佛山市公安消防局关于征求《佛山市火灾隐患和消防违法行为举报奖励办法(征求意见稿)》意见的公告

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  为最大限度提高群众对火灾隐患与消防违法行为整治的参与积极性,实现全民消防,安全佛山,我局在两次征求意见后对《佛山市火灾隐患举报奖励办法》进行了修订,形成了修订的《佛山市火灾隐患和消防违法行为举报奖励办法(征求意见稿)》,拟以政府规范性文件的形式发布。现向社会征求修改意见,有关单位和个人请通过以下途径和方式提出反馈意见:

  (一)电子邮件:fengwanxian@163.com,邮件标题请注明“XX对《佛山市火灾隐患和消防违法行为举报奖励办法(征求意见稿)》的意见”

  (二)传真:0757-82292309,标题注明“XX对《佛山市火灾隐患和消防违法行为举报奖励办法(征求意见稿)》的意见”

  (三)通信地址:佛山市禅城区城门头西路12号(邮编:528000)

  意见反馈截止时间为2018年9月20日。

佛山市公安消防局

2018年9月13日

  

佛山市火灾隐患和消防违法行为举报奖励办法

  (征求意见稿)

 

  第一条 为充分发挥社会舆论和群众监督作用,及时发现和消除各类火灾隐患,预防火灾事故特别是群死群伤恶性火灾事故的发生,根据《中华人民共和国消防法》和《广东省实施<中华人民共和国消防法>办法》等法律法规,制定本办法。

  第二条 市公安消防局负责全市火灾隐患举报的受理、指导、监督。各地消防大队负责查处属于本辖区范围的火灾隐患举报并发放有奖举报奖金。

  第三条 本办法所称的举报人,是指以来人、来电、来函、微信等方式举报火灾隐患,且举报情况经核查属实的中华人民共和国的成年公民、法人或者其他组织及外国人、无国籍人、外国组织。凡在佛山市范围内发现火灾隐患,均可进行举报。

  第四条 火灾隐患与消防违法行为的有奖举报范围:

  (一)生产、储存、经营易燃易爆危险物品的场所与居住场所设置在同一建筑内的,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的。

  (二)公众聚集场所未经消防安全检查或者检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的。

  (三)公众聚集场所营业期间占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的。

  (四)公众聚集场所自动消防设施未保持完好有效,或擅自拆除、停用自动消防设施的。公众聚集场所是指宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运站候车室、客运码头侯船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂以及向公众开放的影剧院、录像厅、礼堂等演出、放映场所,舞厅、卡拉OK等歌舞娱乐场所,具体有娱乐功能的夜总会、音乐茶座和餐饮场所,游艺、游乐场所,保龄球馆、旱冰场、桑拿浴室等营业性健身、休闲场所等公共娱乐场所。

  自动消防设施包括火灾自动报警系统,自动灭火系统,机械防排烟系统等。

  安全出口是指供人员安全疏散用的楼梯间、室外楼梯的出入口或直通室外安全区域的出口。

  (五)在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的。

  第五条 市公安消防局设立火灾隐患举报中心,举报人可通过来电、来信、来访、微信、“随手拍”等形式举报投诉火灾隐患。

  (一)来电举报:受理形式为96119电话专线受理,受理时段为工作日8时30分至12时、14时00分至17时30分。

  (二)来信举报:举报信箱地址为:佛山市禅城区城门头西路12号市公安消防局火灾隐患和消防违法行为举报投诉中心,邮政编码为528000

  (三)来访举报:受理形式为专人受理。来人举报受理时间段为工作日8时30分至11时30分、14时00分至17时30分。受理地点为佛山市公安消防局或行政服务中心消防业务受理窗口。

  (四)微信、网络举报:关注“广东消防”微信公众号,点击“随手拍”进行投诉,或者登陆网址:http://96119.119cp.cn/frmsjindex.aspx进入广东消防96119火灾隐患举报平台进行投诉。

  第六条 举报人在举报时应表明或者注明真实姓名、居民身份证或者其他有效证件号码、联系电话等有关情况,详细说明发现火灾隐患的具体时间、地点和情形,或提交相关证明材料和重要证据。

  举报中心受理举报后,应将举报信息登记在案并转各辖区消防大队按规定核查,核查单位在受理举报后10个日工作内将查处情况反馈给举报人,并报火灾隐患举报中心备案。

  第七条 火灾隐患举报奖励金额为该举报项目的消防违法行为查处后行政罚款金额的50%。

  第八条 如举报属实,应在举报案件查处结案后10个工作日内通知举报人按规定领取奖金。

  举报人应当自接到通知之日起15个工作日内凭身份证件到指定地点领取奖金,逾期视为举报人自动放弃。因举报人提供的联系方式有误或者其他原因导致无法联系举报人,消防部门结案日之日起15个工作日后取消该次举报奖励。

  第九条 奖励单位应在每季度最后一天将奖励情况按季度汇总报火灾隐患和消防违法行为举报投诉中心备案。

  第十条 下列举报、投诉不予奖励:

  (一)具有消防安全监管职能的有关国家机关及其工作人员对本行业、本系统监管单位的举报、投诉,或者公安机关消防机构、公安派出所工作人员及其配偶、直系亲属的举报、投诉;

  (二)举报、投诉的火灾隐患已经被公安机关消防机构、公安派出所发现或者正在查处的,被举报、投诉的社会单位(场所)在举报、投诉前已经进行整改或者积极消除危害后果的;

  (三)举报、投诉的线索无法核查的;

  (四)举报、投诉的火灾隐患不符合本办法第四条规定的情形之一的;

  (五)其他不予奖励的情形。

  第十一条 对举报的同一火灾隐患或消防安全违法行为,不实施重复奖励,只奖励第一举报人;对两个或者两个以上举报人联名举报的,按一案进行奖励,奖金由举报第一署名者或者第一署名者委托其他署名者领取。

  第十二条 举报奖励对象限于实名举报,匿名举报和政府各职能部门工作人员举报的只反馈查处结果,不发放奖金。

  第十三条 要严格执行保密制度,对举报人的个人信息严格保密,未经举报人同意,不得公开举报人的姓名、身份、居住地等相关资料。工作人员因泄密造成严重后果的,将严肃追究相关人员责任。

  第十四条 对举报人奖励情况的监督,除内部完善奖励程序、管理制度外,同时接受财政、纪检、审计部门的年审监督。

  第十五条 举报人举报的事项应当客观真实,对其举报内容真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人,对多次(三次或以上)捏造、歪曲事实的,将纳入黑名单,对其日后举报不再予以奖励。对怀有恶意的诬告,依法严肃查处。

  第十六条 火灾隐患举报奖励按照属地管理原则,由火灾隐患所在地消防部门具体负责实施。举报奖励经费纳入同级财政预算,在本级消防违法罚没收入中列支。被举报火灾隐患、消防违法行为的行政处罚罚款全额缴入国库。

  第十七条 本办法由佛山市公安消防局负责解释。

  第十八条 本办法自发布之日起实行,2011年10月24日实施的《佛山市火灾隐患举报奖励办法》(佛府办〔2011〕184号)同时废止。