佛山市首届大众创业交流会暨2015年优秀创业项目展示接洽活动成功举办

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

   1127日,由佛山市人力资源和社会保障局、共青团佛山市委员会、佛山科技学院联合主办,五区人社局协办,以“汇集佛山动能推动大众创业”为主题的“佛山市首届大众创业交流会暨2015年优秀创业项目展示接洽活动”在佛山创意产业园隆重举行。活动主要目的是为进一步营造佛山良好的创业氛围,更好地整合各方创业资源,同时也为了吸引和推动更多的优秀创业项目与创业者、投资者有效对接,在佛山落地、成长、发展。 

   省、市、区人社部门领导和有关科(处)室负责人,佛科院、团委领导和有关处室负责人,佛山十几家创业基地和创业社区代表,近10家创业投资机构,近100个优秀创业项目,十几名创业导师,数百名有意创业者等参加现场活动。活动还特别邀请对口协作城市云浮市组织创业项目参展,实现资源共享。

  活动现场设立了创业项目与投资机构对接洽谈区、创业导师咨询区、创业政策咨询办理服务区、创业孵化基地展示区等区域,为创业者提供创业指导、创业政策咨询、融资咨询以及创业场地咨询等“一条龙”服务。活动上新聘了佛山市2015年第二批创业导师,举办“创业联盟签约仪式”、“创业大咖分享”、“投资人大咖分享”等活动,通过活动把佛山大众创业的各种动能汇聚起来,使活动成为创业者们对接、交流、互动、共享的一场盛会。

  本次活动上,在佛山市人力资源和社会保障局、共青团佛山市委员会、佛山科学技术学院指导下,由佛山火炬园孵化器管理有限公司、佛山市股权投资行业协会、佛山市科技金融服务中心、佛山市华南知识产权交易中心、佛山市青年商会本着协商自愿、平等互利、资源共享的原则,以建立长期稳定、优势互补的战略联盟伙伴关系为目的,共同发起成立“佛山创业联盟”,希望通过创业联盟把佛山的创业孵化机构、创业社区、创业服务机构、创业投资机构、高职院校、创业导师、创业项目、创业人才等资源进行整合和对接,使佛山创业联盟成为推动佛山创业工作的一个重要平台。佛山创业联盟将引入“互联网+”理念,线上线下相结合。线上依托市人社部门的创业网站,收集整理创业项目、创业导师、创业人才、创业投资机构等资源,建立佛山创业数据库平台,并加强创客们线上交流,同时作为发布创业资讯和创业政策的媒体发布平台;线下将定期组织创客们进行交流互动,推动合作,并为创业项目安排项目路演、宣传推广、法律援助、资金扶持等方面活动,努力建立一个创业生态圈,形成有佛山特色的创业文化氛围。 

  目前,除五家发起单位外,已有40多家投资机构、创业服务机构、创业孵化基地和创业社区、高校创业联盟加入佛山创业联盟,此外已有32位市创业导师、150多个创业项目纳入了佛山创业数据库。 

  据了解,近年来,我市积极推进创业带动就业工作,不断健全政策体系,加大扶持力度,优化创业环境,完善创业服务,营造良好氛围,积极推动大众创业。据统计,从2011年到201510月,全市共促进创业3.3万人,带动就业16.3万多人;发放小额担保贷款2125笔,金额2.5亿元,财政贴息超过1100万元。主要做法有:一是健全政策体系。今年,我市出台了《佛山市人民政府关于进一步促进创业带动就业的实施意见》(佛府〔201566号),对我市创业带动就业扶持政策进行拓宽和完善。二是建设孵化基地。通过政府引导、多方投资的办法,充分利用城乡各类园区、闲置土地或厂房、专业化市场等适合中小企业聚集创业的场所,创建创业孵化基地。同时,不断加强孵化基地的软硬件建设,完善各项服务功能,使之成为推动创业工作的重要平台和载体。今年以来,我市各级人社部门进一步按照“政府引导扶持、市场机制运作、社会广泛参与”的原则,加大创业孵化基地建设力度。市人社局分别与佛山国家火炬创新创业园、佛山泛家居电商创意园就支持园区推进创业孵化基地建设签订合作框架协议,与佛山科技学院达成了共建创业孵化基地的合作意向。南海区人社局在11月同时为8家创业孵化基地揭牌。我市掀起建设创业孵化基地的高潮,仅在2015年下半年,全市新增人社部门认定的创业孵化基地10个。目前,全市共建立较大规模、纳入人社部门备案的创业孵化基地20多个。三是提供金融扶持。各级人社部门与邮政储蓄银行等金融机构紧密合作,大力推进创业担保贷款工作。今年我市将创业担保贷款的最高额度调高至20万元。全市的创业担保贷款发放工作取得取得显著成效,走在全省前列。发放总额从2011年的2200多万一直攀升到去年的5600多万,今年1-10月,发放额度已经超过6600多万,再创新高。四是加强创业服务。市人社部门聘请多位具有丰富创业理论和成功创业经验的专家、教授、企业家和企业高管、法律和财税专家等为创业导师,加强对创业者的创业指导和培训。现在市、区人社部门共聘请创业导师接近100人。近两年,市人社局与团市委、佛山电视台等部门联合成功举办了第一、二届“时代地产佛山青年创业大赛”等系列创业活动,社会反响热烈。为收集更多优秀创业项目提供给创业者,同时也为需要投资孵化或连锁加盟的创业项目进行宣传以寻找投资人或连锁加盟者,从20151月起,市人社部门每月收集一批优质创业项目在《佛山日报》及有关网站、微信、微博上向社会进行宣传推介,提供“创业项目超市”服务平台。此外,市和属下各区积极开展创业沙龙、创业口号征集、优秀创业项目征集推介、创业先进个人评选等系列活动,营造良好的创业氛围。