撒花!公交专用道让公交车快了25%

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  据佛山市交通部门介绍,中心城区公交专用道建设一年以来,通勤日公交专用道平均运行速度较去年增长25%。为了更好地建设和管理公交专用道,佛山市拟向社会公开且无条件招募首批5名公交专用道义务监督员,负责收集和反映公交专用道的好声音和好建议。至于今后中心城区是否建设BRT,交通部门昨日透露,今年下半年会先启动前期研究工作。

  权威发布 

  公交专用道让公交车快了25% 

  目前,佛山已在中心城区建设完成16条公交专用道共100.8公里,初步形成“七横七纵网”格局。其中“七纵”有:南海大道、桂澜路、佛山一环、明德路、文华北路、汾江路、岭南大道;“七横”有:佛平路、南桂路-桂平路、季华路、海五路、海八路、绿景路、魁奇路。

  数据显示,今年4月,早高峰时段公交专用道平均运行速度20.6公里/小时,较去年4月的16.4公里/小时增长约26%;晚高峰时段公交专用道平均运行速度为19.4公里/小时,较去年4月的15.6公里/小时增长约24%。据此计算,高峰期平均增长为25%。

  按照《佛山市2016年公交提升计划》,今年佛山中心城区公交专用道里程要增加到141.2公里(其中禅城区73.2公里,南海区68公里),实现全线智能化监控管理,全路口公交优先引导,实现全市公交专用道路网平均运行速度达到20公里/小时的目标。2016年底中心城区机动化公交分担率要提高到40%。

  而据2015年7月发布的《佛山市公交专用道设置标准和设计指引(试行)》,今年年底完成对禅城区原有的 33.8公里公交专用执行新标准的施划工作。今年,在公交专用道建设方面,禅城区计划新建10条39.4公里。

  创新举措 

  邀市民监督公交道发展 

  此外,市交通运输局计划于今日起至5月31日向社会公开招募全市首批5名公交专用道义务监督员,招募没有条件限制,只要关心佛山公交发展,愿意为佛山公交发展奉献力量,均可报名。交通部门会根据报名情况,经过研究审核后正式聘请5名公交专用道义务监督员。

  此次招募的有效期为一年。期间,交通部门会以各种互动形式将公交专用道的具体建设情况、重要节点的公交专用道改造情况以及公交专用道的新计划向义务监督员及时汇报,义务监督员也可将公交出行中发现的公交专用道在建设和管理上存在的问题,第一时间反馈给交通部门。

  预计在本月底,交通部门还将组织一次由公交专用道义务监督员和公交义务监督员共同参与的公交发展论坛。

  佛山已多次向社会公开招募公交义务监督员,此次特别招募公交专用道的义务监督员尚属首次。

  互动交流 

  已有60处公交专用道局部整改 

  市交警部门昨日透露,自去年5月对中心城区公交专用道进行执法以来,佛山一共查处公交专用道违法行为4万多宗。其中,执法首月查处了7000多宗,之后每月平均下降至1500宗。

  禅城区交警部门透露,在听取和收集了市民意见后,针对公交专用道在建设和管理中存在的施划和设置不合理问题,交警部门会同交通部门已对60处公交专用道进行了局部整改。而对于市民普遍关心的黄方格问题,禅城交警部门昨日回应称,目前新标准的公交专用道需要向社会公告后再进行执法。

  祖庙路、岭南大道重点疏堵 

  据禅城区交通部门介绍,按照新的公交专用道标准,绿景路、岭南大道公交专用道已率先完成了施划。接下来,禅城还将按计划在其他道路进行新公交专用道施划。除了公交专用道建设外,针对上周本报持续报道的祖庙路建新路路口拥堵问题以及岭南大道市一医院路段拥堵问题,交通部门表示,近期将通过全方位举措,对这两个节点进行疏堵,并打造成为禅城区治堵的示范路段。

  根据疏堵思路,禅城区交通部门将会同交警部门,对这两个节点进行公交线路调整、公交站点调整、信号灯设置调整以及人行道施划调整等改造。接下来禅城区还会对佛山市中医院、市妇幼保健院等医院周边路段交通进行优化整治。

  BRT今年启动研究 暂无时间表 

  据悉,佛山目前正在积极建设公交专用道,而BRT也是特色公交专用道中的一种。对此,佛山交通部门表示,预计今年下半年,佛山将会启动BRT的前期研究工作,但暂无明确的建设时间表。

  早在几年前,南海区已率先研究过BRT,但由于路权和道路资源的限制,截至目前没有推出。BRT作为一种特色的公交专用道,在路段和道路资源上有很多的要求,与现状的佛山公交专用道不同。交通部门表示,前期将会对广州、常州、深圳等城市的BRT建设模式和经验进行研究,并进行审慎分析。