佛山建设文化导向型城市 五大秘笈制胜城市文化建设

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 10月31日,一场别具特色的裸眼3D灯光秀拉开了2015年广东国际旅游文化节大幕。大幅屏幕上,佛山祖庙、李小龙、黄飞鸿、舞狮等佛山特色的动感影像,一一展现在海内外嘉宾眼前。佛山与世界、传统与现代,在这里交汇。

这个场景,正可看到影像背后千年佛山在当今所处的方位。在佛山特色文化形象走向世界这部震撼乐章里,30多年的改革开放务实前行是大背景,打造全国文明城市、建设文化导向型城市是主旋律。

“文化创新,是一个民族或地区永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。我们要始终注重发挥文化软实力作用,用文明的力量助推佛山城市转型升级,传承和发扬岭南特色文化,建设文化导向型城市。”佛山市委书记刘悦伦说。

站在这样的角度和高度,才能更全面地了解佛山这座历史名城和现代制造业名城所交汇、碰撞产生的耀眼光芒,所走出的一条文化传承与更新之路,一条文化自觉与自强之路,一条文化自信与开放之路,一条文化包容与共享之路。

传承与更新 

一座历史文化名城的文化新使命 

今天是过去的延续。佛山市委市政府早就深刻理解到:文化之于城市就是灵魂。抓文明城市建设,实质就是抓发展环境改善,就是抓民生实事的改善,就是抓现代市民培育,就是抓城市核心竞争力的塑造,就是抓城市的转型与升值。

佛山“肇迹于晋,得名于唐”,岭南文化发祥地之一,是一座享誉千年的国家历史文化名城。在历史长河里,佛山创造出了绚丽多姿而又独特的艺术瑰宝。在经济地理格局中,通江达海的佛山修成了“天下四大聚”、“天下四大名镇”的历史美誉。

早在新中国成立前,一批又一批佛山乡亲下南洋、闯天下,在海内外诞生了许多成功创业的传奇。在改革开放进程中,佛山人秉承岭南文化传统的精神,敢闯敢试,使古城佛山焕发出勃勃生机与活力。

2011年,佛山顺利获得全国文明城市入场券,以文明的力量引领城市升值,高比分顺利通过三次“国检”,最终脱颖而出成功摘取桂冠。

“我们一开始就超越文明城市考核的范围,着眼惠及全体城乡居民,坚持‘五区同创’,以文明城市创建为契机,自觉要求‘全身体检’,促进所有城区和农村整体文明程度的提升。”运筹帷幄中,市委书记刘悦伦清醒地看到,一个城市的全面发展,必须要有强大的精神支撑。要正确认识传统与现代、继承与创新的辩证关系,促进城市现代文明与传统特色文化交织共融、协调发展。

过去几年里,佛山开展多次文物普查,挖掘恢复民俗文化活动,建立起较为完善的非物质文化遗产名录体系和保护机制。先后启动了祖庙景观提升工程、梁园改造提升项目、仁寿寺扩建工程加强文物修缮保护,共完成50余处文物保护单位的修缮工程。城市的文脉得以赓续。

另一方面,佛山秉承敬畏历史、尊重人文、保护传承以及开发利用的原则,大力实施城市升级战略,赋予文化新的时代内涵。岭南天地传统建筑与现代商业的完美结合,“行通济”被赋予公益慈善的时代内涵;佛山首部地方性法规草案也剑指历史文化保护。

刚过去的秋色巡游,让中国作协副主席叶辛对“传奇佛山”有了别样感受:“既挖掘了城市文脉资源,挽救了一些处于传承危机的非物质文化遗产,又能与现代都市文化相融合,从而使文化具有强大的生命力。”

文化部原副部长、中国艺术研究院院长王文章也为佛山活化古村落的工作点赞。“佛山是岭南文化的发源地,古村落的文化遗存把极富人情味的生活方式体现出来,它们对传统文化的承载,比博物馆、比书本记载来得更丰满,也更生动。”

自觉与自强 

一座制造业名城的文化生产力 

从提出“智慧佛山文化先行”到建设“文化导向型城市”;从成功创建“全国文明城市”到举办“广东国际旅游文化节”;从制造业转型升级到增加文化产业对经济发展贡献。历史和现实深刻地昭示着:一个城市的持续发展,必须要有高度的文化自觉。

英国著名学者李约瑟曾提出过著名的“李约瑟难题”:“为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”海内外很多知名学者几乎都把原因指向了文化,即中国人的传统文化中缺少孕育科学的因子。

“我们佛山守着如此优秀的文化资源,如何进一步赋予其时代精神,赋予其更多创新、创造、创业的内涵?”在市长鲁毅看来,经济发展新常态下,佛山要充分利用自身文化禀赋,借鉴北京、上海、广州、深圳等文化产业发展著名城市的先进经验,将文化与创新、创造、创业相结合,推动文化产业加快发展。

国际经验表明,人均国内生产总值达到3000美元时,居民消费进入物质消费和精神文化消费并重时期。而人均GDP逾14000美元的佛山,市民对精神文化消费呈现井喷之势。

作为典型制造业城市的佛山,多年来第二产业比重在经济总量中一直高达60%以上。如何让文化的发展与产业结构调整同步?

文化既是推动社会发展的重要手段,又是社会文明进步的重要目标;既直接贡献于经济增长,又对提升经济发展质量发挥着重要作用。

面对新形势、新任务,佛山站在全新的角度认识文化,适应时代的变化,用高度的文化自觉闯出一条自强之路。

在过去几年里,一是依托佛山强大的制造业发展创意设计等文化产业,向传统产业链的上游延伸,以期实现传统制造产品的文化化; 二是依托佛山深厚的历史文化资源,发展地方特色文化产业,比如陶艺、剪纸等非遗项目的产业化开发,从而实现文化产品的产业化;三是着力培育发展影视动漫业、文化艺术服务业、互联网信息服务业等文化服务业。

数据显示,2014年,佛山文化产业增加值为388亿元,占GDP的比重提高到5.1%,增幅达到16.8%,综合排名在全省排名第二。此外,还成功孕育了广东工业设计城、广东中凯文化传媒有限公司以及佛山市孔雀廊影音电器有限公司等知名文化产业园区和企业。

国家旅游局副局长吴文学就非常看好佛山的文化生产力。“佛山拥有丰富的文化资源,有着独特的文化魅力,佛山大力发展旅游文化产业,必将对其多元化发展、创新发展提供难得的机遇!”

自信与开放 

一座改革先锋城市的文化国际视野 

早在19世纪,马克思便预言:在各国经济走向世界经济的过程中,文化生产也将走向世界性。我们身处的正是马克思所说的世界经济时代,也正处在现代生产要素全球化的时代。只有对自身的城市文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,才能在世界的空间里发出佛山声音。

不久前,面对着海内外嘉宾,刘悦伦连用排比句来表达豪迈之情:“我们深信,蜿蜒秀丽的三江汇流,雄奇俊美的叠翠西樵山,缤纷多元的长鹿农庄,神奇瑰丽的圣域祖庙,特色各异的民俗风情,丰富地道的佛山美食,以及这座传奇城市的‘前世今生’,一定会给大家留下美好而难忘的印象!”

2012年,国际城市创新发展大会在深圳举行,多位权威城市研究专家认为,自由开放是可持续发展理想城市的特征,城市软实力的增强离不开文化的对外开放与交流。

鲁毅在会见日本伊丹市、澳大利亚汤斯维尔市等佛山友好城市的代表团时,坦诚友好交流,诚挚地表达城市之间要加深文化交流,希望城市之间的旅游、文化、产业有更多的交流机会。

过去几年,佛山加快文化“走出去”、“引进来”步伐,以创建全国文明城市为强劲动力,加强岭南文化与世界各地文化的交流与合作,塑造着新的佛山城市形象和城市品牌,以文化软实力为核心的城市竞争力不断增强。

在走出去上,粤剧《小凤仙》首次进京演出、石湾陶艺“过江”展身手、连续多年参加深圳“文博会”,与全国各地文化大市同台竞技;在引进来上,举办第二届南方国际文学周活动,佛山制造业文化对话德国工业4.0……

也正是怀抱着自信,佛山一拿到“全国文明城市”提名资格后,就注重文化建设工作的有机联系,把文明创建和城市升级三年行动计划一同部署、一同推进。同时还将人民满意政府建设、全面深化改革、城乡环境整治、社会信用体系建设等工作都自觉地与文明城市创建结合起来,打出一套漂亮的“组合拳”。

有文化的积淀方能有文化的觉醒,有文化的自觉才能走向文化的自强;拥有了文化的自强,才能寻找到文化的自信; 有了坚定的文化自信,佛山才能在珠三角、粤桂黔高铁经济带、西江-珠江经济带乃至“一带一路”战略中讲好“佛山故事”。最终才能让人民群众享有更多文化发展成果。

包容与共享 

一座市场经济前沿城市的文化民生情怀 

文化发展的目的在于人民,文化发展的动力来自人民,文化发展的评判交给人民,文化发展的成果人民共享。“为人民”成为佛山城市文化建设的根本遵循。

2014年12月,佛山市图书馆新馆正式开放,开放的第一天,就引来上千市民进馆享受书香。无论你来自何地,只要用身份证注册,你就可以借书阅读。这是佛山实现公共文化权益、满足社会公共文化需求一道缩影。

“人的问题是文明城市创建的根本,也是城市转型升级的核心因素。城市的文明,说到底是市民的文明;城市的转型升级,最终也要靠‘人’去实现。”在接受媒体专访时,刘悦伦掷地有声:如此努力地进行五区共创全国文明城市,不是为了拿到这个金字招牌,而是为了让市民享受到城市的发展成果,让人与人之间、人与社会之间的关系更加和谐,为了增强市民的获得感。

“明显感受到熟人社区的氛围更浓厚了,大家都很自觉参与社区的志愿活动。”南海桂城街道大圩社区居民陈晓蔚说,丰富多彩的文化活动进社区,滋养了“陌生人社会”心灵,也拉近了大家的距离。

这几年,佛山积极推动公共文化设施建设,在全省率先基本实现了城乡公共文化设施全覆盖。目前,市、区、镇街、村居四级公共文化设施总建筑面积逾130万平方米,每万人拥有公共文化设施面积1800平方米。

丰富多彩的公共文化活动轮番上演。涌现了佛山祖庙北帝诞、西樵观音文化节、陈村花会等重大节日民俗文化活动品牌; 重点打造“魅力佛山·四季情韵”艺术惠民工程以及“崇文佛山·阅读春天”、“南风讲坛”等文化惠民服务品牌,广泛开展各种文化艺术惠民活动推动公共文化服务深入外来务工群体。

接下来,佛山还将以创建国家公共文化服务体系示范区为统领,市区同创、全民共享,高标准完成示范区创建各项任务,全面实现公共文化服务城乡一体化,让700多万市民共享文化发展成果。

鲁毅表示,构建现代公共文化服务体系,争创国家公共文化服务体系示范区,是保障广大市民群众基本文化权益的关键举措。

路漫漫其修远兮,站在“十二五”与“十三五”交替的历史节点,凭依着千年丰厚底蕴与务实有为先行先试城市精神,我们有理由相信:佛山将乘着文化升级的翅膀,抓住时代赋予的发展机遇,走向文化导向型城市。

这五年,佛山文化建设秘笈 

第一式:创建全国文明城市 

特点:五区同创,促进所有城区和农村整体文明程度提升。

成果:2011年 获得提名 创文进入新阶段

2012年 城市升级 软硬环境齐提速

2013年 补齐短板 创建工作常态化

2014年 全城参与 信心满满迎国检

2015年 今朝圆梦 成功摘取桂冠

第二式:文化保护和传承 

特点:摸清文化“家底”,积极打造知名文化活动品牌。

成果:先后启动“佛山祖庙功能及景观提升”工程、梁园改造提升项目、康园改造项目、仁寿寺扩建等工程。推动古村落活化升级。

第三式:公共文化服务 

特点:实现城乡公共文化设施全覆盖,提供丰富多彩的公共文化活动。

成果:初步形成了以市级公共文化设施为龙头,以区镇公共文化设施为骨干,以村居文体设施为基础的运营高效、服务优良的四级公共文化设施体系。

第四式:文化交流合作 

特点:实施文化“走出去”战略,打造海内外有较大影响力的文化艺术品牌。

成果:2015年广东国际旅游文化节首次在佛山举办,海内外嘉宾亲睹佛山文化风采。佛山粤剧《小凤仙》首次进京演出。成功举办“四大名镇”文化经贸系列活动。

第五式:文化产业发展 

特点:扶持、引导传统产业走“文化+”发展之路,发展地方特色文化产业。

成果:佛山文化产业企业之中“三上”企业(规模以上文化制造企业、限额以上文化批零业企业、规模以上文化服务业企业)为469家,全省第四。国家级文化产业示范基地有4个,省级文化产业示范园有5个。(记者王轲、黄碧云)