全国中医适宜技术与妇幼保健研讨会在南海举行

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

     金秋九月,秋高气爽,草绿树荣,鸟语花香。9月23日,来自全国各地和广东省内的300多位妇幼保健单位的领导、专家,共聚风光旖旎的千灯湖金融高新区,共商中医适宜技术和妇幼保健发展。本次“全国中医适宜技术与妇幼保健研讨会”由中国妇幼保健协会和广东省妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会中医和中西医结合分会筹备组、南海区妇幼保健院承办。中国妇幼保健协会张文康荣誉会长,原国家卫计委妇幼健康服务司张伶俐副巡视员,广东省妇幼保健协会黄庆道荣誉会长、佛山市卫生和计划生育局陈锋局长,南海区朱伟新政务委员,南海区卫生和计划生育局孔小燕局长等领导出席研讨会并讲话。 

  张会长代表妇幼保健协会对研讨会的隆重召开表示热烈的祝贺,向前来参会的人员表示热烈的欢迎。他指出,中医中药在我国已应用几千年,实践证明,中医中药在治病、防病及养生方面行之有效。中国妇幼保健协会为进一步提高妇幼保健医护人员的中医和中西医结合临床诊治水平,更好发挥中医、中西医结合在促进妇女、儿童健康方面的作用,特举办本次研讨会。最后,预祝本次大会能够圆满成功,妇幼中医事业的明天更加美好!

  研讨会贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上发表重要讲话精神,通过中医、中西医结合促进妇女、儿童健康,达到普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障,全方位、全周期保障人民健康,推进健康中国建设,打下坚实健康基础。

  近年来,妇幼健康领域应用和推广中医适宜技术取得了较大进展,为进一步推进中医药和妇幼保健融合发展,抓住机遇,承担使命,因此,中国妇幼保健协会中医和中西医结合分会筹备成立,以推广妇幼保健中医药适宜技术,推动在妇幼健康领域实施更多的中医药公共卫生服务项目,扩大中医药在妇幼健康领域的服务覆盖面。

  参加本次会议的专家有北京市中医药管理局医政处原处长赵建宏介绍北京市中医药进妇幼保健机构工作情况和先进经验;广东省佛山市南海区妇幼保健院易锦发院长介绍妇幼“中医树”全生命周期保健体系;浙江省东阳市妇幼保健院郭兰中院长介绍中医药+妇幼保健在该院的实践与探索心得;湖北省妇幼保健院副院长金志春主任医师讲解了复发性流产的中西医协同治疗方法;上海复旦大学妇产科医院朱芝玲主任医师讲解了子宫内膜异位症的中西医结合治疗方法;上海市第一妇婴保健院俞而慨副主任医师讲解了胎盘残留的中医药治疗方法;浙江大学医学院附属妇产科医院曲凡主任阐述了中西医结合在女性生育力维护中的角色;中国福利会国际和平妇幼保健院金富锐副主任医师讲解了盆腔痛的中西医诊治方案;山东省妇幼保健院张秀荣副主任医师讲解了慢性盆腔炎的中医综合治疗方案;北京妇产医院何军琴副主任医师讲解了未破裂卵泡黄素化的中西医结合诊治策略;河南省妇幼保健院朱登纳主任医师阐述了儿童脑瘫康复进展;江苏省人民医院田青乐副主任医师讲解了三部推拿法在小儿腹泻中的应用;北京西苑医院妇科黄欲晓讲解了女性卵巢功能的保健与营养;广东省妇幼保健院潘明沃副主任医师介绍了治未病模式在妇幼保健院的实践与探讨经验。

  南海区妇幼保健院院长易锦发,在会上作了《“妇幼中医树”全生命周期保健》的演讲,他从医院发展历程、探索中医妇幼保健理论体系、推广应用中医适宜技术的措施、中医适宜技术在妇幼临床的应用、中医妇幼保健在社区中的推广应用、体会和展望等方面与大家分享了中医在妇幼保健中的实践体会。在探索中医妇幼保健理论体系中,易院长在国内第一次提出了“妇女儿童全生命周期中医保健”,涵盖了妇女的各个生命周期,以及儿童、青少年时期,可以形象地概括为“妇幼中医树”保健,包括:“沃土、育种、孕芽、护苗、养材、涵木、固根” 为中医药治未病在妇幼保健中的创新提供了充分的理论依据。重点论述婴幼儿期保健、学龄前儿童保健、学龄期儿童保健、青春期保健、育龄期保健、女士孕前保健、男士育前保健、孕期保健、产前产时保健、产后保健、更年期女性保健、老年期女性保健。“妇幼中医树”全生命周期保健,正是响应号召,关注妇女、儿童全生命周期的中医保健,是“健康中国”的一部分,也是卫生强省、强市、强区的一部分,希望能茁壮成长为参天大树,在全国各妇幼保健院落地、生根、发芽、成长。

  本次研讨会旨在交流和学习,以推广中医药适宜技术在妇幼保健中的应用。授课专家在精彩的学术演讲中,将各自丰富经验与学员交流,现场气氛十分活跃,不时响起热烈的掌声。