗市民,其实又有咩办法可以得到帮助?收费係点计算?

    答:据黄先生大致反映的是有一些人在一些医疗机构散发“工伤”事故案件代理宣传资料现象。一是假如是律师以不正当手段承揽业务一旦查实的,视情节可处以警告、五千元以下罚款、没收违法所得或停止执业三个月的行政处罚;二是假如是没有取得律师执业证书的人员以律师名义从事有关法律服务的,由所在地县级以上司法行政部门责令停止非法执业、没收违法所得、处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。有相关线索的话,黄先生可以向市或各区司法局提供以整治规范法律服务市场。此外,建议有工伤等法律需求时,可寻求法律援助或通过正规途径咨询执业律师事务所委托代理,免受黑律师、假律师蒙骗,以法律手段维护自身合法权益。

    2、黄先生:  来电人在佛山做陶瓷厂生意,现时将生意转移到外地,但还有大部分的账目还没有追回,咨询欲请律师帮助追回所拖欠数目的收费标准。

    答:来电咨询涉及的问题主要是律师收费方面的有关问题。对于律师收费,司法部、发改委以及省司法厅、物价局制定了《律师服务收费管理办法》,也是说律师收费是有规范性的规定的。律师服务收费有计时收费、计件收费和按标的额比例等方式,具体采用哪一种方式由律师事务所与委托人依照相关规定不同服务内容确定。

    对于你所反映的这种情况,可以考虑采取风险代理收费或者会较符合你的需求。风险代理收费是指律师事务所在接受委托时,只收取基础费用,其余服务报酬由律师事务所与委托人就委托事项应实现的目标、效果和支付律师服务费的时间、比例、条件等先行约定,达到约定条件的,按约定支付费用;不能实现约定的,不再支付任何费用。

    实行风险代理收费,律师事务所应当与委托人签订风险代理收费合同,约定双方应承担的风险责任、收费方式、收费数额或比例。风险代理,较好发挥律师积极性,有利于当事人合法权益的争取,律师也多劳多得。同时,风险代理收费,是有规矩的,《收费办法》规定最高收费金额不得高于收费合同约定标的额的30%。

    3、张先生:  来电人的朋友已经领取了律师证,目前在禅城区的律师事务所工作,由于想转到其它事务所,但现工作的事务所表示不予办理,咨询需要提供什么资料才能办理转出的手续。

    答:根据《律师法》、《律师执业管理办法》以及《广东省司法厅关于律师执业证的管理办法》相关规定,办理转所,首先要与律师所解除聘用关系或合伙关系,需与原执业律师所做好业务、财务结清关系及档案交接,由原律师所出具执业鉴定,并与拟转入的律师所签订聘用合同、购买社保,向我局递交《转所申请表》等材料办理转所手续。如你的朋友与律师所发生纠纷,究竟是合同未到期还是其他什么原因都好,在不能与原律师所调解协商一致顺利转所,可向区司法局或市律师协会请求协助调解。

 

四、司法鉴定类

    1、王小姐

来电人的老表由于早前交通事故受伤了,手部粉碎性骨折,咨询南海区进行伤残评定的地方。

    答:伤残评定,须由有法医临床资质的鉴定机构进行。目前我市有法医临床司法鉴定的机构有4家,分别是广东南粤法医临床司法鉴定所(电话:82320519)、广东通济司法鉴定中心(82629756)、广东弘正司法鉴定所(电话:83306268)、广东经纬司法鉴定所(电话:83163125),四家机构均在禅城区。

    2、苏先生:  

来电人一年前借钱给朋友,当时亲眼看着朋友写了借条并签名。但后来过了还款期都没有还钱,来电人将对方告上了法院,但对方却表示签名不是其本人所签的。法院对签名作出了鉴定,但鉴定结果是签名不是对方本人,来电人对鉴定结果不服,咨询可以提出重新鉴定的可能性。

    答:是否进行重新鉴定,由审判机关决定,苏先生应向审判机关申请。

 

五、人民调解类

    1、罗小姐  

来电人亲戚早前由于腰痛问题在市某医院医治,但治疗后情况更加严重,向医院索赔多次协商却遭到拒绝,咨询这种情况的处理方式。

    答:罗女士反映的问题属于医疗纠纷。根据《广东省医疗纠纷预防和处置办法》(201361起实施)规定,发生医疗纠纷后,可以选择下列途径解决:一是赔付金额在1万元以下的,可以自行协商解决;二是向卫生局申请行政处理;三是向法院提起诉讼;四是向医疗纠纷人民调解委员会申请调解。市医调委是专门处理医疗纠纷的中立第三方调解机构,其受理范围是市直医疗机构(九家)与患者产生的医疗纠纷。当事人带齐身份证明、病历证据等资料可以申请调解。市医调委在3个工作日内予以审查,决定是否受理。决定受理后,市医调委将会在受理之日起30日内进行调解,如果有特殊情况经双方当事人同意可以延长调解期限。市医调委调解纠纷是免费的。市医调委的办公地址是禅城区汾江中路禅城酒店旁,咨询电话是82629548,对外办公时间是周一至周五上午830分至下午5点。

    2、叶先生

来电人反映现时的小额纠纷无人理会,建议司法局能够对此作出管理。

    答:小额纠纷可以到所在地的村居或镇街人民调解委员会申请人民调解,以协商方式解决纠纷。人民调解不收取任何费用。

    3、李小姐:  咨询邻里之间的纠纷的解决办法。

    答:邻里纠纷可到所在居委会的人民调解委员会申请调解解决,也可以向人民法院提出诉讼。

    4、陈小姐:  

来电人居住在禅城区东方广场附近,由于楼上住户装修导致来电人家的墙体开裂,在与对方协商多次无法解决的情况下,向法院起诉了对方。后来法院表示可以找人民调解委员会调解,由于调解后会签协议,咨询该协议有法律效力的可能性。

    答:人民调解是在人民调解委员会主持下,通过人民调解员积极地在纠纷当事人之间说服、疏导,帮助交换意见,提出解决纠纷的建议,引导当事人自愿达成解决纠纷的协议。根据《人民调解法》规定,经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。如果双方当事人认为有必要的,也可以自调解协议生效之日起30日内共同向主持调解的人民调解委员会所在地基层人民法院或其派出法庭申请司法确认。经法院依法确认有效的调解协议具有强制执行效力。

    5、蔡小姐: 高明明城峰江面村有一条宽2.4的巷子有两名村民都想用来建房,但其中一名村民建成后就阻止另一名村民施工,咨询此事的调解办法。

答:当事村民可以向所在地村委会或镇人民调解委员会申请调解,调解实行自愿原则,达成的调解协议具有法律约束力。人民调解不需要收取任何费用。

 

六、特殊人群管理类

    1、陈先生:  

咨询缓刑出来的人员需到户口所在地进行报道的可能性。

    答:根据20123月,两高两院《社区矫正实施办法》以及广东省高级人民法院、广东省人民检察院、广东省公安厅、广东省司法厅关于贯彻落实《社区矫正实施办法》细则的通知,第十条规定:“对实行社区矫正的罪犯,由其住居地的县级司法行政机关负责接收。罪犯的户籍地为其住居地。经常住居地与户籍地不一致的,经常住居地为其住居地。经常住居地为罪犯被追诉前已连续住居一年以上的地方,但住院就医的除外。”

    2、王小姐  咨询刑满人员自主创业的优惠方式。

答:按照省司法厅等12个部门联合下发的《贯彻落实省综治委关于进一步加强刑满释放解除劳动教养人员安置帮教工作的意见的实施方案》(粤司【2011258号)规定:一是银行可以对符合条件的刑释解教人员提供小额的担保贷款;二是税务部门对持有《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”)的刑释解教人员从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在三年内按照每户8000元为限额扣减当年实际应缴纳的营业税,城市维护建设税、教育附加和个人所得税。

 

七、司法考试类

    1、司徒小姐

来电人现时在佛大就读大二,咨询关于司法考试的相关详情。

    答:司法考试的报名条件是:具有中华人民共和国国籍;拥护宪法,享有选举权、被选举权;具有完全民事行为能力;高等学校本科学历;品行良好。

司法考试报名对于户籍没有要求,目前也没有专业限制。司法部公告允许国内普通高等学校大三在读生报名参加司法考试。

司法考试报名时间是每年6月中、下旬。今年全国已经实行全程网络化,到时你只需登录指定网站,认真填写你的个人信息、上传照片、网上缴费后便报名成功。准考证是8月底才能打印。

法律职业资格证分三类,简单来说,A类适用于报名学历为大学本科以上,考试成绩为360分以上的应试人员。

B类适用于属于放宽报名学历条件地区,且报名学历为法律专业专科,考试成绩为360分以上的应试人员。

C类适用于属于放宽报名学历条件地区,考试成绩为一定分数(西藏280分、新疆等305分、其他地区315分)的应试人员。

2012年全市共有2006人报考,实际参考人数为1597人,通过率就达16.7%

应试人员备考的依据是司法部制定的《考试大纲》。司法行政部门不举办考前培训班,也不委托任何单位组织考前培训辅导。

具体情况以司法部公告为准。

 

八、监所管理类

    1、张先生:  来电人的朋友在佛山监狱服刑,咨询如要会见需要提交的证明或资料。

    答:罪犯在监狱服刑期间,每月可以会见亲属、监护人1次,每次会见的亲属不超过3人。亲属、监护人是指因婚姻、血缘和收养关系形成的社会关系,包括夫妻,父母,子女,祖父母,外祖父母,孙子女,养父母,养子女,继父母,继子女及兄弟姐妹。罪犯亲属、监护人与罪犯会见,一律持本人身份证或户口本到会见大厅按规定程序办理会见手续。

    2、黄先生:来电人的朋友几年前在石湾从事保安工作,当时因犯事被捕判刑后在番禺服刑,后来在服刑期间死亡,死亡报告是脑血管爆裂,但死者家属一直没有得到证实,咨询此种现象的处理及追溯方法。

    答:根据《广东省监管场所被监管人死亡处理规定(试行)》,罪犯在监狱死亡后,监狱应首先向罪犯家属寄送《罪犯死亡通知书》;同时在驻监检察监管的监督下,对罪犯死亡原因作出《罪犯死因鉴定书》;然后向罪犯家属送达《善后处理事宜告知书》,通知家属前来办理善后事宜。具体情况建议当事人向番禺监狱了解详情。

    3、微信:

阿和:本人2004年在佛山劳教过18个月、想知道档案会自动撤销吗、或者怎样撤销、谢谢

    答:个人档案里会记录,不会自动取消。

 

九、其它

    1、邝子文来电人反映现时一环很多摩托车违规行驶,很容易造成交通事故,来电人朋友早前在一环与摩托车发生交通事故,交通判断摩托车全责,但需要来电人朋友先行赔付,最终赔了二十多万,对此感到不满,认为这是摩托车的责任,不应该由小车司机赔付,希望交警能够严捉摩托车在一环行驶的力度。

    答:您好,您的咨询内容不属我局职能范围,请向交警部门反映。

    2、张先生:  

反映现时大多数的情况是市民赢了官司输了钱,原因市民即使打赢了官司,但碰到一些赖账的,仍然毫无办法,最直接的原因是司法局执法力度不够,对此感到非常不满。

    答:您好,民事案件的执行由法院执行局负责,您的咨询内容不属我局职能范围,请向法院申请强制执行或向上级法院反映。

    3、李先生:咨询民事诉讼胜诉后无法执行的解决办法。

    答:您好,民事案件的执行由法院执行局负责,您的咨询内容不属我局职能范围,请向法院申请强制执行或向上级法院反映。

    4、某先生:  

来电人由于被电动车撞伤了,对方一直都不愿意赔偿,后来经过了法院的处理后,对方仍一直赖账,咨询解决方法

    答:您好,民事案件的执行由法院执行局负责,您的咨询内容不属我局职能范围,请向法院申请强制执行或向上级法院反映。