打造半小时法援圈 法律援助零距离

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  今年以来,我市法律援助机构认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》,市委、市政府以及省司法厅关于构建公共法律服务体系工作的要求,推动法律援助服务全面进驻三级公共法律服务实体平台,实现区、镇(街)、村(居)法律援助全覆盖,“半小时法律援助服务圈”建设初见成效。今年1~7月份,全市各级法律援助机构共办理法援案件10309件,受援人数10601人,解答群众各类咨询15780件。

 

  法援引导依法维权

  帮工人讨回血汗钱

 

  从2015年6月12日~16日连续4天,原三水区西南街道一电子科技公司的员工们心情激动,145位原本已经绝望的员工终于如愿以偿地拿到了拖欠已久的血汗钱。

  据记者了解,该公司因经营不善拖欠2014年1~4月的工人工资约100多万元、材料供应商货款约6000多万元,公司法定代表人因涉嫌其他犯罪被刑事拘留。企业欠薪导致个别员工多次到三水区西南街道人社局等有关部门举报投诉。为此,西南街道法律援助工作站工作人员第一时间介入,经法律援助律师现场调查,该欠薪案件涉及人数约145人,涉及金额约100多万元。

  由于急切拿到血汗钱,部分工人甚至出现过激行为,为此,西南街道法律援助工作站工作人员先耐心地劝工人们冷静下来,一方面想方设法做好对员工的劳动法律法规解释工作,指引员工合法理性维权;另一方面对员工的举报投诉进行快速纳入法律援助案进行处理。

  “请大家相信我们法律援助工作站,你们的工资肯定会要回来的!不花你们一分钱”。法援工作站表态后,工作人员放弃午休时间,立即开通“绿色通道”,帮助工人办理法律援助申请手续。随后,法援律师立即加班至深夜整理资料,次日凌晨3时,法律援助律师完成仲裁申请资料,共140多名员工申请仲裁,要求某电子科技有限公司支付拖欠工资、社保及经济补偿金189多万元。

  就这样,经过一年多的努力,该电子公司145位工人终于拿到了拖欠近一年的60万元工资。原本以为已经无希望拿到工资的工人们分外欣喜,多次向法律援助工作站工作人员表示衷心的感谢。

 

  打造“半小时法援圈”

  便民服务接地气常态化

 

  据市司法局介绍,目前,我市正在建设区镇村三级公共法律服务平台,建立健全纵横交错、站点合理的三级法援组织网络体系,积极推动法律援助服务进驻公共法律服务平台。

  顺德区依托10个镇(街)司法所设立10个法律援助工作站,法律援助专职工作人员到位17名,并在所有村(居)都设立法律援助联系点,聘请法律援助联络员300多名。禅城区则以政府购买服务的方式设立镇(街)综治维稳中心法律援助点,签约引入社会律师进驻,解决了镇(街)法律援助工作主要依附司法所开展的单一性,形成司法所与法律援助服务点双元合作新格局。高明区借助“佛山高明普法”微信公众平台,对符合条件的申请人办理预约法律援助登记。南海区、镇两级公共法律服务中心依托平台沟通优势,在两天时间内迅速消除一起涉及近500人的群体性事件隐患,有效维护了当地社会的和谐稳定。

  “在法援服务的过程中,我们围绕服务民生,尽量做到简化受理程序,并畅通农民工法援绿色通道等。”市司法局有关负责人表示,对各类困难群众的基本情况和法律援助需求进行定期动态摸查,向符合条件的低保对象、残疾人、老年人、现役军人家属等发放法律援助卡,对老、弱、病、残等行动不便的受援对象实行上门服务。对农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿、交通事故以及因实施见义勇为行为致使自身合法权益受到损害申请法律援助的,不审查经济困难条件;对情况紧急(群体或敏感性纠纷)和即将超过仲裁或诉讼时效的法律援助案件先行受理,事后补办手续,并增派人力进行集中办理。三水区法律援助处与区总工会合作成立“三水区总工会法律援助工作站”,劳动者可以在区总工会直接获得法律咨询、代写法律文书等法律服务。

  此外,健全和完善法律援助窗口服务。接待场所完善无障碍设施,为残疾人、老年人等提供方便,深化接待咨询和来访来电登记工作机制,落实首问负责,实行专人值班,在线解答,确保“12348”法律援助热线畅通。全市法律援助机构还在“全国助残日”“三八妇女节”“消费者权益保护日”“国际禁毒日”等纪念日积极组织开展一系列宣传和法律咨询活动,及时收集整理重要工作动态、典型案例,通过各类新闻媒体进行广泛报道。

 

  严把案件质量关

  提高法援办案补贴

 

  “我们建立了质量评估体系,推行首问负责、服务承诺和案件限时办结等工作机制,对涉及人数多、群体性、敏感性、社会影响重大的案件,实行集体讨论、重点督办制度,确保办案的质量和社会效果。”市司法局有关负责人表示,法律援助,案件质量是第一位的,加强案件质量管理和评估是近年来全市法律援助部门着重加强的一项工作。一方面鼓励案件承办人员根据案情选择对受援人最有利的方式解决矛盾纠纷,争取调解或和解方式结案,减轻诉累,实现案结事了。另一方面也会通过发放征询意见表、电话问访、上门回访等方式,及时听取受援人对案件承办情况的意见和建议,接受监督,不断改进服务。

  为了完善法律援助工作经费保障,从2015年 7月1日起,我市还大幅提高市级法律援助办案补贴标准。现《佛山市市级法律援助处办案补贴标准》(简称新《标准》)比原补贴标准提高了近一倍,由原“民事、行政法律援助一审案件每件补贴1500元,刑事法律援助案件审查起诉阶段每件补贴800元,律师值班半天补贴50元”,分别提高到2500元、 1500元和100元,并对区内、区外市内、市外省内办理的法律援助案件增补标准进行了相应提高。

  市司法局有关负责人介绍,新《标准》还规定,在实施期间,如省法律援助案件补贴标准与本标准有差别的,按两者中较高的标准执行。

  相关链接12348法律援助专线电话

 

  “12348”是法律服务专线电话的简称。群众只要在各地拨打12348法律援助热线,就可以进行法律咨询、法律援助申请、法律援助监督等法律服务。法律援助就在您身边。 (转载自广佛都市网 佛山新闻)