佛山将建成文化导向型城市--打造有实力、有活力、有魅力的现代化特大城市

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
     珠江时报讯(记者/龚瑜 陈焯莹) “把佛山打造成为有实力、有活力、有魅力的现代化特大城市。”昨日的全会报告再次吹响全面提升城市价值的号角。其中,丰富内涵、提升城市品质,尤其是建设文化导向型城市这一新举措备受关注。

    今年3月书记市长

    带队验收城市升级

    今年是我市实施城市升级三年行动计划的收官之年。在昨日召开的市委十一届六次全会上,市委书记刘悦伦表示将在今年3月与市长一起,带队到各区进行总体检查验收。“到时各区都亮出自己最好的项目,比比看城市建设哪个最好。”刘悦伦说,届时还将高水平部署、实施城市升级两年延伸计划,进一步提升中心城区和各组团城区的辐射力、凝聚力。

    他在全会报告中明确提出,要以城市价值理念和改革创新思维,总揽未来佛山经济社会发展,以产业升级增强城市实力,以城市升级提高城市品质,以优秀岭南文化丰富城市内涵,把佛山打造成为有实力、有活力、有魅力的现代化特大城市。

    城市价值的提升,既要注重外观,更要注重内涵的提升。内涵提升既包括城市经济、城区、生态等有形价值的提升,也包括生活、文化和治理能力等无形价值的提升。

    关于城市的无形价值提升,刘悦伦论述了文化导向型城市的四个特征:“创新创造活跃、岭南风韵突出、城乡服务均等、城市形象鲜明”,也阐明了“促进文化与产业融合”“助力城市建设提升”“深化公共文化服务均等化”以及“塑造传播城市形象”等建设文化导向型城市的四大着力点。

    文化升级两年行动

    计划即将出台

    “在佛山从城市升级到升值的过程中,文化部门将出台专门举措——《佛山市文化升级两年行动计划(2015-2016年)》已于去年12月30日市政府常务会议通过,将于近期印发。”市文广新局局长俞进昨日透露,该计划将提出文化导向型城市的目标,也将为佛山由产值型城市到价值型城市的转型提供新机遇。

    “书记在报告中将文化提到了重要位置,我们感到动力十足,紧迫感也很强。”对此,俞进表示,文化工作将面临新的转型,一是工作理念与思维的转型;二是市、区之间的统筹合力要转型;三是通过项目化实现文化工作由虚到实的转型。

    佛科院党委书记曾峥在分组讨论时指出,无形价值涵盖的范畴很广,佛山的历史文化正是其中一个重要组成部分。他认为,城市要发展,除了经济要提升外,还需要文化引领。目前佛科院已成立“佛山岭南文化研究院”,将学校文科精英组织起来,以课题研究的形式,挖掘整理与弘扬佛山的历史文化。

    对于促进文化产业跨界融合发展,市旅游局局长潘志文感慨,“旅游与文化是密切相关的,没有文化底蕴,没可能做好旅游,没有旅游的载体,文化也很难提升。”他表示今年市旅游局将从旅游文化产业融合、城市形象推广、重点项目落地三方面进行重点工作部署。

    “体育产业在‘大文化’格局中占据很大比重,把文化、旅游和体育等产业融合起来发展,有助于打通不同部门、产业之间长久以来的壁垒。”市体育局局长魏启文透露,此前三部门已开过讨论会,准备制定文化与体育产业扶持政策,探讨落实产业跨界融合的具体方案。