全民健身日是对政府责任的提醒

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
   “我们从奥运会上收获的不只是金牌,还应有以全民健身为基础的人的和谐发展。”

  一年前的8月8日,奥运会在北京拉开大幕,为纪念北京奥运会的成功举办,从今年起,每年的8月8日被设立为全国“全民健身日”。在这几日的各地报纸上,都能看到有关“全民健身日”的报道,清一色的地方政府高官出席,以此显示着“党和政府对全民健身事业的高度重视和关怀”。

  俗话说,生命在于运动。对于市民个人来说,拥有一个健康的体魄是“革命”的本钱;就整个社会而言,全民健身则是一个和谐社会的应有之义。设立“全民健身日”的意义,当然不是说大家只需要在这一天参加各种健身活动,而是要向社会传递一种积极参与健身锻炼的意识,让持之以恒的全民健身成为我们的一种健康生活方式。从现有各地官方活动来看,显然也都是将“全民健身日”理解为对全民健身观念的一个宣传推广机会。

  回首一年前的北京奥运激情,我们心潮澎湃。根据《奥林匹克宪章》的定义,奥林匹克主义的中心思想是人的和谐发展;奥林匹克主义强调人的和谐发展的关键是生活方式的改善,而体育运动正是实现人的和谐发展的重要途径。因此,我们需要从精彩奥运会上收获的不只是金牌,还应有以全民健身作为重要基础的人的和谐发展。

  除了纪念北京奥运会之外,设立“全民健身日”显然也有实践奥运精神的考虑。它与学校体育教育、奥运文化弘扬等,一同致力于培育现代公民的全民健身意识。但是,仅仅致力于培育健身意识显然是不够的,群众体育比竞技体育更需要政府部门的公共投入。举国体制下,多少财政投入才“买”来一块金牌的计算是令人瞠目的,与之相比,对全民健身的公共投入则简直少得可怜。

  原国家体委主任伍绍祖曾言:“奥运金牌,你是真想拿还是假想拿。要假想拿,就把钱花在金牌上;要真想拿,就把钱花在群众体育上。”所谓体育强国一定首先是一个群众体育强国,而不是缺乏强大群众体育基础作为支撑的“光杆金牌”大国。实践奥运精神,增强全民体质,一要培养全民健身意识,二要公共财政投入。但归根到底,首先还是需要更多的公共投入。

  就此意义而言,政府部门对“全民健身日”的意义应该有更为宽泛的理解。“党和国家对全民健身事业的高度重视和对人民群众身体健康的无限关怀”,不应该仅仅只是体现在设立“全民健身日”,然后在这个纪念日搞一些官方宣传活动即可。“全民健身日”在大力宣传、积极召唤公众健身意识之外,首先是对政府承担更多公共投入责任的有力提醒。