国家邮政总局:快递实名登记制11月1日正式实施

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,针对近日有媒体报道称,北京多家快递公司没有严格执行“快递实名制”一事,国家邮政总局10月24日表示,快递实名制登记将于11月1日正式开始。

  快递实名制,意味着寄送快递,必须出示身份证并且进行相关登记。此前,有媒体报道称,快递实名制在10月22日开始实施,但圆通、顺丰、中通等快递客服人员均表示“目前尚未接到通知”。

  当记者尝试发送一份同城快递,顺丰快递的快递员也告诉记者,在发送快递单右下方的备注一行里,必须要填写寄件人的身份证号,否则无法寄送。不过,快递员说,暂时不需要身份证核对,只要填写即可。

  快递员表示,寄件人和收件人都要填实名。身份证是要填寄件人的身份证号,收件人不用填身份证号。

  国家邮政总局向中国之声表示,此前媒体报道有误,清理整顿危爆品寄递物流,全面落实寄递物流实名登记等制度的“专项行动”于22日开始到明年3月结束,但快递实名制登记是在11月1日正式开始。

  另据了解,由我国主流快递企业设立的“快递失信管理平台”统计,从今年6月9日正式上线至10月20日,这一平台已经录入有偷窃行为和泄漏买卖客户信息行为的快递员近一万名。因此,如何保证快递员遵守信息保密的规定,或许也是横亘在推行快递实名制面前的最重要难题之一。

 

来源:澎湃