普法平台多样化 万场“法律进村居”

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

一市民正在使用佛山普法公众账号,了解相关信息。

里水镇法治文化公园集“法治文化雕塑、户外法制宣传、户内展馆展示、廉政文化”于一体,是里水主要的法制普法宣传基地和廉政教育基地。

  

文/佛山日报记者刘蓉

  通讯员佛司宣图/佛山日报记者王伟楠

  2015年,为贯彻落实市委办公室、市政府办公室印发《关于构建公共法律服务体系推进基层社会治理法治化的实施方案》,我市各级普法部门坚持服务民生、服务基层、贴近实际、贴近生活,强化基层普法联动工作机制,推动基层普法工作创新发展,为构建公共法律服务体系奠定了坚实基础。

  目前,佛山在全市636所中小学里都配备了法制、禁毒、交通、消防和安监“五校长”,普法平台也涵盖互联网媒介的微信、传统媒体上的普法栏目、多个法治文化公园以及户外宣传等。市普法办透露,《佛山市公民法律读本》正在编印,预计10月首期印制5万册并免费发放到市民家庭,这将成为基层群众常备法律工具书。

  自去年市委、市政府将推进中小学“五校长”工作机制建设纳入公共法律服务体系后,市公安局、市安监局、市教育局加强协调配合,在全市中小学配备“五校长”(法制、禁毒、交通、消防和安监)。目前,全市636所中小学校655个校区全部完成“五校长”选聘。

  今年,“五校长”结合寒暑假、安全教育周、安全生产月等,通过法律知识竞赛、法治书画比赛、法制课、法制讲座、法律咨询、法制展板等形式,对全市87万在校中小学生先后开展了5次进校园安全宣教活动,学校覆盖率100%。有力提升了在校学生的法律意识,获得了广大师生的赞誉,有力推动我市青少年普法工作。

  市普法办相关负责人表示,通过中小学“五校长”的推进,从而广泛持久普及法治安全知识,推广校园安全文化,优化校园安全环境,不断提高中小学生的安全素质,培养学生树立“关注安全,从我做起”的良好意识,并且能够进一步实现以学生带动家庭,以家庭关注学生安全,形成“政府引导、学校组织、学生参与、家庭督促”的校园安全文化教育格局。

  “四类”普法平台 营造浓厚法治宣传氛围

  为了营造浓厚法治宣传氛围,佛山还打造了“四类”普法平台,包括佛山普法、南海司法、高明普法、三水普法等普法微信群、像法治文化公园这样的基层法治文化阵地、在传统媒体上的多个普法栏目、如地铁普法视频等户外媒体开展宣传。

  “市民通过普法微信,可以了解法治建设最新动态和热点事件、观看法治新闻,学习身边发生的典型案例,也可以参与有奖法律知识问答、在线咨询法律问题。”市普法办相关负责人表示,为保障“佛山普法”微信顺利运行,市普法办成立了106名律师组成的佛山普法微信律师服务团,免费为市民解答“佛山普法”微信上提出的法律咨询,目前已经有效解答咨询63人次。

  将公园赋予法治的魅力,让市民在休闲时轻松学法,如南海里水法治文化公园、三水滨江法治文化苑、禅城兆祥社区法治文化公园、南庄石刻公园等;顺德李伟强职业技术学校、乐从桂凤中学、高明沧江中学、南海狮山启梦家园、三水区青少年法制教育基地,既建有学法阵地,又积极开展诸如校园法治文化节等活动,引领在校学生从小培养遵法守法意识; 外来工普法基地、工会普法服务站、工会法制图书专区等阵地使得广大企业员工在紧张的工作之余享受法律带来的快乐; 禅城中海文华熙岸社区打造法治文化小区,让法律走近市民生活。

  据了解,今年7月,市普法办联合《佛山周报》开辟“以案释法”栏目,每周一期,每期一个版面,就我市发生的典型案例,邀请知名律师进行剖析。《佛山警事》、《法槌回响》、《法制之窗》、《警视方圆》、《杨和经济与法治》、《法治伦教》、《明白说法》 等一大批电视、报纸、电台的法治类节目持续提升基层群众的法律素养。

  此外,全市各地各部门还在广佛地铁视频、楼宇视频、公交视频、商场、银行等商业机构户外显示屏等户外媒体建立固定宣传平台,滚动播放法治宣传标语口号、法治动漫等公益广告,在全社会营造了浓厚的法治宣传氛围。

  79个法治文化品牌 提升法治宣传内涵

  自2012年5月我市开展普法(法治文化)品牌创建工作以来,全市各地、各部门结合自身实际积极开展培训创建工作,共申报4批累计254个法治文化品牌候选项目,79个项目通过审核,被评为佛山市普法(法治文化)品牌。

  市普法办有关负责人表示,我市圆满完成了“打造出70个以上既有地方特色、又有广泛指导意义的法治文化精品”工作目标,实现了普法工作由普法办牵头开展的“一枝独秀”到各地各部门主动参与的“满园春色”。而这分布在全市各地、各领域的79个普法品牌,以身边人身边事的方式,持续影响着广大市民生活工作的点点滴滴,并在法治宣传工作中发挥着良好的示范效应。

  万场“法律进村居”活动 增强群众法治意识

  今年年初,按照市公共法律服务体系建设要求,我市部署开展以“法治宣传进基层、服务民生办实事”为主题的万场“法律进村居”活动。

  “万场法律进村居”活动以解决基层群众实际法律难题为出发点,其中依托“一村居一律师”平台,738个驻村居律师每季度到挂点村居开展一次法律服务或普法活动; 每个中小学“五校长”年内在任职的636所学校开展2次以上普法活动;市直各职能部门年内到各区各开展一次面对面普法活动,区直部门到每个镇街各开展一次基层普法活动;有选择地推进“法治歌曲大家唱”和“法治电影下乡”活动。”该负责人表示,通过开展多种形式的法律进村居活动,进一步提高了基层群众的法律意识和法治素养。

  此外,针对基层普法阵地和市民家庭普遍缺少学法资料的现实问题,市普法办实施“一户一本”工程,组织编印《佛山市公民法律读本》,该读本以案例为核心,围绕群众普遍关注、涉及切身利益的法律问题来编写,每个案例通过“现实困惑”、“律师说法”、“法条链接”三个部分展开,穿插法治漫画,集趣味性、实用性和可读性为一体,力求让群众喜欢看、看得懂、记得住,让其成为我市市民的常备法律工具书。目前,该读本已完成收集、整理、设计、校对工作,预计10月左右首期印制5万册并免费发放到市民家庭,将成为我市基层群众常备法律工具书。

  数说“六五”普法

  “六五”普法期间,市、区、镇三级投入普法专项经费(仅指市、区司法局和各镇街司法所普法专项经费)3490万元,各地、各部门累计组织法治讲座12900余场,发放各类法律读本480余万册,制作法制宣传挂图80余万张;创建普法网站47个、普法刊物304个、普法微信、微博106个,在电视、广播、报刊开辟法治类栏目135个,建立户外普法广告牌2400多个、电子显示屏9000多个、法治宣传栏4600多个,建设法治公园16个、法治文化广场13个、法治文化长廊36个;组建法治文艺团体10个、普法讲师团67个,人数达800多人,吸纳普法志愿者5100多人。(转载自佛山日报)