佛山:力争两年建成国家食品安全城市

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “要让佛山市民吃上放心食品,让佛山真正成为食品安全的城市。”17日,在佛山市创建国家食品安全城市工作动员大会上,佛山市委书记鲁毅多次表达佛山狠抓食品安全的决心。

  今年5月,已成功创建省级、市级食品安全城市的佛山迎来新的挑战——被纳入第三批国家食品安全城市创建试点,成为全省唯一列入国家级创建的地级市。至此,佛山将用两年时间争取创建成为国家食品安全城市。

  以创建工作为契机,佛山正式出台了《佛山市创建国家食品安全城市工作实施方案》(以下简称《实施方案》),提出党政同责、市区同创、健全机制等要求,全面加强该市食品安全工作。

  在当日的动员大会上,佛山五区区委书记和区长、32名镇街书记及镇长均坐在台下,听取工作部署和《实施方案》的解读。鲁毅表示,食品安全工作是佛山市委、市政府中心工作之一,要做到创建工作“全市一盘棋”,各区各部门齐抓共管。

  食品安全上升为“一把手”工程

  佛山下“大力气”狠抓食品安全,为此成立了高规格的创建工作领导小组。由佛山市委书记鲁毅“挂帅”任组长,佛山市长朱伟担任常务副组长。“市委书记、市长担任领导的组合是很少的,这充分体现了佛山对食品安全工作的高度重视。”广东省食品药品监管局局长骆文智在会上表示。

  高规格的领导,使食品安全工程上升为佛山“一把手”工程。《实施方案》显示,年内该市要建立起食品安全“党政同责、一岗双责”责任体系,全市各级党委、政府要对本地区的食品安全工作负总责,实行重大食品安全事故“一票否决”制。

  同时,该市将继续把食品安全纳入地方政府绩效考核和领导干部综合考核评价中,其占政府绩效考核的比重将不低于3%,而此前佛山这一比例为0.56%。鲁毅表示,届时还会有年度考核、季度通报、全程跟踪督导机制的出台,要求各区建立起相应制度进行落实,做到守土有责。

  “对于做得好的区、镇,会定期总结推广地区经验,对于做得不好的区、镇,市委、市政府会组织媒体、市民、人大代表到现场进行监督,开现场会进行督促检查。”在会上,鲁毅当场对五区32镇提出了具体的问责要求,要求各区、镇从思想上、认识上、行动上下“功夫”。

  除了从市、区、镇三级层面统筹外,佛山也要求各部门齐心协力,对食品安全齐抓共管。“保障食品安全,绝不是一个局的事情。”鲁毅强调,各部门要认真梳理出群众真正关心、日常处罚解决不了的实质性问题,从体制、制度、手段方面进行创新,落实好“一岗双责”。

  推34项任务10大工程

  群众满意度将成根本标准

  佛山此次创建国家级食品安全城市的申报评价时间为2016年5月至2018年4月。佛山市副市长王玲表示,2018年5月后,佛山将进入申报验收阶段,届时省食安办、国务院食安办将开展对佛山的创建评价工作,并由第三方机构开展满意度调查。

  因此,群众对佛山市食品安全状态的总体满意程度,将成为衡量食品安全城市创建成功与否的根本标准。《实施方案》显示,创建工作的一大目标为,至试点期末,群众对佛山食品安全状况总体满意度需稳定上升,达到70%。

  而在下一步评定“创建国家食品安全城市工作先进区”时,朱伟介绍,群众满意度也将直接成为评定的重要指标。为此,针对市民关心的问题,《实施方案》还公布了34项主要任务和10大重点工程内容,以保障食品安全工作有序推进。

  在主要任务方面,围绕属地管理、企业主体责任、监管措施等方面,《实施方案》提出完善食品追溯体系,加强农产品源头治理等任务。而开展的“放心肉菜”“放心粮油”保障工程等十大重点工程也皆与群众生活息息相关。

  “这些做法既涵盖了国家食品安全城市标准的规定动作,又融入了具有佛山特色的自选动作,并将建设示范市的好经验及做法纳入其中。”王玲在会上表示。

  尤其针对小作坊、小食品店、小餐饮、小摊贩的“四小”问题,《实施方案》提出要疏堵结合、综合治理、规范发展。目前,佛山正准备出台食品小作坊集中管理办法,并将在各镇划定食品摊贩经营区域和确定经营时段,以有效遏制食品“黑作坊”和“黑窝点”问题。

  对佛山在“四小”方面的整治尝试,骆文智非常认同。他表示,“四小问题”是各级政府监管的“老大难”问题,“佛山将其纳入创城工程的做法非常好,希望能为省内解决 四小问题 提供参考经验。”骆文智说。

  六大工作部署

  未来探索更多“佛山经验”

  事实上,佛山历来高度重视食品安全工作,2015年,该市食品(农产品)抽检数量3.3万批次,其中食品重点品种监测合格率达96%,并在全省首创“公安、食药监联合执法办公室”,建立起市、区两级专业食品药品犯罪侦查队伍,食品药品稽查案件查办工作去年排名全省第二。

  “可以看到,佛山食品安全监管体系已日趋完善,但食品风险隐患依然突出,安全保障任重道远。”朱伟在会上表示,借佛山创建国家食品安全试点城市的契机,该市下一步还将进行六方面的工作部署,以全面推进食品安全城市创建工作。

  其中,包括完善统一权威的监管体系,构建科学长效的工作机制,积极探索创新监管模式,加大食品安全问题整治力度,充分调动各方力量参与食品安全社会共治、科学统筹组织落实等。

  在食品安全保障方面,佛山已逐步探索出具有鲜明特色的“佛山经验”,“未来,佛山还要继续深化创新监管工作,为全省乃至全国探索更多实践经验。”朱伟表示。

  在食品安全监管方面,该市将提高信息化水平,综合运用互联网技术和大数据思维,逐步扩大电子追溯系统应用覆盖面;同时推进“互联网+农贸市场”建设,用好用活“智慧食药监”平台等智能化系统,实现监管工作“全程留痕、随时查控、动态管理”。

  对于网络食品经营、网上订餐等新业态,朱伟表示,佛山将针对新兴业态的食品安全问题组织调查研究,尽快制定相关监管措施,力争早日实现网上订餐等新兴业态的常态化有效监管,最大程度确保各种渠道的食品安全。

  “食品安全也是城市竞争力的重要指标,一座城市如果连基本的食品安全都没有保障,就算经济发展再快,高层次人才也不会向这座城市集聚。”鲁毅在会上总结道,要充分认识到创建国家食品安全城市是提高城市综合治理能力的基础所在,全面提升佛山食品安全的保障水平,让市民在佛山安居乐业。

  数读

  佛山将用7个100%保障“舌尖上的安全”

  1.市、区、镇街、村(社区)四级食品安全监管体系覆盖面达100%

  2.定点屠宰企业对进入本市农贸市场和超市销售的肉品,实现出厂统一配送率三个100%(生猪100%、牛100%、羊100%)

  3.行政区域内获证企业餐饮服务单位全部实行量化分级管理,公示率达100%

  4.建立实施问题导向的抽样检验制度,开展食品安全风险监测,结合实际科学设置监测点,确保食品安全抽检监测计划完成率达到100%

  5.开通网络投诉平台,设立统一的投诉举报电话,保持24小时畅通,投诉举报记录完整,举报投诉回复率100%