鲁毅书记主持召开市全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组第二次会议

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  12月9日,市委书记、市全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组组长鲁毅主持召开领导小组第二次工作会议,进一步推进我市创新驱动发展各项工作。市长、领导小组常务副组长朱伟出席会议。

  会议聚焦高企培育、科技创新平台建设、核心技术攻关、珠三角自主创新示范区建设、高水平理工科大学建设等重点工作,总结前期工作,分析当前形势,明确下一步努力方向,推动全市创新驱动发展工作向纵深推进。

  今年以来,在市委市政府强力推动、全市上下共同努力下,我市创新驱动工作取得了阶段性成效,尤其是部分关键指标取得较大进步。其中,2016年,全市高新技术企业数量预计达到1388家,同比增长93.7%,大幅超额完成年初制定的1000家目标;规模以上工业企业研发机构建有率预计超过20%。

  鲁毅书记对各区各部门一年来的辛勤工作给予肯定,表示,“纵向比有较大进步,横向比还是有差距”,面对激烈的区域竞争,各区各部门要牢固树立“慢进也是退步”的观念,不断增强危机感、紧迫感,进一步自我加压,主动对标先进地区,勇于面对、勇于超越、勇于争先,以创造性的思维、创造性的工作争取更大的突破。

  鲁毅书记强调,要建成国家制造业创新中心,必须牢牢抓住高企这个“牛鼻子”,各区各部门要把高企培育作为创新驱动发展重要抓手,以更大的力度抓高企培育工作,将其摆在更加突出的位置。要夯实创新基础,推进科技创新平台体系建设:着力抓好国家级高水平创新平台建设,大力推动规上工业企业研发机构全覆盖,努力推动多层次高校创新体系建设,加快科技创新载体建设。要对照省考核要求,认真做好创新驱动发展总结并科学谋划2017年工作,时至年底,各项指标考核都处于“收官”阶段,各区各部门要认真做好工作总结,系统梳理需要继续推进和补充完善的工作,为明年工作提供清晰的思路和行动指南。

  鲁毅书记说,春节后,全市将召开创新驱动发展工作大会。各区各部门要按照市委、市政府既定的工作部署,低调务实、少说多干,用实际行动来说话,用落实结果来说话,用数据指标说话。

  会上,朱伟市长对各区、各单位推进创新驱动发展各项工作作出点评,并对下一步工作作出部署。他表示,今年以来,全市各级把实施创新驱动发展战略作为经济工作的总抓手,着力完善创新体系,优化创新环境,提升创新能力,取得了较好成效。

  围绕市第十二次党代会提出的坚守制造业根基、建设面向全球的国家制造业创新中心战略任务,我市近日出台《佛山市创新驱动发展三年行动计划(2016~2018年)》。朱伟市长指出,该文件是我市未来一段时期创新驱动发展工作行动指南,各级各部门要高度重视,严格按照行动计划抓好工作落实,努力开创创新驱动发展新局面。

  朱伟市长强调了下一阶段我市创新驱动发展的八项重点工作:不断强化企业自主创新能力;扎实推进珠三角国家自主创新示范区建设;努力提升科技创新平台建设水平; 发挥创新在助推产业转型升级中的更大作用;力促金融、科技与产业融合发展;加强创新人才队伍建设;大力推进佛科院建设高水平理工科大学;深入实施知识产权战略。

  市委常委、南海区委书记黄志豪,市委常委、统战部部长、副市长黄喜忠,市全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组其他成员,五区区委区政府、佛山高新区管委会、佛山科学技术学院及其他相关单位主要负责人参加会议。