禅城区法人一门式对外服务新增237办理事项

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  在行政服务中心,捧着平板电脑,喝着咖啡,市民就能把事办好了,减去了繁琐程序,节约了时间精力……这样的情景,在发生在禅城区行政服务中心智慧新城大厅。11月18日起,此处将新增第二批行政审批业务,共237个审批事项,至此,禅城区法人“一门式”对外服务事项总数将增加到392项,超过全区法人事项总数的60%。

  新增237办理事项 涉及14个部门

  早在今年9月14日起,专门为市场主体提供政务服务的禅城区行政服务中心(智慧新城大厅)正式对外运行,首批可办理事项130项,主要涉及卫生许可、餐饮服务、食品销售、汽车维修、建筑装修、商业贸易、房地产中介等领域。截至11月16日,智慧新城大厅已办理各类行政审批业务1942件,来电来访咨询1000多人次,系统访问量近42万人次,其中不乏外地群众。

  11月17日上午,禅城区法人“一门式”工作领导小组召开媒体通报会,宣布政务改革第二批事项正式对外运行。据法人“一门式”工作领导小组办公室副主任、团区委书记孙近国介绍,11月18日起,智慧新城大厅对外服务事项将新增237项,涉及佛山市气象局、佛山海关驻禅城办事处、禅城区公安消防大队、禅城区民政局、禅城区人力资源和社会保障局、禅城区教育局等14个部门。这意味着,绝大部分的法人行政审批事项都可以在此处办理。

事项平均办结时间仅25分钟

  据悉,智慧新城大厅采取了“互联网+政务”的行政审批新模式,具有“网上受理、线上审批,一口办结”的特点,据相关数据显示,市民在公司或家通过互联网申请办理的比例逐步提升,近期在40%左右,说明互联网审批模式正逐步被广大市民接受。

  线上审批通过后,市民需要根据网上的提示,带齐纸质材料到大厅提交、领取结果物即可成功把事情办完。据区法人“一门式”工作领导小组办公室副主任李有亮介绍,经过优化,纳入智慧新城大厅审批的事项平均审批时间由过去的12.2个工作日减少到8.9个工作日,平均上传的审批材料由优化前的13.2份缩减至9.2份,平均办结时间维持在25分钟。

  孙近国表示,下一步将重点针对工程报建等主题服务进行改革,并对一门式系统进一步优化提升,例如优化办事界面,改进人性化设置,提升市民的办事体验感。此外,为使广大市民逐步适应法人“一门式”的互联网审批模式,本次新增的237项事项将采取“双轨”运行的办法,在绿岛湖大厅或智慧新城大厅均可办理。

需要进一步了解相关情况的市民,可致电禅城“一按灵”88881200咨询或登录禅城区政府门户网站(网址:http://www.chancheng.gov.cn)了解详细情况,也可拨打0757-82581234,82581235, 82581236咨询办理具体业务。