关于《佛山国家生态文明示范建设规划(2016-2025年)》公开征求意见的反馈

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  2016年9月7日至9月13日,佛山市环境保护局在网站上就《佛山国家生态文明示范建设规划(2016-2025年)(征求意见稿)》公开征求公众意见,市民可以通过信件、传真、邮箱等方式反映意见。

  征求意见期间,收到来自南海大沥雅居乐御景名门业主集体的反馈意见,具体如下:

  南海区大沥镇是工业强镇,是“中国铝材第一镇”、“中国有色金属名镇”、“中国内衣名镇”,以及“中国再生金属物流加工基地”和“广东省有色金属产业集群升级示范区”。截至2012年全镇共有规模以上企业约430家,超亿元企业70多家。2010年全镇工业总产值805.7亿元。由于其工业地位之高但生态用地短缺,整个大沥镇没有一个森林公园,没有湿地公园,大沥镇生态承载力已到极限,生态系统已非常脆弱。大沥镇人口最密集的地方当属广佛路与广佛新干线之间地段,由于与广州近在咫尺,吸引了大量人口居住经商。由于广佛路、广佛新干线的车流量已经达到了顶峰,巨量的尾气排放和噪声造成了相当大的污染,而该地段并没有建设绿道的条件。广佛路与广佛新干线之间小方北位置是佛山市南海中南铝车轮制造有限公司,所在位置是生活区、商业区聚集地,离住宅区红线仅28米,该厂24小时开工,年产量为12000吨铝合金轮毂,周边是住宅、酒店及专业市场,其工业挥发性有机物废气和工业噪音极大扰民,与主干道车辆尾气等排放物混合,极易产生二次化学反应,形成光化学污染。根据《佛山国家生态文明建设示范市规划(2016-2025年)研究报告》,分散的工业产业应向工业园内搬迁。该位置的自然资源的承载能力已经低到极限,需大大增加公共绿化面积。因此,南海大沥雅居乐御景名门业主建议尽快推进佛山市南海中南铝车轮制造有限公司搬迁工作,将该地块建设为开放公园,将有效优化大沥镇的生态环境。

  佛山市环境保护局将对以上意见认真研究,采纳合理的反馈意见。在此,衷心感谢社会各界对佛山市环境保护局工作的大力支持。