佛山市即将出台《佛山市食品安全“党政同责、一岗双责”责任制实施办法》(试行)

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  今年5月,佛山市被列为国家食品安全城市第三批创建试点。为全力推进创建工作的开展,并认真贯彻习近平总书记年初强调的食品安全“坚持党政同责、标本兼治,落实‘四个最严’的要求,切实保障人民群众舌尖上的安全”重要指示精神,佛山市委、市政府明确将建立食品安全“党政同责、一岗双责”的责任体系,并将其纳入各级党委、政府年度绩效考核和重点工作内容。目前,佛山市已制定《佛山市食品安全“党政同责、一岗双责”责任制实施办法(试行)》征求意见稿(以下简称《办法》),现正全市范围内征求意见。 

  《办法》共627条。包含了总则、各级党委(党工委)的食品安全领导责任、各级政府(办事处)的食品安全行政责任、有关部门的食品安全职责、监督考核及相关工作、附则等6个方面。《办法》明确了“党政同责”是指党委(党工委)、政府(办事处)对食品安全工作共同担当,共同负责。“一岗双责”是指市、区、镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)和及其有关部门领导班子和领导干部,既要履行职务对应的岗位业务工作职责,又要履行食品安全工作相关职责。指出了食品安全工作坚持“党政同责、一岗双责、统筹协调、预防为主、风险管理、全程控制、综合治理、社会共治”的原则。食品安全监督管理实行“谁主管、谁负责”,“管行业必须管食品安全、管业务必须管食品安全、管生产经营必须管食品安全”和“分级负责、属地管理”的原则。《办法》还规定了市、区、镇(街道)党委、政府(办事处)和各级有关部门食品安全工作职责,并就食品安全“党政同责、一岗双责”制度的监督落实、考核评价,以及在具体工作中的实践操作规则进行了相应规范。 

  本《办法》的特点表现为,一是广泛的适用对象。适用对象为市、区、镇(街)三级体系,确保全市范围内最广泛的参与度,形成严密的网络和架构。二是与创建国家食品安全城市紧密结合。内容糅合进了创建国家食品安全城市的3项标准34项任务,并把我市的食品安全十大亮点工程渗透其中,目标清晰,责任明确。三是首次把涉及食品的有关部门职责固化、明确。除党委(党工委)、政府(办事处)及食安委成员单位外,首次明确了与食品安全工作有关联的部门的食品安全责任和义务。四是设定明确的指标。如各级党委政府听取汇报、检查食品安全工作的次数、食品安全考核权重、食品经费的保障额度等。五是设定相应的责任承担。明确各级党委(党工委)、政府(办事处),以及各单位责任,并参照相应法律实施责任追究。 

    

  佛山市食安办综合协调科  吕芬供稿 

  2016823