广州佛山将有9条轨道交通线对接 部分线路不用换乘

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  记者报道:政协第十一届佛山市委员会第五次会议26日召开,身为政协委员的佛山市轨道办主任杨小晶透露,在新一轮轨道交通规划中,佛山将规划9条轨道交通线与广州对接,广佛轨道交通将实现“两网合一”,部分线路不但可以衔接,更可以直接贯通,不用换乘。

  四号线明年或后年动工 

  “政协提案提到要合理规划佛山地铁3号线,但现在医院人流密集,每天都像春运一样。”26日下午,佛山市政协委员、佛山市第一人民医院副院长章成国一句吐槽,将焦点拉到了佛山的轨道交通问题。

  “佛山3号线线路已经规划确定,预计今年下半年动工,很难再对站点进行调整了”,对于章成国提出的问题,杨小晶回应道,其实佛山地铁2号线已经设置了站点在禅城医院附近,而禅城区中心医院的地铁口也在规划当中。此外,佛山地铁4号线预计于2017年或2018年动工,将会考虑居民去医院及大型综合体的便利,“4号线在市一医院附近的文华公园设置有站点”。

  “大家都希望轨道交通站点设置在家门口,但是佛山是组团城市,中心集聚力不够强,轨道交通规划很难”,杨小晶表示,轨道交通建设需要全面、综合地把握、考虑。

  杨小晶呼吁现场的佛山政协委员关注轨道交通问题,“轨道交通给城市带来巨大变化的同时,其建设也给市民带来阵痛”,他表示,目前2号线动工建设,对魁奇路部分路段进行封闭,已经让市民感到压力,3号线动工后压力会更大,“4号线动工后,可能还要封闭季华路。”不过杨小晶强调,4号线只是对站场部分进行封路,“届时施工部门会做合理安排,加快进度”。

  或会贯通运营无需换乘 

  杨小晶还透露,在2013年6月启动的新一轮轨道交通规划中,佛山与广州将有9条轨道交通线与广州对接,甚至是贯通的。

  “佛山轨道交通规划突出两大特点,一是高铁、城市地铁、城际轨道、有轨电车放在一个网上考虑;另一个就是广佛两市城市轨道交通‘两网合一’。”他表示,目前佛山初步规划有14条轨道线,其中有9条是按照城际线来规划的,这9条线都与广州对接,甚至是贯通的。杨小晶举例称:“就像现在的广州7号线西延线,延伸至顺德北滘新城,是贯通运营的,不用在广佛两地的交界换乘,”他表示,“轨道交通的建设,将给一个城市带来很大便利。”