佛山市交通运输局关于《佛山市网络车暂行办法(公开征求意见稿)》公众意见采纳情况的说明

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

     

佛山市交通运输局关于《佛山市网络车暂行办法(公开

征求意见稿)公众意见采纳情况的说明

 

《佛山市网络车暂行办法》(公开征求意见稿)20161031日起2016111118向社会公开征求意见共收到公众反馈意见321条,其中有效意见共271重复意见4条,无实质意见46市交通局还分别邀请市交通运输协会、巡游出租车企业、网约车经营平台(神州、滴滴、易到)举行座谈并书面征求意见,收回巡游出租车和网约车驾驶员调查问卷表600份,公众调查问卷504份。根据各职能部门、行业经营者、行业从业人员和公众意见反馈,并参照国内其他城市相关标准,对征求意见稿中反映较为集中的驾驶员准入条件车辆准入条件、操作流程等方面进行了修改,主要修改情况如下:

(一)有些意见提出,网约车一方面要与巡游出租车错位协同发展,并按照高品质、差异化原则发展,另一方面也要结合市场实际考虑专职网约车驾驶员合法化问题,对此,在突出网约车车辆安全技术性能和节能环保要求后,《佛山市网络车暂行办法》适当降低了燃油网约车准入条件:取消长宽高尺寸要求,降低发动机功率要求至110千瓦。

    (二)有些意见提出,网约车运输服务涉及广大市民生命财产安全,应进一步加强网约车车辆所有人安全生产或驾驶经历审核。《佛山市网络车暂行办法》增加了车辆所有人安全审核条件:车辆所有者为企业法人的,须近一年未发生较大及以上道路交通责任事故、道路交通责任事故致人死亡人数累计不超过3人、道路交通责任事故万车死亡率不高于上年度本市出租汽车行业万车死亡率;车辆所有者为个人的,最近连续3个记分周期内未发生死亡以上道路交通责任事故。

    (三)有些意见提出,网约车可以先网络充值再消费,可以根据乘客要求依法提供发票,提供方式与巡游出租车存在不同。《佛山市网络车暂行办法》对发票具体规定进行了修改。

 (四)为进一步发挥网约车平台经营自主性,《佛山市网络车暂行办法》增加了网约车平台可自行组织开展网约车驾驶员从业资格考试培训,可依据有关规定申办网约车驾驶员从业资格考点的内容。

(五)为促进网约车经营者切实提升服务质量和履行法定义务,《佛山市网络车暂行办法》增加了网约车平台、网约车驾驶员经营期届满后可申请延续经营的内容,并要求网约车平台、网约车驾驶员参与年度服务质量信用评价。

(六)进一步简化和明晰网约车行政许可办事流程,《佛山市网络车暂行办法》对区交通运输主管部门、市交通运输主管部门、市公安机关许可审批时各自任务和时限进行修改完善。

 

                                                       佛山市交通运输局

                                                       2017年6月23日