“互联网+政务”亮相博览会

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
中国(广东)国际“互联网+”博览会在9月10日至12日在佛山新城中欧中心成功举办,博览会上展出了众多前沿科技,尤其佛山市行政服务中心牵头的佛山“互联网+政务”展区,吸引了众多市民观注,人气爆棚。
 
什么是“互联网+政务”?
佛山市引入“互联网+”的理念,按照“一门在基层、服务在网上”的总体思路,在政务服务领域大力推进“一门式”以及“三单”管理、商事登记等一系列改革。一方面,在各级行政服务大厅全面推行“一窗通办”,优化线下的政务服务,把简单留给群众,把复杂留给信息化;另一方面,全面推行“一网通办”、“一端通办”和“一号通办”,优化线上的政务服务,形成“网上服务为主、自助服务为辅、导向服务为补”的良好服务体验。佛山市通过“一窗、一网、一端、一号”四个通办,结合“南海政务通”、“顺德百事通”等一系列互联网服务创新,构建了线上线下相结合的政务服务"O2O"新模式。
 
通过不断发展“互联网+”,佛山市的政务服务将会越来越便民,目前一个窗口就可通办280多项业务;一部市民之窗政务服务自助终端就能进行多项政务查询、缴费;一个网站就能申请关联服务事项和跨部门事项等;拨打12345一个号码就能对全市各级各部门进行业务咨询、诉求、投诉、举报、建言献策等。“一窗通办、一网通办、一端通办、一号通办”,这就是“互联网+政务”的佛山模式。