佛山市水务局 佛山市发展和改革局关于《佛山市非居民用水累进加价实施方案(公众征询稿)》公开征询意见的反馈

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    2017年6月2日至23日,佛山市水务局、佛山市发展和改革局在佛山市政府网站上就《佛山市非居民用水累进加价实施方案(公众征询稿)》面向社会各界公开征求意见,征求意见期间,共收到7条意见。经认真研究,回应如下:

    一、关于“在制定佛山市行业用水定额时,不能违背现行广东省行业用水定额的原则建议

    佛山市行业用水定额目前正在编制中,我们将会严格按照《广东省节约用水办法》(广东省人民政府令第240号)第十条第二款“地级以上市人民政府水行政主管部门和有关行业主管部门,对已有用水定额标准的行业、类别和产品可以制定更严格的标准,对没有用水定额标准的行业、类别和产品可以制订本市的标准,报省质量监督主管部门审核后发布实施。”规定,结合本市实际制订我市的行业用水定额。

    二、关于“企业前三年的用水量不应作为年度用水计划核定和下达的依据,应统一参照行业标准建议

    企业前三年的用水量是年度用水计划核定和下达的重要参考依据之一,但不是唯一的依据。各级水行政主管部门会严格按照《广东省节约用水办法》(广东省人民政府令第240号)第十四条第一款“县级以上人民政府水行政主管部门应当根据本行政区域用水总  量控制指标、用水定额、供水单位的供水能力等,结合重点用水单位的用水计划建议、用水项目情况、前3年同期抄表计费水量等用水情况核定用水计划。”规定,结合我市行业企业用水情况实际,指导用水户科学合理地进行用水计划申报,在充分考虑用水户的综合用水需求基础上进行审核及下达用水计划。

    三、关于“超计划用水累进加价收费的核查征收周期,从目前方案的2个月调整为1年,且只要产品水单耗水平不高于行业定额,即使用水总量超过计划水量时也无需向企业征收加价收费,也无需额外申请建议

    按照《广东省发展改革委广东省水利厅广东省住房和城乡建设厅关于全面推行和完善非居民用水超定额超计划累进加价制度的指导意见》(粤发改价格〔2015〕805号)“用水计划按月下达,超定额、超计划用水的,对超用部分按季度实行加价收费。有条件的地区,可以按月或者双月实行加价收费。任何单位和个人不得擅自减免超定额、超计划用水累进加价的收费。”和《水利部关于印发〈计划用水管理办法〉的通知》(水资源〔2014〕360号)第二十条“用水单位超计划用水的,对超用部分按季度实行加价收费;有条件的地区,可以按月或者双月实行加价收费。”的规定,结合我市供水企业目前对用水户实行双月抄表及收费的实际情况,确定我市超计划用水累进加价收费的核查征收周期为双月核查及收费。

    按照《广东省节约用水办法》(广东省人民政府令第240号)第十四条第二款“重点用水单位应当在每年12月31日前向有管辖权的水行政主管部门提出下一年度的用水计划建议。……未按照规定提出用水计划建议的,不影响水行政主管部门核定用水计划。”和第四款“因调整生产经营规模、用水设施设备变化等情况,重点用水单位要求调整用水计划的,应当经有管辖权的水行政主管部门同意。”的规定,用水户单位产品水耗不高于行业定额的,用水总量若需要增加,亦需要向当地水行政主管部门提交调整用水计划申请,经批准后方可执行新的用水计划。对于设置应急申报机制,我们认真研究后将结合建议进行完善。

    四、关于超计划用水累进加价收费按相对应分类的供水价格改为按净水价,不包含污水处理费等其他收费项目的建议

    按照发改部门关于水价规范用语的表述,供水价格即为自来水价格,不包含污水处理费等其他代收费用。

    五、关于“充分考虑企业经营压力,给予更多有利的扶持政策”的建议

    当前,国家大力推进节约用水,特别是在产业转型升级的形势下,通过水资源使用的调节,不仅能促进节约用水,还有利于淘汰落后产能,倒逼产业转型升级。为此,我市制定和实施非居民用水累进加价制度,对超计划用水实行累进加价,目的之一就是提高企业节水意识,促使企业进行节水技改,提高水资源重复利用率。针对个别行业的特殊用水情况,我们将会同相关部门认真研究,结合我市实际情况提出建议呈报市政府审议。

     佛山市水务局              佛山市发展和改革局

                                 2017年6月29日