佛山市羽毛球混合团体赛 掀全民健身热潮

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

  “中信杯”2014年佛山市羽毛球混合团体赛暨2014年佛山市直属机关羽毛球甲(乙)级联赛3月22日在广东佛山岭南明珠体育馆开拍,共有38支团体和企事业代表队、29支市直属机关代表队近800名选手参赛,这也是佛山市历史以来参赛人数最多的羽毛球赛事。他们将在两个周末的四天比赛中争夺代表最高荣誉的冠军奖杯。

  此次赛事由佛山市体育局主办,佛山市直属机关体育协会、佛山中奥广场管理有限公司、佛山市羽毛球协会协办。佛山市副市长麦洁华出席了开幕式。

  佛山市体育局局长魏启文在现场观战时表示,羽毛球混合团体赛已经举办多年,今年是首次将其与直属机关羽毛球联赛合在一起举办,目的在于深入贯彻实施《全民健身条例》,激发全市人民参与健身、科学健身的热情,进一步推动佛山羽毛球运动的发展。“今年无论是参赛选手还是队伍,都创历届新高。目前佛山正在开展党的群众路线思想教育活动,举办这次比赛就是要服务群众,为市民提供一个比较好的体育锻炼的环境。今后,我们开展群众性体育活动和比赛,将继续由政府主导,社会资源积极参与,创造更多的平台给市民参与全民健身。”

  佛山市羽毛球协会会长区志平表示,羽毛球项目一直是佛山市群众体育开展普及最好的几个项目之一,日常在体育场馆内、广场上、公园里、社区内到处都能看见市民挥动羽毛球拍的身影。区志平透露,2007年,佛山禅桂两地就有超过300多处大中小型羽毛球运动场所。近7年时间,这个数字还在增长。

  自称学打羽毛球还处于“初级阶段”的周绮雯非常喜欢这项传统比赛,“打羽毛球可以锻炼身体,参赛可认识更多爱好相同的朋友。自从开始打羽毛球后,身体好了,人也开朗了。由于是刚学不久,现在还在接受教练的指导,我很有信心能很快就提高技术。”不过周绮雯也会遇到健身的烦恼。“平时下班会约同事一起打羽毛球,但是佛山的羽毛球场馆很难订得到,希望全市今后能够增加羽毛球馆,不管是免费还是收费,只要能很容易找到场馆打球健身就好。”

  魏启文表示,佛山市一直非常重视群众体育的发展。政府逐年加大对公共体育设施的投入,满足群众日益高涨的健身需求。魏启文透露,佛山的目标是在3年内建成珠海的规模。3年后,市民在家门口就能享受体育锻炼的乐趣了。同时,佛山还将组织足球、篮球、乒羽、龙舟、龙狮等群众喜闻乐见的群体活动。今年8月8日全民健身日,还将组织绿道长跑、自行车巡游等活动。另外,除了备受群众欢迎的百村篮球赛外,今年还将启动镇街篮球超级联赛,让更多佛山市民参与到群体活动当中。本报记者 黄心豪