文化导向下的佛山城市变革 佛山进入“文化导向”时代

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  文化,让城市更美好。

  文化导向对于佛山来说,是一个新词,是新的思维方式,也是一种新的发展战略。从最近的新闻大事件中,我们可以发现,文化在佛山城市发展比重中占据越来越重的分量,也必将改变城市未来的格局与面貌。

  在1月22日举行的市委全会上,市委书记刘悦伦首次提出了要把佛山建设成为“文化导向型”城市的目标,并将其作为“城市无形价值提升”的重要抓手。2月4日举行的市十四届人大五次会议上,市长鲁毅在政府工作报告中明确:“将文化旅游创意产业打造成为我市战略性支柱产业。”文化作为城市软实力的重要性再次得到彰显。

  文化,在佛山有了新的定位。接下来,将有何种新的思路与行动呢?

  2月10日,市政府正式印发了《佛山市文化升级两年行动计划(2015-2016年)》(以下简称《行动计划》)。作为未来两年佛山文化工作的纲领性文件,这一顶层设计也开启了全市文化发展的全新格局与战略。

  文化的复兴,始终是城市发展进程中的大趋势,也是城市因应新形势,探索城市围绕以人为本、顺应经济新常态背景下进行转型发展的一个创新例证。

  从文化大市、强市走向文化导向型城市

  “当观光客来到上海、香港、台北、北京等华人聚集的城市时,只要不把镜头对准那些象征性地标,根本就分不清楚你现在位于哪个城市,每个城市的景观都很像。那些城市都只有林立的建筑而没有城市文化。”这不仅是台湾金牌作词人方文山的观感,也是许多城市居民以及游客的内心困惑。

  千城一面的背后,是城市的发展导向发生了偏差。

  小到一个企业,从机会导向、能力导向、战略导向,到文化导向,实现了一个由低到高的发展层次。大到一座城市,文化导向依然体现了城市管理者与决策者的视野与高度。而文化导向在新型城镇化过程中的作用愈加凸显。

  “文化引领新型城镇化发展的特色之路。”中国传媒大学文化发展研究院院长、博士生导师范周曾如此表示。

  作为一份意味着从城市升级迈向城市升值的顶层设计文件,《行动计划》从文化大市、文化强市到文化导向型城市的发展逻辑,也是佛山文化发展格局的特色路径。

  新中国成至今,佛山市文化建设经历了一系列发展阶段。

  上世纪50年代起为发轫阶段。当时,珠江地委、佛山市委制定了“三城‘建设方针,提出要把佛山市建设成为’现代化工业之城、文化艺术之城、整洁美丽之城。”

  上世纪80年代为起步阶段。1983年,佛山市政府提出,要充分发挥佛山商品经济发达的优势,统一领导,全面规划,促进城乡经济、文化事业发展。

  20世纪90年代初期,则为充实阶段。以创建国家历史文化名城为契机,佛山进一步整合全市文化资源,制定历史文化名城建设总体规划、增加针对历史文化保护和开放的投资等手段推进国家历史文化名城创建,充实佛山市文化建设内涵。

  2003年以后,开始进入发展繁荣阶段。2003年“中国戏剧之命运”研讨会、“魅力佛山•2004年琼花粤剧艺术节”、2005年亚洲文化部长论坛、第七届亚洲艺术节等重大文化艺术活动,传播了佛山的城市形象,进一步增强了市民的文化自信。

  佛山文化一路走来稳扎稳打,始终在坚守中前进,并为今天提出的文化导向型城市建设目标铺垫了良好的基础。

  因而此次,佛山提出要建设“文化导向型城市”,确是顺应时势之举,而这也是落实文化引领的具体举措。

  “文化引领”是中央和省提出的文化发展的总体要求,十八大报告中指出“提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用”。广东省第十一次党代会上也提出,“建设幸福广东,必须突出文化引领”的要求。

  文化引领,佛山已经在行动。

  南海区于2010年启动了“狮舞岭南•龙腾南海”文化发展行动计划,明确提出“文化引领”理念,即以文化为切入点,引领经济社会全面发展,探索文化与产业、环境、城市、社会乃至公民素质共生共荣的科学发展新路径。这一举措也受到了国家文化部的肯定。

  禅城区也提出,要全面实施文化引领、文旅融合、文明创建三大工程,发挥禅城文化优势,发展壮大具有禅城特色的文化产业,打造禅城人脉磁场,推动禅城转型升级。为了实现“文化引领”,佛山制定了分两步走的计划:第一步是建设“文化导向型”城市,这一阶段的发展目标既充分考虑到了佛山市前几年的工作实践与基础,也考量了佛山各区文化发展水平不均衡的状况。

  第二步则是通过“十三五”规划期间的努力,崇尚文化、尊重创新的城市人文环境逐步形成,文化引领在城市经济社会发展中的作用日益显现,文化昌盛的岭南文化名城新格局逐步成型。

  “提出‘文化导向型’城市,旨在结合为期两年的《行动计划》,使文化对城市的贡献率有较大程度的提升,逐步树立‘大文化’的观念。这也是在为即将到来的‘十三五’期间实现‘文化引领’做一个铺垫。”市文广新局副局长应如军告诉记者。

  文化导向指导佛山现实

  那么,什么是文化导向型城市?

  华南师范大学文化产业法制研究中心主任、清华大学国家文化产业研究中心访问学者张军为这一概念下了定义:所谓文化导向型城市,指在城市规划和发展过程中,重点考虑地域文化的承传、文化的要素、文化的理念、文化经济和文化行动等。“也就是说,城市将区域源远流长、独具特色、传承至今仍发挥作用的文化传统,特定区域的生态、民俗、传统、习惯等文明现象,运用现代的设计手法和互联网技术,以此来实现城市系统的文化性功能,提升城市形象。”

  “文化导向型城市需要一个城市从领导到市民都具有强烈的文化意识和人文意识。文化先行,文化思考和文化向度要贯彻到城市建设的每一项工作。”华南师范大学城市文化学院副院长方孝坤表示。

  文化导向,其实在佛山有着丰富的现实注脚。

  三年城市升级,佛山的城市形态和城市面貌发生了显著变化,基本实现了由生产型城市到服务型城市、由制造型城市到创造型城市、由产值型城市到价值型城市的转型。

  相应地,佛山也在经历了制造导向、产城人战略导向之后,进入了文化导向和创新导向时代。在此背景下,佛山的双核战略端倪初显:文化施政(文化导向型城市)与创新施政(智能制造工业4.0)。

  去年7月,在全市新型城镇化工作会议上,佛山市委书记刘悦伦系统阐述了城市升值战略,明确指出要以岭南文化内涵作为城市升值的软性链,增强城市文化引领力、影响力和创造力。

  1月份,市住建局、市文广新局、市旅游局联合推出了关于实施《佛山市特色古村落宜居示范与活化升级实施方案》,要将佛山传统的岭南文化底蕴,深深地根植入城乡建设发展的毛细血管中。

  一直到最近,城市重大新闻中都充满了丰富的“文化导向”意味。

  那么,“文化导向型城市”到底如何指导佛山实践?

  佛科院教授陈恩维表示,“文化导向型”应有若干考核标准,一是文化产业比重要高。二是要有文化产业龙头企业。三是要打造知名的佛山城市文化形象品牌。四是公共文化事业要真正满足老百姓需求,实现全覆盖。

  建设“文化导向型”城市,势必要求佛山从战略高度看文化,跳出文化做文化,并且将文化发展思路落实为行动。对此,市文广新局局长俞进也坦言,“文化工作将面临新的转型,一是工作理念与思维的转型,二是市区之间的统筹合力要转型,三是通过项目化实现文化工作由虚到实的转型。”

  为了统领全市文化工作,有方向也必须有抓手。为此,本报以《行动计划》为基础,归纳了四个“力”,以做解读。

  撰文/佛山文化周刊记者 龚瑜