关于《佛山市贯彻落实广东省大气污染防治强化措施及分工实施方案》公开征求意见的反馈

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  

    2017年9月4日至9月8日,佛山市环境保护局在网站上就《佛山市贯彻落实广东省大气污染防治强化措施及分工实施方案》公开征求公众意见,市民可以通过信件、邮箱、传真等方式反映意见。

    征求意见期间,共收到2条反馈意见。

  一、来自蒙娜丽莎集团的反馈意见,具体如下:

  (一)第二、强化大气污染防治措施(一)第2:“不再新建(扩建)陶瓷、玻璃行业”:

  修改意见:

  1、需要区分对待陶瓷的先进制造高新技术企业。

  (1)《关于印发佛山市产业结构调整指导目录(鼓励类)的通知》(佛发改工交[2010]49号)文中有部分建筑卫生陶瓷行业的鼓励类项目。

  (2)《关于印发佛山市实施差别化环保准入促进区域协调发展实施细则》(佛环[2014]224号)鼓励先进制造业,新、改、扩建项目要达到国际清洁生产先进水平,陶瓷等行业改、扩建项目要实现增产减污。

  (3)佛山排污权有偿使用和交易试点:企业在完成污染物减排基础上,可以将富余排放指标出售或储备,通过市场调节使企业自发减排。

  (4)陶瓷行业强标进一步修严:今年国家环保部对《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464—20lO)修订单(征求意见稿)中在重点地区修严排放限值并且增加无组织排放控制措施要求:还有《佛山市环境保护委员会办公室关于印发2017年挥发性有机化合物排放企业、锅炉企业、陶瓷行业、玻璃行业整治方案》对陶瓷行业大气污染物排放限值提标。

  以上说明陶瓷行业是可以符合国家和地方产业政策和相关法规,并且在一系列环保政策和环保指标修严下,陶瓷行业在不断优化改造,陶瓷行业作为《中国制造2025》重要行业,应该鼓励其发展并打造陶瓷绿色智能制造先进示范企业,引导整个陶瓷行业的整体自动化、智能化水平的提升。

  2、建议在不增加污染物排放总量甚至减少可以新建、扩建生产线。

  3、技改是不应禁止的,在此处应予以明确不含技改。

  4、对于已经审批,但暂未实施的,应准予根据原审批进行。根据法不溯及既往的原则,在此方案中应予以明确,以免留下政策空白,给基层操作增加难度,给企业带来负担,影响企业正常发展。

  (二)第二、强化大气污染防治措施(一)第3:优化能源结构:“切实推进煤炭消费减量替代管理工作,到2020年煤炭消费总量控制在1058万吨以内。”

  修改意见:

  1、煤炭消费总量不应设置控制数量。煤炭是我国的主要能源,政府可以作为指导性措施,但不能作为强制性措施和意见。在国家的基本法律法规里,在环保排放等各项指标均达标的情形下,并没有禁止使用煤炭。因为设定强制指标后,后续为了完成这些指标,企业一定会面临非常大的压力和成本上升问题,企业将无力承担。

  2、煤炭使用也可以成为清洁能源,并且成本比天然气更低。如科达洁能研发的创新技术,就是烧煤的,政府可以进行推广利用。

  (三)第二、强化大气污染防治措施(三)第4:大力打击机动车环境违法行为:“严格发放货车通行证,切实落实货车限行措施”。

  修改意见:

  1、这里的货车通行证,是指在全市范围,还是指在中心城区?

  2、如果是外地车辆进出,是否也需要办理通行证?

  3、在非限行时间,是否也需要办理通行证?

  (四)第二、强化大气污染防治措施(四)第2:强化道路扬尘控制:“2017年11月1日前,在市运输工地渣土和粉状物料的车辆应实现密闭运输并配备卫星定位装置,”

  修改意见:

  1、这里是否仅指市政建设这块内容?是否包括在企业进出拉送粉状物料的?应予以明确。

  2、是否仅指市内车籍?市外车籍是否包括在内?

  二、来自广东华兴玻璃有限公司的反馈意见,具体如下:

  对征求意见稿部分内容理解不太清晰,建议环保部门组织一次解读学习。

  佛山市环境保护局将对以上意见认真研究,采纳合理的反馈意见。在此,衷心感谢社会各界对佛山市环境保护局工作的大力支持。