“送”社保政策入村 推动精准扶贫工作

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  2016年10月9日,佛山市人社局副局长刘国斌带领局社会保险相关科室干部到湛江经济技术开发区龙湾村开展精准扶贫工作。刘国斌副局长首先参观了精准扶贫工作办公室以及驻村工作队的居住以及饮食环境,查看了扶贫户参加社会保险归档资料、政策性保障兜底工作实施规划以及进展情况、三年扶贫工作计划等资料。 

  随后在龙湾村委会办公室召开“贯彻社保政策,推进精准扶贫工作”座谈会。佛山市驻湛江扶贫工作组组长练凌东、民安街道办党委委员(副主任)何军、龙湾村委会书记(主任)王建华等领导同志出席。会议由驻村工作队副队长(第一书记)陈鹏主持。龙湾村委会书记(主任)王建华向佛山市人社局一行介绍了龙湾村基本情况,特别是详细介绍了龙湾村贯彻落实社会保险有关政策的实施情况。驻村工作队队长杨海华向与会同志汇报了驻村以来各项工作的进展情况以及下一步工作计划。民安街道办党委委员(副主任)何军、佛山市驻湛江扶贫工作组组长练凌东、佛山市人社局副局长刘国斌等领导同志也分别作了发言。 练凌东组长提出,基础工作打扎实后,驻村工作队要“吃透”上级各部门出台的各项帮扶政策,要用好社会保障政策性兜底这张“牌”,同时要“先紧后松”地加快扶贫项目的推进, 以全方位的工作确保贫困户及时脱贫出列。佛山市人社局副局长刘国斌在会上详细了解了当地社会保障水平、低保政策实施以及龙湾村贫困人员参保情况。在发言中感谢了龙湾村委班子对驻村队员在工作、生活上的大力支持和帮助,肯定了工作队在驻村以来所取得的初步成绩“各项工作扎实、开了个好头”,并提出以下几点要求:一是当地有关部门应强化对贫困人员参加社会保险的托底责任,将138户,537人贫困人员全部纳入社会保险覆盖范围,确保贫困人员病有所医、老有所养。二是要建立并完善对贫困人员的帮扶机制,减轻贫困人员缴费负担,防止贫困人员因病更贫。三是强化社会保险与社会救助、社会福利相结合,实现对贫困人员的保底政策,要努力提高低保保障标准,实现精准扶贫