市司法局开展“迎中秋”“双联系”进社区法律服务日活动

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

“双联系”工作团队与社区工作人员座谈

“双联系”法律服务进社区工作现场

过往群众踊跃参加法律咨询服务


佛山市珠江公证处公证员段勇同志热心解答前来参加咨询群众提出的法律问题

佛山市珠江公证处苏莉敏公证员为群众提供公证法律咨询服务


市法律援助处谢斌律师在热心解答社区群众的提出法律问题


市公职律师事务所周志芳律师为群众提供法律咨询服务

“双联系”工作团队与社区工作人员走访孤寡老人

  9月25日,市司法局组织律师和公证员党员一行11人,由调研员梁梦举带队来到“双联系”单位——莺岗社区开展志愿法律服务日活动,将法律知识咨询、预约办理公证送到社区居民身边。参与此次服务活动的是来自市法律援助处、市公职律师事务所的执业律师、市珠江公证处的公证员以及“双联系”工作团队的成员。

  活动现场,“双联系”法律服务队在社区设立了法制宣传和法律咨询服务台,前来咨询法律问题的主要有社区有法律服务需求的居民等,有60多名居民就邻里纠纷、医疗社保、房屋相邻、子女赡养、遗产继承、公证办理等问题进行了咨询,现场为群众解答法律问题、公证办理事项73条次。

  司法局党员志愿者结合多年的法律工作和法制宣传经验,从社区居民最关心的法律知识入手,把法律知识与社区群众日常生活紧密结合,以案释法、以法论事。向广大社区居民重点宣传了《公证法》、《法律援助条例》等与居民生活息息相关的法律法规以及申办法律援助、公证事项的工作流程,并就社区居民关心的法律问题,耐心细致地向前来参加咨询的群众作了解答,对现场不能解决的法律问题,一一告知了联系电话和办公地址,同时还免费为群众发放法律宣传资料200余份,活动受到社区群众的普遍欢迎。社区群众接受咨询后纷纷表示,平时在日常生活中遇到一些法律方面的问题,常常因为不懂有关的法律知识不知道怎么处理,听了律师和公证员的解释之后,感觉受益匪浅,收获很大,不仅增强了法制观念、提高了维权意识,同时对办理公证和法律援助工作流程有了比较全面的了解,希望司法行政部门以后多举办这样的法律服务活动,为有法律诉求的群众提供便利。

  活动结束后,结合中秋佳节来临,参加法律服务的同志还与社区工作人员一起走访了社区的孤寡老人,为他们送去了节日的祝福和问候。