佛山市人民政府行政服务中心获2015年全国行政服务大厅典型案例“十佳”称号

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
9月20日,全国行政服务大厅典型展总结交流会在北京国家行政学院会议中心召开,会上公布了全国行政服务大厅“十佳”与“百优”典型案例,佛山市人民政府行政服务中心《建设高效综合政务体系,打造佛山政务服务新模式》案例获得“十佳”称号。
今年5月,中央国家机关工委《紫光阁》杂志社、中国行政体制改革研究会、人民网、中国政府网联合启动了“全国行政服务大厅典型案例展示”活动,这也是我国首次在全国范围内进行政务大厅的评选和展示,共收集来自全国270多家单位报送的近300个案例,通过网民“点赞”,邀请了10余家知名科研机构和高校的20多名专家进行评审,最终评选出“十佳百优”。主要展示了各地各系统在行政服务大厅建设方面的典型经验,搭建互相学习交流的平台,推动各地各系统以行政服务大厅建设为平台,深入推进简政放权、深化行政体制改革。
在十佳名单位中,佛山市行政服务中心以服务公众为导向,不断搭建创新高效综合政务服务体系,加快推进政务服务体系智慧转型和创新升级,努力打造“一门通办、同城通办”政务服务新的佛山模式的做法,广受专家肯定。
佛山市全面建成了“名称统一、标识统一、标准统一、系统统一”的行政服务体系,推进了门(实体大厅)、网(网上大厅)、端(自助终端)、线(12345热线)四类政务服务载体建设,实现在市级、区级、个镇(街)、村(居)四级全面覆盖,具有佛山模式的“4×4 ”政务服务体系全面创新升级,实现了传统实体大厅办事模式向网上办事模式转型,传统的分区域、分层级、分部门分散服务模式向跨区域、跨层级、跨部门综合服务模式转型的“两个转型”。通过行政审批制度改革不断深化,简政放权力度不断加大,全市80%事权向区、镇(街)转移下放,政府编制政府权责清单全面公布,佛山市各级行政服务中心全面建设集窗口管理、政务公开、行政审批、便民服务、效能监察和公共资源管理为一体的政务服务综合载体。
今年来,我中心牵头开展的全市“一门式”政务服务创新体系建设,被确定为市委市政府头号改革项目,中心坚持以从严从实的“三严三实”要求,在禅城区“一门式”改革试点基础上,引入互联网+政务服务思维,以“线下(offline)”的“一窗通办”为切入点,全面优化“线上(online)”的“一网通办”、“一端通办”、“一号通办”,统筹标准化建设和信息化建设两个核心,创新打造“O2O”政务服务新模式,较好地破解了服务群众“最后一公里”难题,受到了群众的普遍欢迎和赞赏。