人社部游钧副部长为我市人社信息化工作点赞

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

   1110日上午,国家人力资源和社会保障部(以下简称人社部)副部长游钧一行在人力资源和社会保障厅党组成员、省社保局局长阙广长的陪同下,到我市人力资源社会保障信息化工作情况,市委常务、常务副市长蔡家华,市人社局局长刘珊等陪同。 

   调研组首先来石湾镇街道行政服务中心,实地考察了我市“一门式”行政服务改革情况。街道行政服务中心向调研组详细介绍了“一门式”行政服务改革的源头、理念、目标、运行模式、效果等情况,这种一门式、24小时全天候的行政服务模式获得了游钧副部长的充分肯定。 

  实地考察之后,调研组前往市政府召开座谈会,听取我市人力资源社会保障信息化工作情况汇报。蔡家华常务副市长向调研组介绍了佛山市的基本情况及全市信息化工作总体情况,市人社局向调研组详细汇报了我市就业、社保、劳动关系、人事等人社领域信息化工作及医保一体化改革工作情况。游钧副部长高度肯定了我市人力资源社会保障信息化及医保一体化改革工作,认为我市党委政府重视人力资源社会保障工作,总体工作走在全国前列。他指出,我市社保信息化工作扎实,数字人社系统应用全国具有领先性,互联网+人才就业服务具有创新性,医保一体化改革符合国家顶层制度设计趋势和公平共享原则。 

   游钧副部长强调,信息化是未来人社部门提供便民利民服务的重要手段,要善于运用“互联网+”跨界思维创新人社工作。最后,游钧副部长寄语佛山抓好三项工作:一是积极开展“互联网+人社”探索。加强人社系统内部不同业务之间的数据融合和人社系统与其它部门系统之间数据的融合,实现数据集中和共享,充分发挥人社大数据优势。二是积极拓展社保卡应用功能。探索开发人社app,研究绑定社保卡和人社app,提高人社业务粘性,使其它政务服务进一步向社保卡集聚。三是进一步改革和完善医保制度。医保一体化改革要充分考虑地方财政可承受能力。要研究增设长期护理保险,满足群众需求。要进一步完善医保支付方式改革,切实缓解群众看病难、看病贵问题。